公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 征用土地 >> 正文
尧塘街道:土地确权二率均超98% 丹阳等地来取经
发布日期:2015-10-16  浏览数:  字号:〖
  10月13日获悉,金坛区尧塘街道在农村土地确权登记颁证过程中,既正视最新矛盾,也解决遗留问题,农户签字率和土地面积确权率分别达到98.8%和98.2%,实绩遥遥领先。连日来,武进、丹阳、宜兴等周边市(区)乡镇纷纷前来学习取经。
  经几轮乡镇区划调整,尧塘街道由原先的尧塘、水北、汤庄、岸头4个乡镇合并而成。此次土地确权涉及9个行政村,承包农户11244户,应确权面积42765亩,确权地块30935块。
  金坛是全省土地确权登记颁证试点市(区),尧塘街道则被列为金坛土地确权整体推进试点乡镇。街道会同纪检、监察、农经、国土、综治、信访等部门,成立业务指导、矛盾调处和质量督查3个工作小组。其中,由业务指导小组编写的内业操作指标解释50条、外业操作办法30条,被区委农工办推广到各镇采用。矛盾调处小组以确保土地确权工作顺利推进为前提,工作进展与速度服从工作过程与细节,及时化解最新出现的涉及土地确权矛盾。
  水北村30多户村民长年在外务工,为让农户按期确认“土地四至”等情况,村干部以手机短信、微信形式,接受农户发来的委托签字协议,并转换成图片洗印出来存档。下庄村400多户村民因延政西路西延动迁,临时租房分散在周边村庄,村干部预先约定半个月集中签字时间。
  尧塘街道不回避二轮承包以来遗留问题,并妥善加以解决。红旗村福堂西组4个村民小组88户农户541亩土地,在10年前国土部门进行土地复垦整治中,农户土地二轮承包的田块、面积和空间地理位置全部打乱,土地都已格田成方,无法恢复原形原貌,而且在土地整治后重新分田到户。由于当时工作不到位,造成涉土信访事件,影响了农村稳定。这次土地确权,街道和村多次酝酿协商,在充分尊重民意的前提下,让农户签字表决、重新确定土地确权方案,工作得以顺利开展,解决了积压10年的历史遗留问题。
  尧塘街道办事处副主任汤留忠表示,此次土地确权,通过扎实、细致工作,不仅有效化解了大量新旧矛盾,还顺势引导了农村土地承包经营权流转,促进了农业适度规模经营。据了解,该街道已同时出台“花木之乡”产业转型升级奖励政策,以加快强村富民步伐。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片