公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
新北区关于2014年幼儿园、小学阶段学生入学(入园)的热点问题
发布日期:2014-06-09  浏览数:  字号:〖
  一、幼儿入园须知
  1、幼儿入园有何规定?
  答:凡具有常州市正式户口或符合有关规定的流动就业人员随迁子女,2011年8月31日及以前出生,年满三周岁的幼儿均可入园。
  2、幼儿园什么时候开始接受报名登记?
  答:各幼儿园在6月15日张贴招生通告,7月1日至2日办理报名手续。
  3、幼儿入园报名须带哪些材料?
  答:幼儿入园需凭房产证(或购房合同,需在2014年12月31日前交付)、户口簿、婴幼儿出生证、体检卡(由妇幼保健部门体检)、接种证到居住地附近幼儿园登记,经审核同意后,即可入园。幼儿园不得将入园资格和是否接受本园亲子教育挂钩。
  4、户籍不在常州市区的幼儿如何入园?
  答:户籍不在常州市区的幼儿,需带好以下三项材料到居住地附近幼儿园咨询申请。(1)父母在现暂住地居住不少于一年的暂住证、婴幼儿出生证、体检卡。(2)父母相对稳定工作的证明(与用工单位签订一年以上的劳动合同及一年以上社保凭证或工商营业执照等);(3)符合户籍所在地计划生育政策规定的有关证明。幼儿园根据自身吸纳能力统筹考虑。
  二、小学入学须知
  1、小学入学对象有何规定?
  答:2008年8月31日及以前出生、年满六周岁、具有本市正式户口的儿童和符合有关规定条件的流动就业创业人员随迁子女。
  2、各小学招生何时开始报名?
  答:各小学6月15日公布招生通告,7月1日至2日全区小学统一报名,7月底前各小学张榜公布新生名单,并发出入学通知书。
  3、适龄儿童报名需带哪些材料?
  答:父母或其他监护人携报名儿童,凭户口簿和合法固定住所证件、儿童预防接种卡和《快乐家园》联系手册,到合法固定住所相对应的小学办理报名手续。
  符合有关规定条件的流动就业人员随迁子女在暂住地接受义务教育的,由其父母或者其他监护人持本人及适龄儿童、少年相应的身份证明、就业或者居住证明,向居住地附近学校提出申请,经学校审核通过后登记有关信息,由区教育文体局统筹解决。
  4、流动就业创业人员随迁子女到公办小学报名需要提供哪些材料?
  答:(1)流动就业创业人员随迁子女的户口簿、儿童预防接种证;(2)父母在现暂住地居住不少于一年的暂住证;(3)父母相对稳定工作的证明(与用工单位签订一年以上的劳动合同及一年以上社保凭证或工商营业执照);(4)流动就业创业人员随迁子女的父母符合户籍所在地计划生育政策规定的有关证明。
  5、怎样理解产权证?
  答:产权证是指房屋所有权证(不包括商业用房房屋所有权证),包括经济适用房和廉租房,产权人是儿童父母或儿童本人。
  6、怎样理解“就近入学”?
  答:“就近入学”的“就近”指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近,不是指某个儿童的家庭住址距离某一所小学最近就属于“就近入学”。
  7、适龄儿童的户口与父母的户口及合法固定住所不一致时怎么办?
  答:当适龄儿童的户口与父母的户口及合法固定住所不一致的以其父母的合法固定住所为准。
  8、适龄儿童父母无自有的合法固定住所,而持有祖父母或外祖父母的房产证该如何入学?
  答:适龄儿童父母无自有的合法固定住所,而持有祖父母或外祖父母的房产证到相对应的小学学区入学,应同时具备三个条件:(1)适龄儿童的父母双方都未购房或未分配住房,确实都没有自己的住房;(2)父母婚后,孩子出生后三人的户籍一直都与祖父母或外祖父母在同一户籍上,且从未迁移过;(3)父母、孩子与祖父母或外祖父母实际长期固定居住在一起。
  9、家长有两套以上住房(都有产权证)的适龄儿童到哪里入学?
  答:凡有两套以上住房,父母应以其中一处作为相对固定居住地并实际居住,该住房属于哪个小学学区,就到对应公办小学就读。
  10、适龄儿童父母持有祖父母或外祖父母共有产权证的该如何入学?
  答:适龄儿童父母无合法固定住所,可以按共有产权证住房相对应的学区小学报名入学。如果适龄儿童父母有合法固定住所,该儿童应到父母合法固定住所相对应的学区小学入学。
  11、购买新建住宅房未取得房屋所有权证的本市户籍适龄儿童该如何入学?
  答:适龄儿童父母已购买新建住宅房,尚未取得房屋所有权证,但在今年12月31日前交付,可按照新建住宅房对应的学区小学入学。
  联系电话:85127250  85127715
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片