您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 互联网+企业 >> 正文
 
“文化创意+”:开启常州创意经济新未来
发布日期: 2017-08-24   浏览数:   字号:〖

  所谓文化创意产业,就是要将抽象的文化,转化为具有高度经济价值的“精致产业”。近年来,常州各地不断深化文化创意产业与旅游业、制造业、信息业等领域的融合发展,以新技术引领新需求、以新模式推动创意产业实现新突破。
  坚持差异化发展  常州创意产业探索新路径
  日前,常州创意产业基地内的复材(江苏)电子商务有限公司,被国家商务部评选为国家电子商务示范企业,这也是常州市唯一一家获此殊荣的电商企业。
  复材电商公司,是专业从事复合材料垂直交易的电子商务平台。依托常州数百家复合材料生产企业,该电商平台2015年1月在创意产业园成立后,探索出了“电商+金融+供应链+工业4.0”的全新模式,平台集结了五、六十家物流企业和四家金融机构,在为实体企业降低物流成本的同时,还为企业融资2000多万元。上半年,复材的红眼兔电商平台的交易额接近去年全年总量,今年预计将突破100亿元。
  今天的创新,不只是生产手段的技术创意,更多的是模式创新、价值创新。
  8月15日,在第十四届中国常州国际动漫艺术周文旅季活动新闻发布会上,中版漫文化科技、中启翔宇航空科技等8家文化创意企业,又签约入驻创意产业基地。其中,工业应用型无人机企业:中启翔宇落户爱尔威创意园区,园区内的软件与企业市场拓展实现无缝对接。
  近年来,常州文化创意产业在创新中寻求发展新路径,不仅创作出了《炮炮兵》、《恐龙宝贝》、《云彩面包》等一批动漫游戏精品;还打造了“火星车”、特种装备机器人、赞奇渲云平台、四海商舟跨境电商平台等一批行业品牌和拳头产品;涌现了“影响中国年度新经济人物、中国创意产业领军人物、中国百强青年设计师”等一批杰出的有创意的企业家。
  融合式发展引领  常州创意产业加速升级
  当文化创意以科技为“嫁衣”,与旅游业融合后,就开创了沉浸式体验的旅游新业态。
  金刚文化科技股份有限公司,利用VR、AR与机器人技术,探索出了文化创意+智能制造+旅游的新模式,先后开发出了文化旅游科技体验类大型设备、文化展示科技互动体验装置等产品,并先后承接了浙江横店圆明新园、泗洪洪泽湖和常州文化展示中心等文化旅游项目。
  近年来,随着软件与信息服务、电子商务、广告、动漫游戏、创意旅游等领域的汇聚交融,集聚了800多家企业的常州创意产业基地,也不断涌现数字创意、互联网+、人工智能等新业态、新模式,园区创意产业链不断升级。
  近年来,园区产值年均增速接近50%,税收年均增速达30%。今年上半年,园区创造产值61.21亿元,同比增长68%,纳税1.82亿元。
  常州创意产业基地党工委副书记周华军表示:“文化创意产业的发展,要立足于实体经济,与最前沿的科技、文化、技术融合,下一步我们要重点打造数字创意板块,以新一代的互联网技术、物联网技术、与消费经济、体验经济相结合,把大数据和音乐、美术、跟年轻人喜欢的前沿消费结合起来,打造成一个创意经济圈、体验的经济圈、消费的经济圈。”

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司