公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 重点项目 >> 正文
京东与常州天宁签署合同 深入互联网+新经济发展合作
发布日期:2017-09-21  浏览数:  字号:〖
  9月20日,京东集团与常州天宁区经济开发区签署“互联网+”新经济发展合作项目合同。双方就共同促进常州市“互联网+”新经济发展达成共识,并揭牌了“京东云苏南运营中心”。京东集团将在常州市打造“四个中心”并与天宁经济开发区共建“一个基地”进行业务承载,同时在常州建设国内领先、国际一流的“云计算+大数据”基础设施平台,打造统一城市云端入口,引入新经济生态系统,结合区域特色产业,全力发展数字新经济。这是双方在今年5月份签署战略协议后的合作落实推进,也是京东与常州天宁区政府携手对提升当地新经济发展的承诺兑现。
  为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《江苏省人民政府、京东集团战略合作框架协议》精神,促进产业转型升级,将云计算、大数据的技术经验优势与常州市特色产业资源优势有机结合,并通过传统产业与电子商务的深度融合,有效提升常州市电子商务发展水平,带动常州市消费品农产品、智能制造、智慧旅游等相关产业的转型升级,成为大众创业、万众创新及新经济发展的新动能。接下来,常州市政府与京东将共同推进重点产业的“千家万铺上京东”活动,打造地方特色产业发展新模式,帮助全市中小企业借助京东商城网络平台,拓市场、创品牌、去库存,提升市场竞争力。京东集团将聚力常州“互联网+”新经济发展,并携手常州市政府打造“一基地四中心”:
  1.共建苏南云计算产业基地,即京东云苏南运营中心,将打造以“云计算+大数据”为核心构建的数字信息平台,提供弹性扩展、灵活应用、无限延伸、安全可靠的城市产业公共服务资源池,以及开放、共享、协同的城市大数据资源池,并成为京东云城市云骨干节点落地天宁经济开发区。
  2.共建常州市电商产业中心,基于本地政策支持,利用京东云技术服务和生态整合能力,以“千家万铺上京东”等活动为载体,助力相关产业的转型升级,打造电商支撑服务公共平台生态圈,建设服务于制造业等相关优势产业的公共服务平台。
  3.共建常州市产业大数据中心,通过建设大数据服务能力,健全常州市大数据全流程处理能力,面向市内各业务领域,提供大数据处理、分析服务,满足后续常州市针对政务管理、民生服务、产业升级、城市管理等各业务领域开展大数据分析应用服务需求,提供常州市决策所需的大数据支撑。
  4.共建天宁区双创服务中心,京东依托自身品牌及优势资源,结合天宁区双创优势资源,联合天宁区政府启动、授牌“京东云创新空间”。依托京东优势品牌,通过整合优秀资源和项目,将京东云创新空间打造成为区域一流创业服务品牌。
  5.共建天宁区产业培育中心,利用双方优势资源,通过服务本土企业实现智能制造升级,以及对优质电商、医疗、旅游、智能制造、数据等产业相关的生态合作伙伴的引入,打造“互联网+”产业发展新模式,打造本地新经济产业生态圈。
  产业强则经济强,经济强则天宁强。2016年11月,京东集团与江苏省人民政府签署“互联网+”战略合作协议,合作涉及互联网与现代物流、“三农”、商贸流通、制造业、数据服务、创业创新、医药、金融等诸多领域。今年以来京东与常州天宁区经济开发区达成的合作是京东与江苏省合作的深化落实,5月份以来,京东和天宁区政府还与中国检验检疫学会,共同签署三方合作协议,共同促进地区商品经济、电子商务及检验检测高技术服务业联合发展;并与常州商务局、常州市电子商务协会、常州市电商发展指导服务中心共同主办“京东玩法解析”电商大讲堂,为当地政府及企业分享了电商案例、招商政策、运营经验等内容。京东通过一系列举措,充分发挥自身在基础资源、大数据、电商等领域的技术优势和经验积累,为常州经济转型贡献坚实力量。
  常州天宁区经济开发区相关负责人表示:为了更好地实现常州市全国一流智造名城、长三角特色产业技术创新中心、国内领先产城融合示范区、及具有突出竞争力和影响力的区域中心城市的“十三五”发展定位,希望双方通过此次合作可以把先进理念、优势技术和资源输送到天宁区,助力区域发展的“加速跑”。
  谈到合作愿景,京东云常州项目总经理付超表示:这次在常州天宁开发区的合作落地,是京东集团助力推进江苏省新经济发展的重要一环,我们有信心,同时也将全力以赴,通过“四中心一基地”的建设,提升天宁区乃至整个常州市区域的产业核心竞争力。
  初秋龙城,“京”风送爽。京东云苏南运营中心在常的正式落户,将推动常州的地板、灯具、电动车、服装等优势制造业企业的互联网转型,城市新一轮“互联网+”新经济发展大幕亦由此徐徐展开。
  关于京东云:
  京东云(JCloud.com)是京东集团旗下的云计算综合服务提供商,拥有全球领先的云计算技术和完整的服务平台。伴随着“互联网+”的迅速发展,京东云形成了从基础平台搭建、业务咨询规划,到业务平台建设及运营等全产业链的云生态格局。同时,京东云依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的长期业务实践和技术积淀,打造社会化的云服务平台,向全社会提供安全、专业、稳定、便捷的云计算专业服务。京东云旨在携手企业同步发展,创造全新的“互联网+”解决方案,帮助企业实现“互联网+”业务转型升级。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片