登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市召开全市巡察工作会议暨十二届市委第十四轮巡察动员部署会
发布日期:2021-04-03  浏览次数:  字号:〖

  4月2日上午,常州市召开全市巡察工作会议暨十二届市委第十四轮巡察动员部署会,传达中央和省委关于巡视巡察工作最新部署要求,部署开展十二届市委第十四轮巡察工作,完成十二届市委巡察“全覆盖”任务,推动全市巡察工作高质量发展。市委副书记、市长陈金虎在会上强调,要深刻领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,准确把握新时代巡察工作新要求,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当,持续推动全市巡察工作高质量发展,扎实做好市委第十四轮巡察工作,圆满完成十二届市委巡察“全覆盖”任务。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长张春福主持会议,并宣布十二届市委第十四轮巡察组组长授权及任务分工。市检察院党组书记、检察长葛志军出席会议并作交流发言。

  根据部署,市委第十四轮巡察将对市及辖市、区检察机关、政法系统开展常规巡察、提级巡察和提级巡察“回头看”,对21个村(社区)开展提级巡察“回头看”。

  陈金虎指出,巡视巡察工作之所以能取得显著成效,成为国之利器、党之利器,得到人民群众欢迎拥护,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于始终坚持贯彻巡视工作方针、落实政治巡视巡察要求。推动新时代巡察工作高质量发展,必须把这两方面要求一以贯之、层层落实,要准确把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,准确把握政治巡察的首要职责是发现问题,准确把握政治巡察的价值取向是以人民为中心。
  陈金虎强调,对标最新要求,全市各级巡察机构必须用实干创造、用奋斗作答,紧紧围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,拓宽视野格局、创新思维理念,不断开创巡察工作新局面。要突出监督重点,开展政治巡察,对标“四个落实”监督重点,准确把握“四个对照”监督标准和“四个紧盯”监督路径,严格落实“三个聚焦”要求;要围绕中心大局,深化政治监督,既要认真完成十二届市委巡察“全覆盖”任务,深入查找影响高质量发展的体制机制问题,也要处理好“找短板”与“促发展”的关系,围绕全面推进科技创新、加快产业智造转型、发展枢纽经济、推动绿色转型、增进民生福祉等重点工作贯彻落实情况开展巡察,全力保障“十四五”开好局起好步;要坚持稳中求进,确保有形有效覆盖,要层层压实巡察工作主体责任,巡察工作领导小组要稳步有序推进辖市区巡察指导督导工作,完善常态化指导督导机制,扫除监督盲区;要加强上下联动,提升巡察质效,要坚持系统观念,充分发挥巡察系统作用和组织优势,推动重心下移,继续强化市级巡察力量下沉,充分发挥巡察综合监督作用和联系群众纽带功能,切实增强监督合力;要强化成果运用,扎实做好“后半篇文章”,持续深化省委巡视成果,建立健全整改责任机制、督促机制、评估机制,充分发挥巡察监督治本功能,深化改革创新,不断增强基层治理实效。
  就第十四轮巡察工作任务,陈金虎要求,要提高政治站位,落实政治要求,强化分类指导,推动履职尽责,形成工作合力,增强巡察质效,以强烈的责任感、使命感扎实完成好本轮巡察各项任务,为十二届市委巡察“全覆盖”画上圆满句号。全市巡察机构要坚持以政治建设为统领,学深悟透上级巡视巡察工作新精神新要求,切实加强作风纪律建设,不断提升能力素质,自觉接受最严格的约束和监督,打造一支政治过硬、本领高强的巡察队伍。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023