公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区孟河镇城镇建设与管理局房产与物业管理科新时期城镇化工作的热点专访
发布日期:2017-05-19  浏览数:  字号:〖
  在新时期城镇化的大背景下,房产与物业管理关乎千家万户百姓的幸福生活,规范物业管理尤为重要,5月17日,记者就此采访了孟河镇城镇建设与管理局党委副书记、房产与物业管理科科长刘伯年。
  问:刘书记,您好!请问在新时期城镇化下房产与物业管理工作有何特殊意义?
  答:房产与物业管理是全社会综合管理的缩影,折射出社会公德、社会文明、社会法制、社会经济。在新时期城镇化下,做好房产与物业管理工作是走好发展“最先一步路”,打通服务“最后一公里”,在党群干群之间架起一座座“连心桥”的新实践。
  问:房产与物业管理科前期作了哪些工作?
  答:前期,我们房产与物业管理科按照镇党委政府提出的“二、 三、 四”工作思路,围绕全国重点镇和中国历史文化名镇,两大目标,加强物业管理工作,着力改善小区居住环境,从而对全镇房产与物业管理工作进行指导、协调和督促,规范房产与物业管理活动,维护房产与物业管理各方的合法权益,化解房产与物业管理矛盾,逐渐形成管理有序、制度完善、有章可循的房产与物业管理新格局,为新型化管理打下伏笔。
  问:刘书记,大多数人对新型城镇化这一点不太理解,您可以给我们做个具体的讲解吗?
  答:可以,我说说城镇化,它的本质就是是人的城镇化。房产与物业管理的本质,是为人服务。这一点上,双方的出发点是相通的。具体说来,是以物业管理为基础,以服务质量为手段,以业主利益为核心的商业活动。以优质诚信的服务,让业主满意,这是物业管理的立足之本;以精细专业的服务,让房产与物业保值增值,让社区和谐幸福,这是房产与物业管理的核心价值。房产与物业管理与城镇化有着本质上的一致。
  问:那我们在开展工作中,是如何做到城镇化与房产与物业管理的协调统一呢?
  答:呵呵,不可否认,在我们的实际工作中,碰到了一些磕碰,在不断的求同存异中,两者正逐步融合。首先,房产与物业管理参与城镇化进程中,重视人与城镇化的共同发展。在改善居民的居住和生产环境,建立宜居、人性化的城镇,同时考虑满足居民的多样化需求,使其有充分选择的空间。人的问题是个大问题,按行业职能,房产与物业管理远无力完全担当。但物业管理可以通过提供管理服务,让业主安居乐业,构建和谐幸福的小区,让很多个和谐幸福的小区,组成我们和谐幸福的大社会,一起种好常州幸福树。
  问:刘书记,我们的房产与物业管理工作开展的有声有色,可以把好的经验介绍下吗?
  答:好的,在我们房产与物业管理科的全体人员共同努力下,应该说取得了一定的成绩,这离不开领导的关心,同事的努力,在一定程度上也是我们工作统筹规划的结果。一是抓基础抓诚信建设。不论是商业小区还是安置小区,都要建立一整套基础台账掌握所有信息,从而达到心中有尺,办事不慌,遇事迎刃而解。业主信访有求必答,今日事今日毕,有难度定时间表,让业主诚信来满意归,做出成绩做出品牌。二是一着不让抓好安保。安保工作着重抓好消防安全、电梯安全、偷盗等,要求各小区物业服务企业有人负责,专业巡查并建立巡查机制,要求巡查有记录,制度要上墙,并加强培训,落实主体意识,责任意识,定人定岗,是每位同志都有责任感和紧迫感。同时对安置小区消防实行全年维保,由拥有资质单位的专业人员进行全日制上岗,确保消防无隐患。三是严格考核,提升管理水平。考核虽是一种手段,其目的是加强责任意识。依据2017年孟河镇物业管理服务质量考核标准,结合区《关于开展物管小区治安服务考核的实施意见》每月不定期考核,同时实行奖惩措施,对经常落后的物管企业进行点名批评,加以整改。未达考核要求的安置小区重新实施公开招投标,优者用劣者汰,真正把孟河物业服务打出品牌,管出文化。深化管理机制,强化管理水平。
  问:近年来房产与物业管理也取得了不少的成果,可以向我们简单呈现下吗?
  答:是的,孟河镇房产与物业管理科在2016年度被常州市新北区城市建设与管理局评为物管工作先进单位,安置小区景园一期也被评为新北区2016年度优秀小区。在房产办证上为老百姓解答咨询1000多件,其中办证122件。小区配套上,由齐梁社区组织对富民花园二区重新划停车位,使小区车辆停放有序;由港华燃气公司具体实施对齐梁金府落实天然气改造规划,并现场踏看设计。今后,我们将一如既往,开拓思维,尽心尽力做出我们孟河房产与物业管理特色,为打造和谐宜居,富有活力的文明美丽孟河而贡献力量。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片