您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 互联网+企业 >> 正文
 
中国首家外贸专利公共服务平台本月上线
发布日期: 2017-06-12   浏览数:   字号:〖
  为落实和推进国际贸易摩擦应对“四位一体”工作机制,探索和创新“互联网+外贸出口+专利服务”公共服务平台的新模式新途径,由常州市商务局和江苏佰腾科技有限公司合作打造的中国专利产品出口平台,现已基本完成筹备工作,将于本月上线。
  经过一年的精心筹建,中国专利产品出口平台第一阶段实现外贸产品知识产权保护应对工作端口前移的建设。
  中国专利产品出口平台具有外贸专利产品出口展示和应对国外知识产权诉讼两大服务功能。2017年3月,平台事业部组建成功,配备24人专业化团队,包括专业软件开发团队8人、网络运营团队 4人、客服团队2人、线下拓展团队10人,全面负责平台的开发、运营、推广、服务。平台还引进了海归人才,专门负责面向海外市场进行营销推广。
  目前,中国专利产品出口平台已投入项目资金510万元,未来随着用户数量增加、数据流量放大和服务功能拓展,还将继续加大投入。
  围绕中国专利产品出口平台第一阶段目标,在初期架构设计、系统开发1.0版本的基础上,通过样本企业测试和运维数据、意见建议的积累,目前已完成手机端应用及与PC端的衔接运行等2.0版本的迭代升级,开展网站推广页面开发和内部公测,对用户企业实现了全球同族专利检索、产品上传认证、二维码标签、在线知识产权咨询服务等开放功能,已具备对外公开发布的技术条件。
  伴随系统开发的逐步完善,配套推广工作也在有条不紊地迅速展开。2017年2月,平台落实网络运营方案搭建网络推广体系;3月,启动线上线下推广活动。市商务局至5月底分行政区域连续组织了7场推广会,现场演示讲解和互动增加感性认识,参会企业近500家。同步通过微信、微博、QQ等载体发布“5点让你轻松了解中国专利产品平台”等文章。同时,在市商务局官网、“贸易预警灯”微信公众号和佰腾公司“专利巴巴”、“探索者”、“创新宝”等线上平台进行链接推广。目前,已联络走访外贸企业近400家,发展用户258家,录入专利产品376只,涉及专利538件。Google、Facebook、Twitter等海外知名互联网搜索引擎的推广正在规划设计中。
  下一步,中国专利产品出口平台将着力做好五项工作:
  一是拓展服务空间。计划在省内其他城市实施推广活动,未来逐步向全国推广。
  二是丰富服务内容。计划以美国337调查为重点和示范,发布相关案例及分析研究报告,对新案及时跟踪发布。并逐步延伸至世界各国知识产权保护法律法规及案例的发布。
  三是提升服务内涵。计划为新发生国际知识产权侵权案件提供第三方评价报告,为政府部门决策提供参考。
  四是延伸服务手段。计划分步导入国内外知识产权法律服务功能。年内通过“平台”率先发布国内、美国、欧盟知识产权排名前十的律所律师名单和联系方式。并尝试实现用户在线法律咨询服务的功能,在境内外展会期间为平台用户提供在线维权服务。
  五是突出海外营销。计划加大与Google、Facebook、Twitter等海外知名互联网搜索引擎的合作力度,打造以集聚中国自主知识产权产品为特色的“平台”品牌,成为境外采购商选择中国产品的优先平台。并向国内第三方跨境电商提供专利认证服务。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司