公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区“多管齐下”保障畜禽健康发展的热点专访
发布日期:2017-08-03  浏览数:  字号:〖

  为切实保障畜禽健康发展,常州武进区开展重大动物疫病采样监测技能系列竞赛活动,启用畜禽养殖大数据智能监管平台,启动“一场一策”治理改造工作等多管齐下,狠抓各项工作落实,全区畜产品质量得到进一步提升,畜牧业生产呈现良好发展态势。8月1日,记者就此对武进区农业局进行了专访。
  问:武进区开展重大动物疫病采样监测技能系列竞赛活动情况如何?
  答:为进一步加强畜牧兽医队伍建设,6月20日至7月7日,武进区组织开展了重大动物疫病采样监测技能系列竞赛活动。本次系列竞赛采取阶段选拔赛制,包括理论测试、实验操作和采样比武。经前期推荐,23名基层兽医人员参加了第一阶段的理论测试,其中,15名选手凭借扎实的理论功底进入到第二阶段的实验操作竞赛。该阶段竞赛以重大动物疫病的常规监测方法为考核内容,包括家禽的流感抗体检测和家畜蓝耳病的ELISA试验。
  在7月7日举行的采样比武中,选手们顶着酷日,逐次完成了猪的前腔静脉采血、鸡心脏采血和鸡体解剖与采样的所有比武内容。综合3个阶段竞赛表现,选手费页获得技能竞赛“状元”称号,张敏、王志刚获得“标兵”称号,何珊、王广波和张岳获得“能手”称号。
  为期半个月的竞赛,选手们发扬了兽医人勤学苦练的精神,在竞赛中学习和成长。武进区期望通过本次系列竞赛活动,提高基层人员的理论知识水平,规范采样技术的标准化操作,推动监测技术在基层疫病诊断中的应用,从而为打造业务能力强、技术全面的兽医系统队伍奠定基础。
  问:武进区动物疫控中心打造自动化监测平台情况如何?
  答:为不断推进武进区绿色畜牧业的发展,区动物疫病防控中心不断开拓创新,坚持实干为民,通过建设一流监测平台,全力保障了全区动物疫病防控工作。
  先进的实验室平台是提高检测效率的有力保障,近年来,实验室通过统筹规划,细分功能区,先后设立了血清学室、核酸室、电泳室、细菌室等,进一步拓展了动物疫病监测的专业水平;根据监测需求,继续加大投入,购入了一批高精密度的智能化设备,如自动化液体处理工作站、小型自动化核酸提取系统、实时荧光定量PCR仪等,通过改良工具,实验室实现了监测病害种类更广、准确性更高、监测周期更短。目前,实验室有专业技术人员6名,其中研究生4人,本科生2人。
  优秀的实验室平台也是一个天然的教学基地。为全面提升全区动物疫病防控工作水平,区动物疫控中心多次组织乡镇畜牧兽医站工作人员、村级动物防疫员进行培训学习,各地区技术人员的业务水平也取得了显著的进步。
  问:武进区畜禽养殖大数据智能监管平台启用情况如何?
  答:针对武进区畜禽养殖业面临的疫情防控难以有效实现、环境污染压力逐步加大、动物卫生监管需进一步规范等问题,区农业局联合常州大学启动搭建畜禽养殖大数据智能监管平台。
  畜禽养殖大数据智能监管平台,从感知层、网络层和应用层3个层面进行构建。感知层通过GPS定位系统获取地理信息,管理人员现场采集养殖场相关人员的联系方式,养殖场面积,养殖种类、规模,畜禽生理参数,排泄量等信息输入系统;网络层通过云计算,形成报表提供给区疫控中心和乡镇(街道)畜牧兽医站。乡镇(街道)畜牧兽医站及时报送养殖监管相关信息,包括防疫、采样、产地检疫、无害化处理和日常监管等信息,便于区疫控中心和区动物卫生监督所及时了解情况;应用层通过数据收集、信息反馈,及时制定疫病防控监管预案,促进加大动物卫生监督和环境治理监管力度。
  畜禽养殖大数据智能监管平台的使用,大幅度提高工作效率,进一步促进武进区畜禽养殖管理更加科学化、合理化、精确化。
  问:武进区在高温天是如何消除畜禽疫情隐患的?
  答:夏季高温潮湿,是畜禽疫病发生和流行的高发期。区动物疫病预防控制中心根据上级指示安排部署消毒灭源工作,净化养殖环境,消灭疫源,同时,集中开展新近补栏和超过免疫保护期畜禽的免疫和补免工作,彻底消除疫情隐患。
  以梅雨后的消毒灭源及夏季猪病防控和科学补免为重点,区动物疫病预防控制中心有针对性地加强各项综合防控措施,全方位、全覆盖、多频率地消毒,彻底消灭传染源,消除疫病发生隐患。
  问:武进区启动“一场一策”治理改造工作进展如何?
  答:为贯彻落实《“两减六治三提升”专项行动方案》,巩固提升畜禽污染整治成果,不断改善生态环境,7月1日起,区农业局对全区范围内的畜禽养殖场正式启动“一场一策”治理改造。截至目前,区农业局已完成对全区17家规模养猪场的实地调查工作。
  根据实际情况,区农业局对养殖场的干湿分离系统和雨污分离系统,污物治理、干粪利用和沼液利用的配套设施地改造升级进行设计指导,制定“一场一策”粪污减排方案,实现雨污分流、干清粪、废弃物资源化利用。达到“功能布局合理、动物防疫和排泄物无害化处理设施完备、环境整洁美观”目标。
  与此同时,通过种、养结合减排也就是农牧对接的方式,做到粪污生态消纳;对于拒不执行治理任务或治理不达标的畜禽养殖场将予以关停取缔。
  问:武进区畜禽整治工作取得哪些新进展?
  答:2017年,武进区立足生态保护优先战略,继续深化畜禽综合整治行动。全区的整治工作接近尾声,各镇都在加大工作力度,狠抓工作措施,倒排工作时序,凝心聚力推进整改落实,确保完成关停任务。截至7月11日,全区已签约养殖户536户,其中腾空355户,腾空比例79%,已拆除304户,拆除比例68%。洛阳镇已超额完成养殖户签约、腾空任务,嘉泽、前黄、礼嘉等镇已腾空并拆除部分养殖场,湟里镇、西湖街道已全部完成整治任务待区级验收。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片