公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 教育服务 >> 继续教育 >> 继续教育机构信息 >> 正文
2014年常州市中小学教师继续教育工作的意见
发布日期:2014-03-18  浏览数:  字号:〖

各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局),局属各校:
  为建设一支高素质专业化的教师队伍,根据国家、省、市《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《常州市“十二五”中小学教师继续教育规划》文件精神,结合我市实际,现就做好2014年常州市中小学教师继续教育工作提出如下指导意见:
  一、指导思想
  以十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实教育部《关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》,以师德为先,以能力为重,以教育信息化和国际化为突破口。坚持“面向全员,突出骨干,倾斜农村”的工作原则,改革教师培训的内容与方法,创新教师培训模式与机制,努力构建高效开放的教师终身学习体系,为实现我市教育现代化奠定人才基础。
  二、工作目标 
  (一)提高师德水平。充分认识师德师风教育在教师队伍建设和教育事业发展中的意义和作用,将提高师德水平作为教师培训的首要目标,将师德师风教育纳入教师培训的重要内容。在教师培训中努力探索开展师德教育的有效方法和途径,做到制度落实、组织落实、内容落实。
  (二)加深专业理解。引导教师了解当代基础教育正在发生的深刻变革,掌握学科教育发展趋势,以信息化引领教师教育理念和教育教学模式的创新,提高教师应对社会变革和教育技术创新的能力,推动我市基础教育课程改革向纵深发展。                                                                    
  (三)解决实际问题。围绕提高教育质量、促进教育公平的目标,通过培训着力解决我市教师队伍建设中面临的突出问题,解决教师教育教学中面临的共性问题。培训要助推学前教育师资薄弱、义务教育师资不均衡和教学有效性不高等问题的解决。
  (四)提升教师经验。通过培训促进教师实现在实践反思基础上的普遍专业成长,促进教师形成自我发展的意识,掌握专业发展的方法和策略。特别是加速优秀教师培养的步伐,搭建高端培训平台,使一批龙城名师脱颖而出。
  三、重点工作
  (一)扎实抓好常规培训
  1.加强师德建设,提高教师育人水平。加强教师职业理想和职业道德教育,创新师德教育的方式方法,增强教师的责任感和使命感。通过开设教师人文讲坛等多种途径,全面提升教师的人文素养,增强教师的人格魅力和学识魅力。启动中小学班主任全员培训,全面提高班主任工作的水平和能力。
  2.倾斜学前教育,提升幼儿教师素质。继续开展幼儿教师专项培训,推动落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,学习研究《幼儿园教师专业标准》。充分发挥实验幼儿园、示范幼儿园等优质园本课程资源的辐射作用,促进幼儿教师专业素养的普遍提高。
  3.聚焦农村学校,实现培训机会公平。针对农村教师教育教学的薄弱环节,以“新理念、新课程、新技术和师德教育”为重点开展全员培训。争取能实施全市农村学校教师轮训。启动“送培到辖市区”培训项目,充分发挥优质资源的辐射功能,加大对农村地区教师培训的支持力度。
  4.推进校本培训,搭建多元发展平台。各中小学根据教师发展需要积极开展校本培训工作,积极推进校本培训的课程化实施。各级教师培训机构要实施有效的校本培训指导,加强校本培训质量监控,促进中小学校形成基于教师专业发展的发展机制和特色。适时开展基层学校校本培训责任人的业务培训,开展第四届中小学教师校本培训优秀项目案例评选暨第五届校本培训优秀论文的评选。
  (二)努力打造品牌项目
  5.实现“名师大学堂”品牌项目的培训品质持续升级。微型课程的申报、评选、确定等在去年实施新举措的基础上进一步优化。继续利用信息化手段,实行网上选课、网上管理、网上评价、网上交流等方式,探索小班化试点培训,进一步提高培训实效。
  6.启动新教师三年跟踪培养项目。关注工作三年内教师的成长,引导青年教师阅读哲学类、专业类书籍,使教师获得成长必需的专业素养和思想能力;按计划实行严格的培养与培训,使其具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。
  (三)着力推进高端研修
  7.实施高层次人才培养工程。按照面向全体、重点培养、动态管理、不断优化的优秀教师培养原则,启动常州市特级教师后备力量高级研修班第二阶段培训,通过导师引领、课堂教学锤炼、评课议课练兵、微课程研究等方式,提高优秀教师的教学实践能力。鼓励教师在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色,培养一批在全省乃至全国有较高知名度、较大影响力的高端教育人才。
  8.充分发挥教师海外培训基地的作用。进一步加大教师出国工作力度,切实采取措施,积极开拓渠道,丰富教师海外培训形式,积极为教师出国学习搭建平台,使更多的教师具有海外经历,拓宽他们的国际化视野,强化他们的国际化意识,放眼世界教育发展的最前沿,获得宽广的教育胸怀和时代思维。
  (四)积极创新信息技术培训
  9.积极推进信息技术与教育教学深度融合。实现教育思想、理念、方法和手段全方位创新,通过培训,促使最新信息技术如电子书包、BlackBoard教学系统应用到教学、管理中,倡导教师积极制作微课程,研究可汗学院“翻转课堂”教学法,以信息化促进教育现代化。
  10.建设优质培训课程资源,充实远程培训资源库。依托“中国教师研修网”,建设基于网络的教师继续教育数字化平台,加快教师培训信息化进程。通过政府购买、组织开发、项目引进等方式,建设多样化、本土化的优质培训课程资源。构建常州市教师专业发展数据库,实施教师培训精品课程资源建设计划,重点开发一批网络课程资源。建立优质教师培训课程资源库,促进优质培训资源共建共享。精选一批经教育部、省教育厅认定的教师培训课程资源,培训全市中小学教师。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导,优化教师培训体系。继续加强常州市教育局对全市中小学教师继续教育的组织领导、统筹规划和规范管理,充分发挥常州市教师培训中心业务指导的作用。完善优化县(区)教师发展中心的功能,强化对校本培训的指导和监管,切实将培训工作落到实处。
  (二)贯彻“专业标准”,引领教师发展。中小学教师专业标准是引领中小学教师专业发展的基本准则,是中小学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。加强对专业标准的培训和宣传,引领中小学教师的专业发展。
  (三)深化培训研究,提高培训效能。在深入开展调研的基础上,积极开展新形势下教师继续教育基础性、战略性、前瞻性问题的研究以及继续教育的难点、热点问题的行动研究,在实践中探索解决问题的方法,及时总结经验推广应用,促进培训专业化及教师科学发展。
  (四)加强培训者队伍建设,增强培训能力。各级教育行政部门要统筹建设培训专家库,并实行动态调整,建立一支专兼职结合的优秀培训者队伍。要注重遴选一线优秀教师作为兼职培训者,将其承担教育行政部门组织或认定的培训任务计入教学工作量,并建立工作绩效考核机制。
  (五)强化培训监管,完善培训评估机制。以《江苏省中小学教师省级培训质量评价标准(试行)》为参照,增大对培训机构绩效评估的力度,对培训计划执行有力,效果良好的培训机构进行表彰;对培训效果欠佳的培训机构,及时给予整改意见。教师的培训情况作为教育督导工作重要内容,纳入督导评估指标。

常州市教育局
2014年3月12日

附件:2014年常州市中小学教师继续教育年度计划表

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片