公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区新桥镇开展畜禽养殖整治的热点专访
发布日期:2017-05-27  浏览数:  字号:〖
  自2016年下半年开始,新北区新桥镇被划入全面禁养区,全镇立即启动了畜禽污染整治工作,到今年5月份,新桥镇畜禽整治工作已经进入收尾阶段。5月26日,记者就此次大规模的畜禽养殖整治行动采访了新桥镇副镇长朱益民。
  问:朱镇,这次畜禽养殖整治工作量有多少?
  答:经过对全镇畜禽养殖户全面的摸底调查和统计,新桥镇区级以上规模畜禽养殖场共有91户,生猪存栏达到1.4万余头,任务相对比较艰巨。特别对养殖户来说,养殖场是他们的主要经济来源,部分养殖户对于畜禽整治表现出不配合的态度,做好他们的沟通工作也很重要。
  问:新桥镇是如何部署这次整治工作的?
  答:畜禽养殖污染整治,既是上级的要求,也是群众的呼声,既是保护生态环境的要求,也是建设美丽乡村的重要举措。镇党委政府高度重视此项工作,制定了畜禽整治工作方案,在马鞍桥村、史墅村、朱家弄村、郭塘桥村、茶庵村等5个重点整治区域成立了11个工作小组,由党政领导担任各小组组长,带领工作人员日夜不间断入户工作,并在晚间集中汇报整治情况。
  问:对养殖场的关拆补偿金是如何落实的?
  答:去年获区第一批奖补资金200万元,另外新桥镇自筹了300万元,共500万元成立畜禽养殖污染整治专项账户,第一批34户已经支付260.5万元,今年第二批15户已经支付84万余元,第三批9户已经支付51.2万余元,截止至今共计支付395.7万余元。
  问:现在猪价形式走低,如何克服生猪存栏积压困难?
  答:一是加强宣传畜禽整治相关政策,通过张帖关于新桥镇被划为畜禽禁养区的公告、悬挂宣传标语等营造畜禽整治氛围;二是提高生猪出栏量。工作组主要采取协助出售生猪,帮助打听各地收购猪价,联系生猪贩运经纪人上门收购生猪等措施来推进。镇兽医站站长蒋新民,亲自赴浙江、安徽等地考察生猪收购情况,寻找收猪经纪人来新桥镇收购,一方面是减少生猪积压,另一方面提高新桥镇养殖户生猪出栏价格,提升养殖户利润空间;三是坚持在岗服务养殖户。镇工作组分小组分派到各个村委协助开展工作。工作人员通过资源共享信息平台,把最新的生猪交易情况传达给养殖户。并日夜坚守在岗位协助养殖户出栏及搬迁工作。
  问:目前整治进度如何?
  答:自五月开始,新桥镇进入畜禽整治突击阶段,镇各村委、兽医站、环保办、长效办等多部门积极配合,取得了一定的成效。五月中旬开始,新桥镇每天以平均200头的数量出栏。剩余的存栏生猪也在积极安排出栏,截至5月25日,新桥镇现有生猪存栏1000余头。现已腾空拆除80余户,还剩9户未腾空。镇工作组将继续日夜坚守在自己的岗位,保证5月31日前全面完成整治工作。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片