公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区孟河镇村(社区)“三资三化”专项提升行动的热点专访
发布日期:2017-07-05  浏览数:  字号:〖
  近日,孟河镇召开了村(社区)“三资三化”专项提升行动部署会议。7月3日,记者就相关问题采访了孟河镇副镇长、农村工作局局长、“三资三化”专项提升行动领导小组副组长毕锦洲。
  问:毕镇长,请您为我们介绍一下,此次“三资三化”专项提升行动有何意义?
  答:为了进一步推进孟河镇农村集体“三资”即资金、资产、资源管理规范化建设,提升“三化”即制度化、信息化、公开化管理水平,实现孟河镇农村集体权利在阳光下运行、资金在网络上监管、风险在流程内控制、资源在市场中配置,坚决整治群众身边的不正之风和微腐败问题,彻底解决目前农村集体“三资”底数不清、管理界限混乱、集体资产处置随意、民主监督形式化、信息化落后等情况,保障好孟河镇集体经济的健康发展和成员的合法权益,促进农村基层党风廉政建设,孟河镇按照市、区要求部署开展了此次“三资三化”专项提升行动。
  问:前期作了哪些准备工作?
  答:在今年六月孟河镇便成立了由党委副书记、镇长蒋功伯担任组长的“三资三化”专项提升行动领导小组,镇财政与资产管理局排查了涉农资金管理风险点;镇组织人事和社会保障局排查了涉农资金风险点;镇农村工作局经管科梳理了“三资”管理制度,制定了工作清单、罗列了问题清单、健全了制度清单,并组织全镇村(社区)会计参加了农村集体资产清产核资培训班,为后续工作打下了扎实的理论基础。
  问:具体包括哪些内容?
  答:此次“三资三化”专项提升行动工作量大、涉及面广、政策性强,涉及到的工作包括:涉农资金排查清理、农村集体资产清产核资、农村集体资产资源全部进入农村产权交易服务中心交易、村级资金管理非现金结算、村集体“三资”管理信息化建设即“E阳光行动”、农村集体财务审计、强化教育和责任追究等。
  问:有哪些部门共同参与?
  答:参与此次“三资三化”专项提升行动的政府部门主要有镇纪委监察审计室负责监督工作,镇财政与资产管理局、镇组织人事和社会保障局民政科以及镇农村工作局农经科负责业务指导工作。镇财政局主要负责完善、整合惠农项目资金管理办法和操作流程,充分利用联网市级惠农资金信息平台在线公布惠农政策,规范惠农资金的使用;镇民政科主要任务是建立扶贫资金信息平台,对扶贫资金申请、审核、使用实行有效监管,完成上级下达的脱贫目标;镇农村工作局负责梳理“三资”管理制度,完成资产、资源的清产核资,建立农村产权交易服务中心,实施“E阳光行动”,开展非现金结算。
  问:如何保证工作质量?
  答:为保障此次行动的工作质量,孟河镇第一时间成立工作领导小组、制定工作方案,并组织各村(社区)书记、主任、会计参加了动员部署会议,明确了职责分工,梳理了工作制度,镇“三资三化”领导小组会在工作的各个环节深入到村(社区),加强监督检查,保证工作质量。对检查中发现的借机擅自处置、私分集体资产和损害集体、群众利益的单位及个人,将依据相关法律法规和党纪政纪严肃处理。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片