公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
常州金坛地下盐穴“空气发电厂”被列为国家级示范项目
发布日期:2017-06-19  浏览数:  字号:〖

  国家能源局为落实电力发展“十三五”规划,试验示范电力系统储能新技术,综合考虑江苏省电力调峰需求和盐穴资源条件,日前将金坛“基于盐穴压缩空气智能电网储能系统项目”列为国家级示范项目。
  金坛拥有丰富的盐岩资源,盐盆占地60.5平方公里,地下储盐量达162.42亿吨,是我国东部地区综合指标最佳的大型盐矿。2016年,金坛地下盐穴储气库建设经国务院批准纳入《长江三角洲城市群发展规划》。
  盐穴压缩空气储能技术是利用地下盐穴资源,以压缩空气为主要介质实现能量存储转化的新型储能技术,具有节约土地资源、环境友好等特点。
  据了解,该项目一期建设规模为50兆瓦,电换电试验效率可达58%以上。二期规划建设150兆瓦盐穴空气储能发电系统。同时,可结合项目所在区域负荷发展及可再生能源开发情况,构建基于盐穴空气储能发电系统的微电网工程。
  从远期看,金坛地区具备百万千瓦级盐穴压缩空气储能电源开发规模,可打造面向江苏全省的大型调峰电源基地,形成金坛区域优势产业集群,有效拉动地方经济发展。

  链接: 盐穴发电原理
  地下盐穴建成压气蓄能电站,是利用电力系统低容负荷时的多余电能,把空气压缩储存到地下盐穴中;压缩空气经加热后,通过燃气轮机发电机组发电,在尖峰负荷时供电。
  它的效益原理,与抽水蓄能电站相似。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片