繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州事实收养弃婴上户将开辟“特殊通道”

  4月25日从市民政局了解到,为解决我市事实收养无户口儿童入户问题,经各部门协商,我市事实收养14周岁以下儿童的家庭(不含武进、溧阳、金坛),可按7项流程办理收养登记手续。
  据市民政局副局长杨继洪介绍,出于儿童利益最大化原则,我市2014年就明确规定,全市所有弃婴(儿)将通过福利机构办理收养登记,严禁任何机构和个人私自收留。市民发现弃婴(儿)后,应第一时间报警,让职能部门及时介入。此次为事实收养家庭办理登记,既是积极贯彻国务院意见精神,也是为保护弃婴权益进行的人性化操作。
  具体办理流程为:
  一、当事人到市政务服务中心民政局窗口(珠江路168号,电话:86900335)进行初审,应提供材料包括收养申请书、当事人身份证、户口簿、结婚证原件、健康检查证明、无子女证明、收入证明。
  二、经初审合格后,进入收养家庭评估阶段,由第三方评估机构进行收养评估。当事人需提供材料包括:房屋所有权证复印件、社会保险参保缴费证明、个人简历、学历证明。
  三、评估合格后,当事人向弃婴捡拾地公安部门报警,公安部门确认无法寻找弃婴亲生父母后,填写《常州市弃婴(儿)发现(捡拾)证明》《公告期疑似弃婴(儿)代养协议》,并由公安部门和事实收养当事人一起将弃婴移交给市儿童福利院。
  四、市儿童福利院接到弃婴后,做好入院登记和体检工作。事实收养当事人与市儿童福利院签订相关协议,并在常州日报登载“寻找弃婴(儿)生父母公告”。公告期内,当事人可将孩子带回抚养,但需向市儿童福利院承诺照顾弃婴职责。60天公告期满,仍查找不到亲生父母的,按规定程序确认弃婴(儿)身份。市儿童福利院报主管民政部门审批通过后,由市儿童福利院为其办理集体户口。
  五、市儿童福利院、事实收养当事人填写《收养登记申请书》《常州市收养登记表》后,交市民政局审批。
  六、审批通过后,事实收养当事人到民政局窗口正式办理收养登记手续。
  七、事实收养当事人凭《收养登记证》和被收养人的“常住人口登记卡”,到户籍所在地公安部门办理户口迁移手续。
  市民政部门特别指出,只有符合收养条件的事实收养家庭方能办理。此举也是为了尽最大可能保护弃婴利益,杜绝非法收养。

  延伸阅读:什么样的家庭符合收养条件
  阳光收养救助服务中心是一家公益性的第三方机构,专门对即将办理收养手续的家庭进行评估。他们的评估结果将提交给民政部门,直接决定这些家庭能否合法收养弃婴。
  据该中心负责人耿龙济昨天介绍,我市从2014年7月起试行《常州市收养子女家庭评估实施细则(试行)》,将收养人抚养教育被收养人的能力情况细化成10个大项、38个小项、116个具体评估的项目。根据其规定,市民要进行收养,需要接受对家庭状况进行全面评估打分,评估总分为100分,得分不能低于75分。
  评估设置有多项一票否决的情况。比如,收养人平均年龄与被收养人年龄相差60周岁以上(含60周岁)、婚变3次及以上、有相关疾病、刑事犯罪、虐待儿童、不赡养老人、赌博、吸毒、滥用药物等行为,都将取消收养资格。
  在调查表中,还设置了负分项目。51-59周岁将被扣10分;有行政、治安处罚记录,也将被扣10分。同时,还要求在有关人员陪同下到指定机构,进行收养人与被收养人DNA亲子鉴定,如果有血缘关系,则取消收养资格。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司