当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动简报 >> 正文
常州市委党的群众路线教育实践活动简报第35期
发布日期:2014-06-24   浏览次数:   字体:〖
  在教育实践活动听取意见环节,新北区针对“四风”方面的突出问题,不修饰、不粉饰、不掩饰、不虚饰,坚持领导带头,主动揭短亮丑。
  自找“家丑”不修饰。聚焦党员干部“四风”问题,界定原因不扯皮,不因怕得罪人而“改句”、“修辞”。“抽丝剥茧”甄问题。对各级座谈会征集的1100多条意见建议和近万份调查问卷“抽丝剥茧”,细甄细缕出领导班子和党员干部“四风”方面的突出问题381条。“原原本本”晒问题。坚持原汁原味、不加修饰的原则,编印《征求意见建议汇总》,作为反“四风”“必备药”。“对号入座”领问题。区委召开党政联席会,对381条“四风”表现进行逐一过堂,对号入座,主动排查“临床表现”。
  自揭“家丑”不粉饰。总结各级党员干部“四风”问题的“六种症状”。一是“漠视症”:精神懈怠、安于现状、不思进取,事业心和集体荣誉感不强,隔岸观火,事不关己高高挂起。二是“近视症”:不思改革,形势变化了,还抱着过去的老黄历、老办法,用老标准去答复老百姓。三是“远视症”:一味求新,忽略实际,没有考虑老百姓欢迎不欢迎,答应不答应。四是“斜视症”:坐着太师椅,端着功夫茶,门口站满人,轮着来汇报。其他时间脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里,唯独滑不到基层一线。五是“盲视症”:对群众诉求不告不理,明知要出问题,不能解决于萌芽,非等到满城风雨,才来显示“挽狂澜于既倒”的能力。六是“势利症”:把利益当篮球,争着抢;把困难当足球,争着踢;把责任当排球,争着推,等等。
  自亮“家丑”不掩饰。创新方式方法,让“家丑”无处可遁。一是实时曝光。设立“网络曝光台”,对区长热线、群众路线信箱反映的“四风”表现进行实时登载,对部门回复、办理情况及时通报,一事一档,群众不满意绝不撤档。二是全程跟进。对“亮丑”的即知即改事项,由区委督导组全程跟进,及时向意见反映人反馈落实情况。三是即办即评。在全区84个行政服务窗口、121个机关处室和132个处所设立“办事评价器”,请群众“点赞”和“吐槽”,每周排名,不遮丑护短。
  积本求原不虚饰。辨析“四风”表象,找准问题根源。一是“消肿瘦身”。出台规定消减23项会议和培训,规范公务考察、接待宴请、公车使用标准。采取联席会议的形式,避免重复审议,切实改进会风。二是“输液杀菌”。区党政领导每人平均参加8次接待日和走访日活动。区机关、镇(街道)党(工)委委员联席会以“村头会”、“田头会”、“车间会”等形式,清除脱离群众的“微生物”。三是“规范复查”。建立加强作风建设、改进工作效能的八项规章制度,常委会对“意见建议”进行分解,明确责任人、任务书和时间表,向社会进行公布,将成果交给群众评判。
  市委台办:提升工作效能 躬身服务台企
  教育实践活动开展以来,市委台办紧密结合工作实际,在学深学透文件精神同时,采取四步走措施,取得明显成效。一是深入台企调研。领导带头召集台资企业负责人进行座谈听取意见,分两组历时10余天,先后深入调研了全市36家台资企业,认真听取台资企业意见建议。二是发放问卷调查。总计发放问卷调查表200余份,广泛听取各方对台办在作风效能建设以及教育实践活动开展等方面的意见建议,征求台办在“四风”、服务效能等方面的突出问题35条。三是梳理归纳研究。市委台办迅速将所有的意见建议分类甄别,诚恳接受相关批评建议,改进作风,加强建设,加大整改力度。四是优先解决台企突出难题。对台商提出的具体问题有条件的第一时间解决,需要多方配合的第一时间协调,力争提升工作效能服务好台商台企。
  市科技局:开展“创新企业大走访”活动
  市科技局开展“创新企业大走访”活动,广泛征求以“十百千”创新企业为重点的科技系统服务对象的需求、意见和建议。一是征意见,围绕市委“四查三提升”这条主线,聚焦解决“四风”突出问题,虚心征求走访企业意见,重点查找科技系统有无慵懒散拖、推诿扯皮、效率低下、“中梗阻”及工作不落实、服务不主动等问题。二是找需求,各处室、单位深入企业,应结合科技局职能及年度工作重点,以服务企业为根本出发点,广泛征集企业技术创新、项目合作与推进、人才队伍建设等方面的需求,给予现场指导,并及时汇总。三是送政策,增强主动服务意识,熟练掌握国家、省、市科技创新政策及各类科技计划支持重点,确保将“常州科技创新工作100问”及“科技政策汇编”发放到企业,指导、服务企业创新发展。
  市司法局:以实际成效取信于民
  市司法局坚持学习教育与查摆问题相结合、整改落实与健全制度相结合,教育引导党员干部从活动一开始就学起来、动起来、改起来、建起来,以立行立改的实际成效取信于民。一是立学立行抓落实。开展“法律服务质量提升年”,组织“法律公益服务月”,实施“法润常州春风行动”专项活动。开展百名党员律师服务“3.15”活动,解答群众法律咨询320余人次。实施矛盾纠纷排查调处“全覆盖、重攻坚”工程,指导、推动各类调解组织排查纠纷5199次,受理纠纷3689件,调解3688件。组织“法律村村通”活动,为每个村(社区)提供“六个一”的法宣服务。建立困难群众鉴定费用减免制度,减免相关费用30余万元。二是即知即改见成效。按照班子成员分工和部门业务职能,明确责任和整改要求,着重解决突出问题。各部门共提出整改措施32条,完成了会议、节庆、论坛清理工作,严控检查评比和达标表彰创建活动,将创建考核活动由原来的16项削减到8项,大幅度减低基层台帐在检查考核中的分值,减轻了基层工作负担。制定“服务群众八项承诺”和“司法行政十件实事”,将公证书出证时间从15天压缩为7天。三是建章立制促长远。针对党员领导干部会风问题,研究制定了《局长办公会议事规则》和《局党组会议议事规则》,进一步提高局党组科学决策、民主决策水平。针对机关少数同志慵懒满散和忙闲不均、人浮于事等现象,修订机关管理考核制度,实行“季度考核、半年检查、年度评比”制。
  市交通运输局:努力建设群众满意交通
  市交通运输局结合党的群众路线教育实践活动,积极创新活动载体,深入开展“满意在交通——服务推进年”主题活动,全面改进工作作风,提高服务质量,提升行业形象。一是建立群众满意的工作体系。完善行业作风建设考核评估、文明处科室考核评选、基层作风群众评议等考评体系,建立委托第三方专业机构开展专题暗访和群众满意度社会调查等工作机制;围绕全市“重大项目突破年”活动,推出一批“为民服务实事” 项目,深入企业、园区走访调研,着力为重点企业做好优质服务工作,解决企业发展遇到的实际困难。二是创新服务群众的活动载体。在窗口服务单位开展“践行党的群众路线,争创群众满意窗口”和“三亮三比三评”主题活动,狠抓服务窗口建设,优化办事流程、公开办事程序、完善服务措施,最大限度便民利民;在基层站所开展“群众满意基层站所”创建活动,提高群众满意度;推进“党员义工365”活动,实行领导干部下基层“三解三促”工作常态化。三是形成群众认可的服务品牌。大力宣传“行政服务中心交通窗口”、“三色航道”、“五型路政”等为民服务的先进典型,树立全行业窗口服务单位改进作风、提升服务的标杆。深入开展优质服务品牌创建活动,强化服务品牌实际服务功效和在服务对象中的亲和力与知名度,建立统一的服务标准体系,创新服务方式,优胜劣汰,提升质量。
  市行政服务中心:学改并重 促实增效
  市行政服务中心以争创“群众最满意窗口”为抓手,聚焦“四风”、整行风、树新风,坚持自查自纠,即知即改,在改进服务上下功夫。积极运用“理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进”四面镜子,深入查摆“四风”问题在窗口服务中的具体表现,以整风精神开展自查自纠,提升服务能力。通过“以案为鉴”专项行动和标准化服务窗口建设,自查炉灶,防微杜渐,在未雨绸缪,先防先治上有所突破。通过推行微笑服务、首问负责、一次性告知、容缺受理、限时办结等举措,强化服务,丰富举措,在优化环境、提高能力上有所突破。通过开展“党员先锋岗”为示范,推动“党员示范窗口”、“群众最满意窗口”创建,明确标准,树立导向,在以点带面,全面过硬上有所突破。
  常州地税局:三项举措扎实推进教育实践活动
  “带头学+自主学”,学习教育吃深吃透。坚持领导“带头学”,采取专题讲座、集中培训、中心组学习、群众讲坛等形式,将教育内容吃深吃透。组织税苑道德讲堂、学习大讨论、以案讲法等活动,开设“网上课程”学习,激发干部自主学习热情。学习焦裕禄、吴仁宝、兰辉以及100位《践行群众路线的好榜样》等先进典型,用先进事迹熏陶思想。
  “走出去﹢请进来”,查找问题找准找实。利用网站在线访谈、政风行风热线、涉税短信平台、微信微博等多种渠道广泛征求意见,面向全市125个党政机关部门、1060户纳税人、所属22个单位680名干部发放征求意见函,找准找实问题;局领导分6个小组,走访116家重点税源企业,深入10个基层单位,深入一线主动征求改进意见。邀请退休老干部、重点税源纳税人代表、特约行风监督员、新闻媒体等参加恳谈会;全系统上下联动组织“地税开放日”活动,邀请100余名纳税人走进办税服务厅,对办税流程、行政审批等提出意见。
  “倒逼式﹢主动式”,解决问题不等不拖。针对基层反应强烈的“会议多、文电多”等问题,出台《关于改进会风文风转变作风的意见》;针对纳税人反映税务机关到企业重复检查、企业负担重等问题,制定《税务人员进户管理工作规范》,约束税务人员进户,做到“一次进户完成多项任务”;针对纳税人反映办税不方便、办税大厅等候时间长等问题,实施审批制度改革,将所有办税事项和涉税流程一次性告知,将涉税审批申请受理前移到办税服务厅窗口统一受理。推出“常州掌上地税”手机办税平台、推行专项服务卡等便民办税服务措施,对申请无号票的纳税人提供发票网上申领业务,委托邮政EMS专递免费送达上门,大大减轻纳税人办税负担。强化作风纪律监督检查,每月不定期开展“明察暗访”,进一步转变工作作风。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率