您当前的位置常州政企通 >> 产学研联动
 
展洽会首日成果丰硕 108个产学研项目签约
发布日期: 2011-05-19   浏览数:   字号:〖

  昨天下午,我市在科教城隆重举行2011中国常州先进制造技术成果展示洽谈会项目签约仪式。本届展洽会共达成合作项目160多个,共有108个产学研合作项目进行现场签约。市委书记范燕青、市长王伟成见证签约。中科院院地合作局副局长孙殿义、中国纺织科学研究院院长赵强、市领导赵忠和、王成斌、赵忠齐和市委秘书长蔡骏参加签约仪式。
  范燕青在签约仪式上说,5年来,我市签约的项目越来越多,合作的成果越来越多,这是常州长期坚持科技创新和产学研合作的成果。通过几年的努力,特别是在国内外大学大院大所的全力支持下,在各辖市区、各部门和全市企业家的共同努力下,常州的科技创新和产学研合作已经和正在构筑五个强大的基础。
  一是不断构筑依靠创新实现发展的思想基础。当前,从市委、市政府至各辖市区、各乡镇街道、各企业,都有一个共同的理念,那就是依靠创新来实现发展。
  二是不断构筑一个强大的促进转型升级的产业基础。此次签约的合作项目,除了平台建设以外,还有很多新材料、新能源、生物制药等项目,这些项目是常州未来转型升级的强大基础。
  三是不断构筑加快上市和资本、技术对接的企业基础。通过技术创新和产学研合作,企业管理水平得到提升,常州的上市企业越来越多。近几年,通过政府和企业的共同努力,越来越多的企业正在走上资本运作、上市发展的道路,核心竞争力进一步增强。
  四是不断构筑具有强大创新能力的平台基础。一级平台是举全市之力打造的产学研合作大平台——科教城,已经集聚了400多家研发机构和高科技企业;第二级平台是辖市区的孵化器,现有孵化面积300万平方米,在孵科技企业3000多家;第三个就是企业的“两站三中心”,已有502家。
  五是不断构筑集聚各类人才的环境基础。几年来,我市建立了良好发展的软环境和硬环境,各类创新创业人才正加快向常州集聚。用足用好这些科技资源,是常州企业家的责任,也是常州干部的责任。
  范燕青指出,全市各级各部门以及中介机构等,要全面服务好这些产学研合作项目;要强力推进,通过资本的、科技的,企业家、专家、科学家的力量,加快已签约的项目的实施,使常州不断在战略新兴产业和现代服务业中,走在全省发展的前列。要快速有成效,通过科技合作和产学研结合,加快企业的升级管理,加速资本和技术的对接,只有这样,常州的企业才能走向百亿企业,走向百年企业。
  昨天开幕的展洽会上,高校院所与我市企业开展了一系列的对接、洽谈、研讨、交流等活动,气氛空前热烈,对接十分踊跃。经过前期几个月的产学研对接和近几天面对面的交流与合作,昨天现场共签订108个产学研合作项目。其中,有12个校(院)地合作、平台共建项目,王伟成代表常州市政府分别与中科院院地合作局、中铁二院工程集团、中国纺织科学研究院签订合作协议。还有96个科技园区与高校院所在现场达成产学研合作项目。
  据悉,签约项目分别有平台建设、成果转化、技术和产品合作研发等,绝大多数属于我市优先发展的新能源、新材料、高端装备制造、生物技术和新医药、节能环保等新兴产业。
  参加签约仪式的还有中科院系统各科研院所及部分高校的专家教授和领导,市有关部门及各辖市、区的负责人和企业代表。

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司