公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
常州江南环球港600多人演练火场逃生
发布日期:2016-11-13  浏览数:  字号:〖
  在第26个全国“11·9”消防安全宣传日到来之际,常州市消防部门开展了形式多样的活动,在群众中间大力推广普及消防知识和自救逃生技能。
  演练:实实在在体验自救逃生技巧
  11月9日上午,江南环球港举行了大型灭火疏散演练,模拟商业综合体内部发生火灾,内部及顶楼有人员被困的情况。
  警报发出之后,在消防志愿者引领下,综合体内的600多人,都用湿毛巾捂住口鼻,从各个出口有序撤离到安全地点。警报发出后5分钟,3支消防中队的10辆消防车抵达现场。
  针对火场情况,消防队员进入内部搜救被困人员,出动云梯车解救屋顶被困人员,并使用高喷车从建筑物顶部对模拟起火部位进行控制。半个小时后,现场人员疏散、解救、灭火工作圆满结束。
  消防部门介绍,选择在环球港这个全市较大的商业综合体进行消防演练,旨在提高市民消防素质,熟悉消防应急疏散、应急设施以及消防逃生的基本程序。
  11月10日下午,常州市刘国钧高等职业技术学校,也开展了消防疏散演练。警报响起,数百名学生以毛巾捂住口鼻,弯腰快步从宿舍楼的烟雾中跑出,快速有序撤离到指定地点。二楼宿舍的多名男生,还模拟了阳台呼救,特别是体验了从二楼跳下跌落在气垫上的逃生,得到了很好的锻炼,达到了演练的预期效果。
  推广:两只报废集装箱拼出个微型消防站
  在江南环球港的7号门旁,广场的一角,坐落着一座微型消防站。红顶白墙非常显眼。再仔细一看,这座微型消防站是用两个集装箱拼合后改装成的,其中一个用作车库,除了停放电动车还装有6套消防服,一个是装备室,除了配有灭火救援的工具,和防毒防烟防护用具外,还装设了高低铺床。
  据江南环球港消防经理,微型消防站站长王树荣介绍,他们是在扬州看到用集装箱改装成阳光房后,想到用废弃集装箱改装成微型消防站,既环保又造价低廉,且简便易于移动。于是便使用两个集装箱拼合,组成了撬装式微型消防站。10月初正式成立。
  他们还组建了一支由10名保安组成的义务消防队,所有队员10月都到新北消防大队接受了专门培训。现在每天有6人值守,24小时待命。
  王树荣说,环球港有88万平方米面积,近460家商户。他们特别将微型消防站设置在整个综合体的中心位置。有了消防电动汽车,他们可以确保在综合体的任何位置发生火情的话,义务消防队员都能在3分钟内赶到现场进行处置。除了江南环球港,他们的灭火救援范围还可以覆盖到邻近的月星家居、家得乐超市和莫泰168酒店。下一步还将配备一辆水罐消防车,他们的灭火能力还将进一步提升。
  现在,微型消防站承担着环球港的初起火灾扑救和险情救援工作,还承担日常的巡查发现并整改消防隐患的工作,以及宣传消防安全知识的作用。
  据市消防部门介绍,今年以来,常州市公安消防支队抓实监管基础,做好重点区域防范,还创新消防工作新模式,先后推动建设微型站,推广消防交底箱制度。支队在社区和消防安全重点单位全面开展微型消防站建设,目前全市375个社区和3030家消防安全重点单位已建设微型消防站。以迪诺水镇、青龙社区、月星环球港、新北万达为微型消防站试点,共同夯实社区面群防群治局面。
  拓展:消防邮政合作共建助推社区安全
  此次“11·9”活动中,中国邮政常州分公司与市消防支队签署“合作共建”框架协议。双方将共享资源、优势互补、密切协作,共建一条“消防邮路”,利用邮政部门网点遍布城乡各处,邮政投递员对村镇居民、道路熟悉的优势,通过共建消防志愿者队伍、共组消防宣传员分队,真正做到“消防知识进万家”,让消防宣传的触角延伸到每个家庭。
  据消防部门介绍,从近年来的火灾数据分析,集镇和农村地区居民的自防自救能力还不强。通过此次共建,邮政公司员工将积极行动起来,深入邮政各储蓄网点对社区居民开展消防知识宣讲,增强广大市民的消防意识,提高自救逃生能力,共同营造良好的消防环境。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片