公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 常州新闻 >> 正文
总投资89亿元常州市溧阳抽水蓄能电站全面发电
发布日期:2017-10-12  浏览数:  字号:〖
  10月11日,江苏溧阳抽水蓄能电站最后一台机组——2号机组投产发电。这标志着江苏最大规模的抽水蓄能电站全面建成投产。
  经过建设者的顽强拼搏,溧阳抽水蓄能电站创造了“1年连续投运6台机组”的国内新纪录。
  6台机组全部投产,年发电量将达20.07亿千瓦时。同时,它还成为华东电网重要的调峰填谷、调频调相、紧急事故备用及黑启动电源。它既可满足电网日益增长的调峰容量需要,还有利于缓解电力行业面临的二氧化碳和二氧化硫等排放限制压力,对保护生态环境、促进地方经济发展起到积极的推动作用。
  2008年12月,投资89亿元、总装机容量为150万千瓦大型抽水蓄能电站开工建设,成为溧阳投资最大的工程建设项目。作为国内首批国产化机组设备,溧阳电站机组最大净扬程约295米。承载重任的江苏国信溧阳抽水蓄能发电有限公司经过反复研讨,在国内率先提出开展抽水蓄能机组模型“同台对比复核试验”。
  历经3年多,他们选到了综合性能最优转轮。
  溧阳电站初期蓄水需依靠施工供水系统从沙河水库抽水,从节省初期蓄水成本和有利于机组安全调试运行角度出发,该公司确定了首次起动采用“水轮机空载工况+水泵工况”方式。针对首台机组启动调试期间遇到的各类问题,电站试运行指挥部全体成员昼夜奋战、仔细推敲,先后攻克数十个技术难题,使首台机组调试工期比原计划缩短30多天。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片