繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
“铁甲钢拳”从科幻走向现实!VR/AR,常州迎“风”起步
发布日期:2017-06-23  浏览次数:  字号:〖

  VR(虚拟现实)/AR(增强现实),眼下最热的关键词之一,2016年,被称为“VR/AR”元年。
  正是从这一年开始,虚拟现实与增强现实设备开始出货,进入消费者的视野。也正是从这一年开始,Facebook、google、微软、苹果、腾讯等科技巨头大举切入到这个号称未来有万亿级市场的领域中。
  在增创发展新优势、寻求转型新路径的历史机遇面前,常州顺应潮流,面对VR/AR这个处在风口浪尖上的热门新兴产业,常州正在迎“风”起步。
  足不出户,利用VR技术——
  和世界艺术珍品“亲密接触”
  近距离欣赏墙壁上挂着的圣女贞德等诸多世界名画,然后转过身,掷铁饼者、米洛斯的维纳斯等世界著名的雕塑就在你的身边……6月22日,在位于常州科教城的常州天眼星图光电科技有限公司,工作人员运用VR技术向记者展示了虚拟世界。


  常州天眼星图光电科技有限公司工作人员通过VR设备展示虚拟美术馆、太空站等一些场景


  打造高清的虚拟世界
  天眼星图光电科技是依托于中科院先进光电成像技术成果转化和江苏中科院智能院机器视觉研发中心的产学研孵化,专门从事光电智能化产品开发的高科技创业公司。“简单地说,我们现在所做的,就是打造虚拟现实里的虚拟世界。”企业技术负责人陈忻介绍,他们运用视景仿真技术与场景生成技术结合,利用图像拼接技术、图像融合技术、全景技术建设虚拟场景系统,将三维重建技术与虚拟现实技术进行结合,利用物体在图像中的二维投影恢复物体三维信息,经过数据获取、预处理、点云拼接和特征分析等步骤,实现真实世界的高还原度数字化。
  “我们自行研发的高清成像设备拥有1亿像素,显示精度可达0.2毫米,就像我们用3D技术在虚拟世界中还原了一个人的模型,那么就连他的每一根汗毛,都能一清二楚。”
  足不出户就能近距离接触艺术珍品
  在陈忻的邀请下,记者好好体验了一回虚拟世界的美妙。戴上VR眼镜的一刻,感觉到自己进入了另一个世界,虽然知道眼睛看到的所有东西都是虚拟的,但那种触手可及的真实感却让人有些怀疑自己的眼睛。屋子的墙壁上挂满了世界名画,下意识地走近几步,名画也离自己更近了,画很清晰,就连油画画布上那细小的起伏都一清二楚。
  “这些名画和雕塑都是按照1:1的真实比例还原建模的,目前我们已经拥有世界名画的模型500多幅,世界著名雕塑模型200多个。”陈忻表示,随着资源库模型增多,体验者足不出户,就近距离欣赏世界上所有的艺术珍品。
  利用该技术成果,除了可以构建虚拟现实展厅,使用户体验到不同地区的文化熏陶之外,还可以展示虚拟现实家具,家具的形、色、质融为一体,用户足不出户就可以亲身体验;或是建立虚拟现实培训课堂,远程获得全球各地的优秀教学资源;还能推出虚拟现实旅游,通过虚拟场景,感受各地的风土人情。
  打破空间限制,还能上天感受浩瀚的宇宙
  正当记者在“艺术世界”看得津津有味,突然画风一转,记者又置身在了“空间站”里,周围是一望无尽的浩瀚宇宙,用手柄随手抓起空间站里的金属球,一松手金属球竟然漂浮在了空中,宇宙里失重的细节做得淋漓尽致。
  陈忻介绍,这是虚拟现实技术与航天遥感技术结合,通过VR卫星搭载的360度相机配上专用的4K传感器、大视场的镜头,实时地从太空中捕获宇宙全景图像,经过后期处理后就能得到沉浸感良好的全景视频。
  让高危行业的专业培训不会再那么危险
  “其实你刚刚用手抓球抛出动作的实现,也是我们虚拟现实的一项技术。一些工业企业特殊行业培训危险比较大,就可以用这项技术进行培训,规避危险。”陈忻介绍,这项技术是基于增强现实技术,实时计算摄影机影像的位置和角度并加上相应的图像,在屏幕上把虚拟世界叠加在现实世界上并进行互动。通过与大数据技术结合,实现工业机器人高效操控和管理。同时后台专家利用增强现实辅助设备的引导,实现工业机器人的远程维修。
  用人的动作控制机器人
  “铁甲钢拳”从科幻走向现实
  “狼叔”主演的科幻电影《铁甲钢拳》,许多人不会陌生。机器人在拳击场上酷炫的对决让人热血沸腾、酣畅淋漓,特别是机器人模仿人类动作这独一无二的功能,在电影中大放异彩。虽然这只是科幻电影中的情节,但其实在常州科教城,已经有一家企业研发出一套机器人视觉识别和深度学习的算法,可以让机器人能完全模仿人类的动作。


