公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
成片造绿 常州市陆续建成一批郊野公园


  近年来,在建设生态绿城的进程中,我市注重在市郊地带打造一批别具特色的郊野公园。不仅为城市增添了“绿肺”,也为市民提供了更多的休闲场所。
  近日,市环保局邀请市民代表,走进近两年我市新修建的一批郊野公园,近距离体验生态绿城建设成果。
  在溧阳市上黄镇,围绕长荡湖打造的生态湿地公园,将湖区生态保护和休闲旅游相结合,规划生态修复总面积4400亩。今年完工的二期工程,在退渔还湖的基础上,重建浅滩沼泽湿地。溧阳市上黄镇农业服务中心副主任吴鹏说:“目前从实施的情况来看,在湿地生态这方面要求加强了,今年我们实施的1200亩湿地修复,在生态上更符合湿地的要求,注重湿地鸟类和湿地生态系统的关联。”
  在溧阳,围绕燕山而建的燕山生态公园,也是今年我市重点实施的郊野公园项目之一。这一公园规划总面积超过3500亩,二期重点建设滨水活动区、山林漫步区、坡地健身区等八大功能区。
  在郊野公园建设过程中,建设方还特别注重将大片的生态景观融入城市空间。市民谢琴旭说:“秋天的景象觉得更丰富多彩,我觉得看了以后心情蛮舒畅的。”
  截至11月底,列入今年我市生态绿城重点项目的宋剑湖湿地郊野公园扩能区、溧阳市燕山公园二期已经完成建设,城北郊野公园和郑陆郊野公园正在紧张施工。南山水源涵养区、横山生态公益林等一批大体量的生态保护与整治提升工程正在进行中。