公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州经开区深入推进城市文明建设的热点专访
发布日期:2017-06-22  浏览数:  字号:〖

  自成立以来,常州经开区经济社会和城市文明建设叠加发力,向外界诠释着属于它的文明温度、道德厚度和精神高度。特别是今年以来,经开区坚持把人的文明放在首位,把严的管理变为常态,把高的品质充分展示,推进更高水准、特色化城市文明建设,让城市内外兼修,让人民过上更好的生活。6月21日,记者就此对常州经开区进行了专访。
  问:常州经开区在环境整治扮靓家园方面做了哪些工作?
  答:戚墅堰街道持续深入推进文明楼道建设。针对辖区内老小区较多,戚墅堰街道集中力量抓重点难点问题、抓小区薄弱环节,向各小区楼道内乱张贴、乱堆放等疑难杂症亮剑,给居民打造宜居家园。今年,该街道还制定无物业管理小区楼道保洁考核细则,每周一次楼道抽查、每月一次评优考核,考核结果及问题整改工作每月以PPT形式进行群公示。同时,推进精细城管志愿服务,人人参与家园建设。
  为提升经开区形象,给辖区内居民创造宜居的环境,今年,经开区确定了“五整治五提升”行动,切实解决城市管理的“顽疾”,实现环境大改观、功能大完善、品质大提升。行动重点围绕国道省道、围挡围墙、垃圾废品、堆场料场、村庄环境开展整治工作,围绕城中村、菜市场、环卫设施、绿化景观、住宅小区开展改造提升。如今,经开区面貌有了进一步提升,卫生死角不见了,占道经营得到了缓解。
  问:常州经开区在身边好人引领新风尚方面做了哪些工作?
  答:“信义妻子”董玉红荣登今年5月份“中国好人”榜。其丈夫出车祸,为治病欠下30余万元外债。13年来,董玉红一边照顾丈夫,一边用心经营工厂,将欠款一笔笔还清。她的信义之举感动了当地老百姓。
  董玉红的感人故事,是经开区众多好人中的一个缩影。城市文明建设,不应该只有华丽的外表。经开区既顾“面子”,又抓“里子”,自成立以来,始终坚持弘扬社会主义核心价值观,让一个个道德模范、身边好人散发正能量,传播真善美。
  退休教师蒋双凤立下遗嘱,将自己积蓄的50万元捐赠给遥观镇南塘桥小学,用以奖励该校品学兼优的学生以及在文体比赛中取得名次的学生。
  退休职工蒋祥大热心公益事业,修桥铺路、扶贫济困,退休20多年来,他爱心捐资捐物达80多万元。
  不断涌现的好人以其善举,通过道德讲堂的传播,影响着每个人,而发挥同样作用的还有经开区的志愿者们。他们长期活跃在辖区内各地,成为经开区城市文明建设的一道亮丽风景。统计显示,目前,经开区已有横林“情槐”志愿服务队、芳草青青社会工作服务站、花苑社区怡情书画协会等近200个志愿服务团队和组织,志愿者人数达4万余人。这些志愿团队和组织开展丰富多彩的活动,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,形成我为人人、人人为我的社会风气。
  问:常州经开区在文化惠民点亮生活方面做了哪些工作?
  答:一直以来,经开区注重发挥文化引领社会健康向上的作用,不断丰富公共文化服务内容,扩大文化惠民活动的社会覆盖面,让更多的群众参与其中得实惠。
  经开区每年举办各类文化活动500余场,“社区天天乐”就是其中的优秀品牌活动。通过开展丰富多彩、居民喜闻乐见的活动,“社区天天乐”吸引了广大社区居民参与,大大丰富了居民文化生活。
  这是经开区首家24小时自助图书馆。自去年年底潞城街道24小时自助图书馆开馆以来,受到了周边居民的欢迎,图书馆每日借书量达100本。经开区十分重视公共文化阵地建设。经开区将逐步实现24小时自助图书馆全面布点,让更多的读书爱好者享受到更加便捷的文化服务,补齐经开区图书分馆建设的短板。
  推进城市文明建设的过程是改善环境的过程,是彰显特色的过程,更是惠及民生的过程。希望通过深入推进城市文明建设,让经开区内外兼修,人民生活更幸福。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片