繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
市政府召开常务会议
审议通过市政府各部门责任清单 切实做到“法定职责必须为”
发布日期: 2015-06-24   浏览数:   字号:〖

  6月24日,市长费高云主持召开市政府常务会议,审议通过《常州市政府各部门责任清单》。
  按照“5416”的行政审批制度改革框架,去年常州市编制完成了“五张清单”,即行政审批事项目录清单、政府部门行政权力事项清单、行政事业性收费清单、政府核准投资项目目录清单和政府部门专项资金管理清单。今年我市又在此基础上,在全省地级市中率先完成了政府部门责任清单的编制,明确各部门必须承担哪些责任,做到“法定职责必须为”。
  此次编制责任清单的部门(单位)共47家。责任清单由4部分构成,即部门职责、与相关部门的职责边界、公共服务事项和加强事中事后监管的制度措施。其中,清单围绕全面正确履行政府职能,坚持问题导向,对部门履职的边界事项进行了梳理,详细列明部门分工和依据,举出通俗易懂的案例,进一步解决职责交叉,厘清管理责任,避免推诿扯皮。按照加快建设服务型政府的要求,梳理直接为人民群众生产生活提供便利、为行政相对人行使权利创造条件的具体服务事项,最大限度方便群众办事,更大范围接受社会监督。针对投资管理、信用管理、维护市场公平交易秩序、加强产品质量、食品药品安全、安全生产、环境保护等关键领域,通过明确监管内容、方式、程序、措施等,促进部门进一步改进管理方式,加强监督检查,避免管理缺位。

  责任清单审议通过后,将通过市政府门户网站、市审改办网站等对外公布。同时,各部门(单位)在部门网站公布本部门(单位)的责任清单。
  费高云指出,责任清单出台后,要加大公开力度,加强公共服务,完善监管制度,接受社会监督,切实解决政府管理越位、缺位、错位问题,防止庸政懒政怠政行为,着力构建与权力清单相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的部门职责体系,增强政府公信力和执行力,努力建设法治政府和服务型政府。
  会议还审议了《关于推进城乡居民基本医疗保险融合、调整管理体制的意见及工作方案》、《深化“三位一体”发展战略,落实“中国制造2025”常州行动纲要》,听取了关于常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划基本思路、推进产城融合综合改革实施意见、常州市关于发展众创空间推进大众创新创业实施方案等的情况汇报。
  市委常委、常务副市长韩九云,副市长张耀钢、王成斌、张云云、方国强、史志军、热孜燕·阿布力孜和市政府秘书长徐新民参加会议。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司