专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
溧阳一合作社破解融资难 6年借贷1300笔无滞还
发布日期:2015-01-14   浏览次数:   字体:〖

    你相信吗?凭“水跃渔业专业合作社”社员证,就能到当地银行借到数万元乃至几十万元贷款。
    这事发生在溧阳市竹箦镇。
    1月5日下午,该镇姜下店村的李福平等4位合作社社员,拿着小本本到镇上银行,借了45万元贷款,用于购买鱼种和蟹种。
    溧阳市“水跃渔业专业合作社”成立于2007年8月。刚开始,由于社员实力不足、借贷无门,水产养殖只能小打小闹。社长于忠仁决心破解借贷难题,他跑上跑下,磨破嘴唇,在农行的支持下,将自家和5户亲戚的所有家当到银行作了抵押,终于办成了600万元合作社专用贷款指标。1年后,银行正式向“水跃渔业专业合作社”社员放贷,500位合作社社员领到了“金穗惠农”卡。
    为确保社员有能力还贷,合作社实行了“五统一”——统一技术管理、统一养殖模式、统一投入品管理、统一市场销售、统一分配。为防止不诚信现象发生,合作社还规定了社员贷款用途、贷款与财政拨款项目挂钩、贷款与合作社推广品种挂钩等;同时,对有无信誉、合同违约等对象3年内不予借款。
    记者了解到,从2008年到2014年6年间,“水跃渔业专业合作社”社员贷款1300余笔,贷款总额8000万元,按时还贷率达100%,没有出现一笔滞还款。
    鉴于社员们的诚信,金融部门根据合作社请求,从2009年起,将贷款指标由600万元追加到2000万元。2011年,合作社被评定为3A信用单位。有银行做靠山,社员们的积极性更高了,合作社养殖面积由当初的6900亩扩大到22300亩,全社水产品产值达2.73亿元。
    “水跃渔业专业合作社”破解融资难的做法,受到了中国农业银行、江苏省农委等的重视,社长于忠仁也受邀参加国家有关部门召开的座谈会介绍经验。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率