公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
龙城志愿者达49万 创新型公益项目不断


  12月5日是国际志愿者日,我们首先要感谢众多志愿者这一年来无私的奉献和付出。近年来,常州志愿者的人数在不断增加,如今,龙城志愿服务工作正向着常态化、品牌化发展。
  常州志愿服务呈现常态化趋势
  上午9点,市区人民公园的雷锋广场上人头攒动,身穿红马甲的龙城志愿者群体,正在耐心地为市民提供志愿服务。
  近三年来,每个星期六的上午,雷锋广场都会开展各类志愿服务活动,累计已达150场。从温州来常的方卡娃开办了一家理发店,最近他刚刚加入了龙城春晖志愿者协会。
  下午三点,钟楼区清潭五社区老年志愿者何顺娟,准时来到社区孤老杨明华的家中,陪老人拉家常。杨明华今年78岁,由于患有类风湿关节炎,平时腿脚不便,自从“邻里守望”志愿活动开展之后,杨明华就有了固定的结对志愿者。受助老人杨明华说:“ 我一个电话打过去,志愿者就来人了,时时刻刻想着我,我们社区关爱孤老胜似亲人。”
  目前,“邻里守望”志愿服务正在全市各个社区推广,这一品牌服务也荣获了全国优秀志愿服务项目。今年我市打造的另一志愿服务品牌—“党员义工365”也在稳步推进,初步统计,全市实名注册的党员志愿者已超过18万人。
  党员志愿者赵健表示:“作为一名共产党员,首先应该是模范带头作用,第二个我们应该做一个传播者,把我们所掌握的一些专业方面的知识、平时接触到的东西传播出去。”
  目前,常州志愿服务体系正在不断完善。最新统计数据显示,目前我市注册志愿者人数已达49万,注册志愿者占城镇人口比例在全省排名第三,此外,全市社区学雷锋志愿服务站建成率达100%,各行业窗口单位和重要公共场所建有586个志愿服务点,各类志愿服务团队有近1.3万个,累计志愿服务总时长70多万小时。