公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
常州新北区“老娘舅”调解工作彰显四大成效
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖
  8月22日获悉,常州市新北区司法局自2011年以来率先在全市开展“老娘舅”调解工作,并实现村(社区)全覆盖、常态化运作。该项工作扎根村社,按需延伸,第一时间发现和化解关系群众的“社区大事”。中央电视台社会与法频道《小区大事》栏目先后3次对“老娘舅”调解工作进行专题报道。
  一是“老娘舅”调解工作是化解矛盾纠纷的“金钥匙”。“老娘舅”调解作为人民调解社会化的重要载体,其覆盖的领域也在从村(社区)向“公调对接”、“诉调对接”、“访调对接”等专业化调解平台延伸,该项工作实施以来,“老娘舅”共参与调处各类纠纷3500余起,协助镇、村两级化解涉拆、涉土、非正常死亡等重点矛盾纠纷160余件。
  二是“老娘舅”调解工作是密切干群关系的“连心桥”。“老娘舅”调解的关键和优势在于“提前预测、早期干预、及时化解”,立足于抓早、抓小、抓实、抓细。应该说,“老娘舅”与广大群众朝夕相处,一方面在矛盾发生初期就介入调解,另一方面乡土气息的调解风格、主动细致的调解作风使群众更易接受,调解效果突出。基层实践证明“老娘舅”化解了关系群众切身利益的大事小事,“排”出了为民服务之念,“调”来了群众信任之情,“解”开了干群疏远之结。
  三是“老娘舅”调解工作是促进司法和谐的“突破口”。发挥人民调解组织方便群众、群众信任优势,一方面将可能要通过诉讼解决的民事纠纷,在进入司法程序之前先期协调化解,既节约了当事人的诉讼成本,又及时化解了矛盾纠纷,有效压降民事案件审理数。另一方面,通过把“老娘舅”调解员引入“派驻式”公调对接调解室,把集聚在派出所、适合人民调解受理的矛盾纠纷,通过“情、理、法”结合的非对抗模式实现纠纷的圆满解决,释放了警力资源,提升了调解效能,使派出所逐步回归“打防控”主业不再成为空话。
  四是“老娘舅”调解工作是保障经济发展的“助推器”。“老娘舅”从源头化解了大量关系群众阴晴冷暖的矛盾纠纷,又好又快解决诸如非正常死亡、劳资纠纷等引发的涉众型矛盾纠纷,应该说,减轻了各级领导干部化解矛盾纠纷的工作压力,理顺了广大群众的情绪,形成了干部群众一心一意谋发展、促发展强大合力,促进了辖区经济社会又好又快发展。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片