繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
飞驰在全国各地的高铁,有两万多套齿轮传动系统来自中车戚墅堰所
——常经开“智造”,刷新中国速度
发布日期:2017-08-17  浏览次数:  字号:〖

2米多长、1米多高,重约700公斤,由许多大大小小的齿轮组成,在中车戚墅堰所的展览室内,摆放着公司生产的齿轮传动系统样品。

虽然长得并不起眼,不过,这个产品“来头不小”。去年举行的第四届中国工业大奖表彰大会上,中车戚墅堰所承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目获得中国工业大奖。该奖项是我国工业领域最高奖项,被誉为中国工业界的“奥斯卡”。“我们的产品,和探月工程、风光储输、航母工程等国家重大工程项目同台领奖,知道获奖的一刻,整个中车戚墅堰所都沸腾了。”回忆起获奖时的情形,中车戚墅堰所技术研发中心传动技术研发部部长阙红波十分感慨。

从事了十多年传动产品的设计研发,阙红波参与了齿轮传动系统的国产化过程,同时也见证了中国高铁的飞速发展。他介绍说,随着中国轨道交通产业飞速发展,整车制造能力已十分强大,但此前在关键零部件制造上与世界顶尖水平还存在差距,而关键中的关键便是高可靠性齿轮传动系统。齿轮传动系统作为高铁能量转换与传递的关键核心部件,相当于汽车的变速箱,其技术水平直接决定了高铁的性能。

对于中国铁路而言,任何一次提速,都离不开齿轮传动系统技术和产品的更新换代。中车戚墅堰所自2006年开始攻坚齿轮传动系统,对材料、热处理、锻造等各个环节一一摸索。80多名技术骨干连续奋战5年,先后建设8个试验台,进行上千次试验,试制了5代样机,产品从适配200公里动车组到350公里高速列车。此后,又经5年改进和大范围推广。

“以往,为国内高铁动车配套的齿轮传动系统全部被跨国巨头垄断,价格昂贵,成为高铁列车最‘卡脖子’的一环。而戚墅堰所的这一研究成果,实现了国产化替代,不但造价低于进口产品,而且解决了进口产品在运行中容易产生箱体破裂、轴承烧损等问题。”

目前,齿轮传动系统产品基本成熟,然而关于产品的改进却一直在进行。相比于国外同类产品,温升、噪声明显降低,振动得到显著控制,实现了产品的国际领先。现在,中车戚墅堰所的高铁齿轮传动系统在国内市场占有率近70%,出海脚步不断加快。产品的最新试验速度已突破每小时500公里,再次刷新了“中国速度”。

“现在,我们的产品已经和国外的大公司站在同一个竞争舞台,这在以前是不敢想的。如今我们有了充分的底气和跨国巨头‘掰手腕’!”阙红波说。

值得关注的是,戚墅堰所高铁列车齿轮传动系统全程采用智能制造手段,形成齿轮传动系统智能设计、智能运营、智能制造、智能决策的集成化平台。智能制造工程的建设,有效保证了数万套高铁列车齿轮传动系统产品的稳定性和一致性。

现在,共有两万多套齿轮传动系统飞驰在铁路上,而且今后还会越来越多。“每次坐高铁,都要看一看列车车身上的编号,如果看到中车戚墅堰所特有标记,就知道车上有所里生产的零部件。这样的习惯,所里很多人都有。”阙红波说,作为中国高铁的参与者和见证者,他深感自豪。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司