政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 试点动态
返回首页
 
试点工作在天宁
发布日期:2018-11-13   浏览次数:   字体:〖

  天宁区是常州市的主城区,因拥有“东南第一丛林”的天宁寺而得名。这次基层政务公开试点,天宁砥砺攻坚,捧出了一串串沉甸甸果实,为古老城区植入了新的生命因子。
  场景之新。紧邻政务服务大厅,建设了全新的政务公开体验区,为群众提供辅导式、自助式、体验式服务。群众办事排队时,翻翻册页,扫扫二维码,随时了解政府信息。上周随上级部门调研,体验区人头攒动,热气腾腾,给人留下极深印象。体验区既“刷”出了公开工作的存在感,又得到了群众的普遍认可。
  服务之新。群众到政府部门提交办事材料后,往往得“默默”等待结果,中间办理流程有哪些、办到哪一步,无从知晓,徒增等待焦虑。这次试点,天宁推行审批服务信息全节点公开,事情办到哪一步,就将信息推送到哪一步,让群众随时查询办事信息,享受“快递式”公开和服务。
  生活之新。梳理531条便民服务场所信息,创绘“便民电子大地图”,让群众迅速找到所需信息,直达目标场所,实现“一图通”。梳理38项民生事项,订制六阶段“我的人生站点”指南,进行场景式公开,实现“一站通”。上线“政务公开自助查询系统”,所有数据与政府门户网站、政务服务网“实时互通、实时共享”,实现“一点通”,让群众感受生活便利。
  天宁寺已经矗立千年,而它只是静默地一直在那里,政务公开却像一个高擎在天空的火把,让梦想照亮现实。

  ——张旻  省政府办公厅政务公开办公室主任

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn