登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
《常州市职业技能培训补贴实施办法》政策解读
发布日期:2019-11-21  浏览次数:  字号:〖

为贯彻落实党的十九大精神,建立并推行终身职业技能培训制度,全力打造高质量工业明星城市,根据《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)和《省政府办公厅关于印发江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(苏政办发〔2019〕71号)《市政府办公室关于印发常州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(常政办发〔2019〕118号)等文件精神,修订出台《常州市职业技能培训补贴实施办法》。现解读如下:

一、相关背景

1、国家层面

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。党的十九大报告明确指出要“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾。”《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号),要求“建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。”今年国务院《政府工作报告》中提出“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”。5月中旬,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,就实施职业技能提升行动作出具体谋划安排。

2、省级层面

《省政府办公厅关于印发江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(苏政办发〔2019〕71号),提出要把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,大规模开展职业技能培训。

3、市级层面

今年1月,市政府出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(常政发〔2019〕8号),进一步提出“强化职业技能培训,支持企业职工参加职业技能培训,支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构、工会培训机构和符合条件的企业承担登记失业人员职业技能培训,放宽技术技能提升补贴申领条件。”今年10月,我市又出台《市政府办公室关于印发常州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(常政办发〔2019〕118号),明确2019-2021年,全市实施补贴性技能培训28.8万人次,实现全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上的目标。

二、政策内容

(一)优化了就业技能培训补贴政策。对本市登记的失业人员及未就业的劳动者,参加《补贴目录》中的技能培训项目后取得证书的,按《补贴目录》标准的100%给予补贴。对“职业院校在校生”参加《补贴目录》中非所学专业以外培训项目,取得初级、中级、高级资格证书的,分别按800元、1000元、1200元给予补贴。

(二)优化了岗位技能提升培训补贴政策。本市企业在岗职工参加《补贴目录》中的技能培训项目后取得证书的,按《补贴目录》标准的100%给予补贴。企业在岗职工以外的其他参加本市职工养老保险或职工医疗保险的劳动者参加《补贴目录》中的技能培训项目后取得证书的,按《补贴目录》标准的100%给予补贴。

(三)优化了创业培训补贴政策。明确了本市户籍城乡劳动者,非本市户籍登记失业人员、在常大中专(技、职)院校在校生、毕业5年内的大学生、台湾青年大学生(18-35周岁)参加《补贴目录》中的创业培训后取得证书的,按《补贴目录》标准的100%给予补贴。

三、政策亮点

1.补贴工种再扩容。将职业技能等级认定试点单位涉及的31个职业(工种)纳入补贴范围,补贴工种从原先的48个扩容至79个,基本涵盖了常州现代制造业和服务业急需的主要职业(工种)。

2.补贴标准再提高。以二类工种为例初级工、中级工、高级工补贴分别由900元、1200元、1400元提高至1200元、1800元、2400元。

3.补贴力度再加码。将企业在岗职工参加职业技能初级工、中级工培训的补贴比例从50%提高至100%。同一职业(工种)同一等级只能享受一次职业技能培训补贴调整为每人每年可享受不超过3次的政府性培训补贴。

4.补贴范围再扩大。首次将职业院校在校生纳入职业技能培训补贴范围,明确 “职业院校在校生”参加《补贴目录》中非所学专业以外培训项目,取得初级、中级、高级资格证书的,分别按800元、1000元、1200元给予补贴。

5.培训服务再优化。依托我市金保工程,推进我市职业技能培训“云平台”的深入运用,为企业、参训人员、培训机构提供信息展示、需求对接、预约报名、开班管理、补贴申报等一揽子公共培训服务。完善培训信息管理系统,从培训报名、补贴资格认证、培训开班、人脸考勤、补贴发放等实现全程管理,有效提升培训质量。加强个人职业培训诚信管理,鼓励劳动者在线学习,建立劳动者技能培训电子档案和学分累计制度,学员在线学习课时可按比例计入培训总课时。原则上对个人参加培训出勤率不足60%的,不予培训补贴。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023