首页    
 
溧阳市切实做好水稻高温热害防范工作
发布日期: 2017-07-27      字号:〖

 

 

针对连续10多天的高温,溧阳市农业服务中心切实加强高温热害防范工作,力争秋粮获得好收成。具体做好以下几方面工作:

一、高度认识高温热害的严重性。高温热害等灾害的影响有一定的隐蔽性和滞后性。部分早熟、早栽水稻品种已经进入穗分化关键时期,这一时期对外界温度要求很敏感,如果持续高温,就会发生高温热害,严重影响产量的形成。

二、认真落实田管技术措施。水稻生产上,要加强水源调度,充分利用塘、河、库等各种水利资源和设施,从现在起要确保每块田保持浅水层,有条件的地区要采取日灌夜排等措施,千方百计降低田间温度,减轻高温危害。

三、切实保障水源调度和用水安全。目前,随着高温天气发展,特别是丘陵地区及部分水旱插花严重的地区灌溉用水的压力将日益显现。各村要主动作为,抓紧预案,科学做好水源调度和用水安全保障,以满足秋粮正常生长和病虫防控的用水需求。

四、全面强化技术指导与服务。要广泛组织农技人员深入田间地头,查苗情、查虫情、查墒情,根据当地作物生育进程,制定完善的灾害防范和田管技术方案。要加强技术指导,突出重点区域,以现场指导、发放明白纸等形式,指导农民落实好田管措施,努力消除持续高温对秋粮生产带来的热害影响。

五、增强农业安全生产意识。要指导农民避开中午高温时段,赶早带晚进行农事劳动,防止发生人员高温中暑、农药中毒,确保农业生产安全。要加强农情灾情调度,如果发生热害等灾害,要及时了解掌握灾情并上报。同时,因高温干旱造成绝收的田块,应及时改种蔬菜等。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率