  摩咖科技公司的智能机器人模仿人类的动作

  从挥手到金鸡独立,机器人都能模仿
  记者在科教城魔咖智能科技的办公区采访时,工作人员正在对他们研发的机器人实时视觉识别系统进行测试。工作人员抬起左手挥一挥,桌面上的小机器人随即也抬起左手挥动了一下,工作人员又陆续进行了下蹲、起立、前进后退或者平移等动作,桌面的机器人也立刻逐一进行了模仿,没有半点差错。接着,工作人员又抬起一条腿做出了稍微复杂一些的金鸡独立的动作,桌面的小机器人也跟着模仿得有模有样,让人不禁联想到了科幻电影《铁甲钢拳》里机器人模仿狼叔学习拳击的场景,只不过画风Q了一些。
  “现在由于机器人能力的限制,还只能完成简单动作,但只要机器人关节和相关技术足够,我们人做出的任何动作,都能直接模仿出来。”魔咖智能科技总经理李峰表示。
  用人的动作控制机器人,在全国是首家
  “用人的动作控制机器人,据我们所知,在国内我们是最先提出来的。”李峰说,魔咖智能科技有限公司是他2016年在常州科教城创建的,主要从事机器人视觉识别算法研发,公司研发的基于AI的智能视觉算法,从已知的公开资料看,速度是国内乃至世界上最快的,识别一组6~8帧图像的动作只需要8毫秒,是普通算法的2倍以上。
  在机器人互动和VR游戏方面前景广阔
  “小朋友每天回到家,机器人会通过摄像头识别出小主人并打招呼,会跟随着小朋友步伐一起散步,会为小朋友表演昨天教的舞蹈……”李峰为记者描述的这个应用场景,是运用他们这套算法正在开发的家庭教育机器人,在近两年就将和大家见面。
  李峰表示,这套算法不仅可以实现机器人随动控制,同时还让机器人拥有强大的深度学习能力,小朋友演示的舞蹈,这个机器人看上一遍就能学会。此外,这项技术能实现动作控制游戏角色,可以在动作捕捉类游戏和VR游戏上有广泛的应用。
  科教城——常州VR/AR产业发展的摇篮
  不断招才引智,为产业发展积蓄动能
  除了天眼星图光电科技有限公司和魔咖智能科技有限公司,常州科教城里还有包括中科视图等在内的多家VR/AR企业,并且数量还将不断增加,常州科教城,正在成为常州VR/AR产业发展的摇篮。
  “我们很早就发现VR/AR在将来会是一个很庞大、很有前景的产业,所以我们从5年前就开始进行这方面的布局。”常州科教城管委会副主任郜军告诉记者,从2012年开始科教城就通过园区内中科院先进所、光电所、机械总院江苏分院等公共研发机构,进行人才、技术和项目的积累。2015年开始,VR、AR技术逐渐进入人们的视野,而常州科教城已经把VR、AR技术提升到了产业的高度,出台扶持政策,加大招才引智力度,陆续有一些国内外知名的该领域高端人才和高科技企业入驻常州科教城。“到目前为止,科教城已经有专业VR产业设备生产和技术研发企业5家,上下游产业链相关企业十多家。”
  “科教城的人才优势、创业环境以及各种优惠政策,吸引我们落户在了科教城。”魔咖智能科技有限公司总经理李峰表示,“科教城依托各大院校,以及研究所,具备智能装备方面的人才储备;科教城为创业者提供了很好的落户注册,经营场所方面的优质服务,还有税收扶持、项目扶持、融资等方面的诸多优惠政策,为我们创业者创造了优越的创业环境和良好氛围。”
  郜军表示,下一步科教城将继续聚焦智能、设计、信息三大方向,在VR/AR产业领域加大投入,通过龙城英才计划,每年引进VR/AR企业3到5家;每年实施一批产业技术研发和示范应用项目,鼓励企业将VR、AR技术广泛应用到生产生活之中,衍生一批新业态、新企业;同时有计划地引进和自主培养一批该产业高端稀缺人才,促进产业创新发展。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司