专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
思维常新——明伟万盛董事长陆伟的科技故事
发布日期: 2017-06-22      字号:〖

  陆伟放弃继承父辈的企业,2012年,自主创业,成立了江苏明伟万盛科技有限公司。
  陆伟看中了轨道交通行业,主要瞄准轨道交通安全门系统。
  2014年,陆伟因为各种机缘开始和西门子合作,共同研发轨道交通地铁屏蔽门。
  “别看是一扇小小的门,地铁屏蔽门和电梯的门相去甚远,可以说技术难度非常大,被称为地铁四大核心设备之首。”陆伟介绍,地铁屏蔽门的一次关门就涉及4道控制程序,这4道程序如同4颗大脑,都存在内在逻辑,随时都会产生冲突。
  高技术难度的同时,地铁业主对地铁屏蔽门的可靠性要求近乎苛刻。在成功研发出地铁屏蔽门后,陆伟的团队再次进行技术革新,成为全国第一批研发出城市轨道交通再生制动能量回馈系统的企业。
  陆伟介绍,一般轨道交通在减速过程中,都是将动能转化为热能进行消耗,“上海的一条轨道交通每年花费的电费约1亿元,其中直接用在车辆行驶过程中的电量约70%,而这其中,又有20%的用电是在制动过程中当做热量被消耗的。”但如果把制动过程中的能量重新收集转化为电能,可以为一条轨道线节省约上千万元的费用。可以说这是一个既经济又环保的系统。
  对此,明伟万盛在2014年7月与西南交通大学开展产学研合作,共同研发地铁再生制动能馈装置。如今,这一系统已成功应用在国内多个地铁项目。
  思维常新,势头正盛。目前,明伟万盛又开始研发城市轨道交通超级电容储能系统,“现在已经取得一定的研发成果,预计年内将投入实际运用中。”

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率