专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
市人大代表审议报告:具体有力又切实可行
发布日期:2014-01-08   浏览次数:   字体:〖

    “目标定位科学,既符合实际又催人奋进;工作措施得力,既具体有力又切实可行。结构严谨,内容丰富,总结工作成绩客观实在,分析问题准确透彻,部署工作思路清晰、重点突出、安排科学。”昨天,市十五届人大三次会议隆重召开,全体代表们认真审议了政府工作报告、计划报告和预算报告,对报告给予高度评价。

    “政府工作报告通篇贯穿‘健康发展、转型升级’主线,对于保持经济社会稳步持续发展和社会和谐稳定具有极强的指导性。”朱建明代表认为,过去的一年中,我市积极抢抓苏南现代化示范区建设的机遇,扎实做好稳增长、调结构、抓创新、惠民生、促和谐等项工作,经济社会发展继续保持了良好势头,较好地完成了年初确定的各项目标任务。

    王童欣代表进一步谈到,面对严峻复杂的国际国内宏观经济形势,我市克服种种不利因素,全年完成进出口总额290.5亿元,实属不易。王童欣认为,在经济形势依旧难言乐观的今年,我市进一步提升外经贸工作水平应更加注重对接上海自贸区,细化对接工作的各项具体措施,同时充分整合利用口岸功能,大力发展仓储物流和电子商务等产业。

    我市将今年确定为“重大项目突破年”。政府工作报告明确提出,要重点引进新兴产业高端项目及产业链、价值链高端环节和缺失环节,力争在重要产业链的重大项目建设上取得突破。对此,王耀方代表表示,大项目的引入要更加注重质量,要充分考虑到常州地方实际,“常州中小企业面广量大,引入项目要充分考虑到这一因素。”

    曹锦成代表对养老服务事业十分关注。他说,政府工作报告将提升养老服务水平列为今年10件为民办实事项目之一,明确提出新增养老床位1500张、安装5万户老年人家庭呼叫设备等具体目标,体现了政府民生优先的工作思路,“目前,我市60周岁以上老年人已超过户籍总人口的20%,必须将养老服务事业摆上更为重要的位置;建议政府加强相关调研和规划工作,不断加大投入力度,逐步完善养老服务体系建设。”

    没有农业的现代化,就没有地区的现代化。李国平代表欣喜地看到,政府工作报告将加快农业现代化进程放在了显著位置,“推进现代化农业产业园区建设是加快农业现代化的重要抓手,应注重因地制宜,将现代农业与旅游产业发展相结合,积极打造农业观光旅游品牌,吸收工商资本进入现代农业,大力实施现代农业样板区建设,带动农民增收致富。”

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率