登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市困难艾滋病患者家庭救助办法
发布日期:2017-10-24  浏览次数:  字号:〖

各辖市、区民政局、卫计局、财政局:

为体现市委、市政府对生活特别困难艾滋病患者及其家庭的关心和爱护,保障其基本生活权益,根据《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》精神,本着平等享受权利,保护隐私,确保患者及其家庭安定和社会稳定的原则,制定本办法。

一、适用对象

1.常州市户籍艾滋病患者家庭;

2.生活困难,且共同生活的家庭成员月人均收入低于户籍地最低生活保障标准2倍以内的艾滋病患者。

二、救助内容

(一)符合低保条件的家庭

艾滋病患者本人获取全额救助,家庭其他人员获取差额救助。

(二)符合救助条件的艾滋病患者

1.家庭月人均收入高于当地最低生活保障标准且低于最低生活2倍的,患者本人按当地低保标准全额救助,家庭其他成员不享受补助。

2.双亲因患艾滋病去世的未满18周岁的未成年人,按规定享受当地的孤儿保障政策。

3.患者区分城市和农村,分别按各地相应的标准执行。

三、救助办法及程序

1.申请程序。生活困难的艾滋病患者家庭(艾滋病患者为未成年人的由其监护人)可申请最低生活保障或救助。为保护患者隐私权,由患者本人向其户口所在地的镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并且书面声明家庭人口、收入、财产状况,签署委托社会救助经办机构管理部门对其家庭人口、收入、财产状况进行查询核对的授权委托书;家庭成员有困难的,可以委托村委会(居民委员会)代为提出申请,不予公示;镇人民政府(街道办事处)调查核实后签署审核意见报辖市、区民政局;辖市、区民政局联系辖市、区疾控中心,由辖市、区疾控中心出具申请人HIV抗体检测确认报告(艾滋病患病或感染病毒证明)。辖市、区民政局对符合条件的申请人,填写患者及其家庭成员的有关信息,按要求填报完成相应表格。

2.救助金由辖市、区民政部门负责按月发放,每月10日前由银行将救助金支付到患者帐号上。不得由下级机关或委托其它部门发放。同时,各辖市、区民政部门要定期与当地疾控机构专职人员联系,了解患者病况,及时调整救助金。

四、其它事项

(一)患者申请最低生活保障待遇或救助时,应当如实反映家庭收入情况,一经核实所报情况不实,立即取消所获取的救助。

(二)疾控机构要指定专人做好对患者病情的动态管理,及时向民政部门通报相关情况。

(三)各辖市、区民政局要指定专人做好艾滋病患者生活救助,不得公布和泄露患者病况,确保患者及其家庭和所在社区的稳定。

常州市民政局       常州市卫生和计划生育委员会

常州市财政局

2017年10月23日


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023