繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
扫清政策障碍 老小区装电梯或将“有法可依”
发布日期:2017-04-05  浏览次数:  字号:〖

  常州已进入老龄化社会,居家养老是大部分老年人的选择。在老小区内,许多腿脚不灵便的老年人被迫“宅”在家中。装电梯,成了这些老人和子女的迫切需要。
  市质监局有关负责人日前透露,《常州市电梯安全管理条例》正在制定过程中,有关部门力争通过地方立法,为老小区加装电梯扫清政策障碍。
  老小区无电梯,一把年纪了只能当“宅男宅女”
  2015年,家住红梅假日花苑5楼的陈志鸿找到记者,说想自掏腰包,给90岁的老父亲装部电梯,但是由于手续“卡住了”,迟迟未能如愿。陈志鸿和居民们联系了多个部门无果,均被告知常州市没有老小区加装电梯的先例。

 

  没有电梯的老小区
  陈志鸿所在的9栋丁单元,几乎都是老年住户,陈家老爷子一边爬楼梯,一边喘粗气的样子,每个人都记忆深刻。家住五楼的邹琴弟,帮陈志鸿征询过邻居的意见。电梯得装,但不少邻居都说,不能让陈志鸿一个人出钱,自己也想出一份。“毕竟二楼以上的住户都要用电梯的。”
  2016年,陈志鸿的父亲带着遗憾走了。但他加装电梯的想法,并未随着父亲的离去而打消,“我腿脚也不好,爬楼梯很费劲,没电梯我老了以后怎么办?”
  9栋的腾海滨今年69岁,他遇到了陈志鸿当年的困境:老父亲年纪大了,想回家一趟也回不了。
  腾海滨的父亲今年88岁,一直跟着他住。有一次老父亲突然发病,卧床不起。急救车来了之后,发现没电梯,希望家属抬下来。家里只有腾海滨一个人,老父亲不能走动,他自己爬楼梯都十分吃力,更别提背着老父亲下楼了。后来,还是急救人员上楼,帮忙把老人背了下来。
  这一出来,老父亲就再也没能回到腾海滨家中。“他出院以后,只能去我妹妹家住,蔷薇花园,电梯房,因为我们这种楼梯房,不像电梯房那样,轮椅、担架都能进去。”


  楼道里的凳子是为老人准备的
  老母亲大年夜到儿子家来过年,腾海滨提前带着小凳下去接,走一层,坐下来歇歇,一楼到六楼,爬了15分钟。
  电梯公司:装一部电梯,不包括后期维保约30万元
  装一部电梯要多少钱?施工难度大不大?日立电梯中国有限公司负责人邵伟燕告诉常州晚报记者,每个小区情况各不相同,以红梅假日花苑为例,公司现场勘查认为从阳台周围的位置做一个一米八乘两米的钢结构阳光房是可行的,居民就从阳台位置进出。“基坑一米多深,独立承重不会影响房屋结构,钢化玻璃不影响一楼二楼采光,价格在30万元左右,不包括后期的维保费用,一两个月就能完成。”
  老小区加装电梯,需要闯过哪些“关”?
  老小区高层老人出行难,是市政协委员倪建春、恽朝霞、蒋建新等人一直关注的问题。从2014年开始,他们连续三年在两会期间提出议案,呼吁在老小区加装电梯。
  ●邻里关
  恽朝霞介绍,因为不同楼层住户利益诉求不同,如采光、噪声、费用分摊比例等很难达成一致。此外,老旧住宅区房屋间距一般比较小,也可能影响相邻住户的通行,容易产生邻里纠纷。可以说,有一步无法达成共识,就可能让“加梯”计划夭折。
  还有一个大多数老小区一楼二楼住户不愿摆上台面的隐忧:不装电梯,一楼二楼房子最好卖,装了电梯,楼上的房价蹭蹭上去了,底楼的房子还怎么卖得出价?
  “老小区加装电梯不是一户两户人的意愿,应取得一个单元楼至少三分之二住户的同意。我建议以一个单元为申请人,这样户数少,比较容易推行,如果以小区为单位,操作性不高。”
  ●资金关
  “此外还有资金的问题。”恽朝霞说,安装一部电梯,动辄需要数十万元资金,如果低楼层业主不愿出资,或者出资很少,高楼层业主会面临较大经济压力。她建议,能否允许住户提取住房公积金、住宅专项维修资金用于支付。
  ●审批关
  “加装一台电梯,审批程序十分复杂,希望能简化审批手续。”蒋建新说,老小区住宅加装电梯,涉及部门包括国土、规划、城乡建设、房管、质监、消防等诸多部门,目前常州没有一个牵头的部门负责此事,也没有一个老小区住宅加装电梯成功的先例。
  当然,对老小区加装电梯,蒋建新也有顾虑,既有建筑加装电梯,工作专业性强,在提出申请,办理规划、施工许可等手续前,需要聘请专业机构设计方案,选定电梯机型,编制工程预算,确定施工安装单位;施工过程中要对施工质量进行监督;完工后要组织验收,与设计、施工单位结算费用;在竣工投用后,还要承担电梯安全运行、维保、检验检测、更新、维修等主体责任,委托专业维保单位进行日常维护保养。“希望政府出台政策时,多一些细则,更具操作性。”蒋建新坦言。
  老小区加装电梯,这些经验或可借鉴
  瑞典在1983年就启动10年规划,对约30万幢公寓进行大修、改造和翻建。据当时的大楼设计与改造规范,所有旧的多层住宅都应改造,超过两层的住宅都应安装电梯。 其他国家,如英国、德国、芬兰和瑞士等,也都陆续开展了包括加装电梯在内的旧房改造。
  放眼全国,2009年,厦门开展了旧住宅加装电梯试点。2011年,上海出台了相关指导意见。2012年,广州开始试点。随后,福州等地也相继出台加装电梯相关政策。
  去年11月,南京市政府公布了《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,老旧住宅增设电梯应当经本幢或本单元三分之二以上的业主同意,出资增设电梯的业主可按规定提取住房公积金、住宅专项维修资金,2000年以前非商品房住宅最高可补贴20万元。
  上海简化了老居民楼加装电梯行政审批流程。在新的流程里,行政审批部门从原先的9个,减少为住建、规土和市场监管3个部门。加装电梯的整个流程已简化为六大步骤:计划立项、规划审批、房屋安全性论证、施工许可、开工告知和监督检验、竣工验收。
  作为北京市区属老旧住宅中第一个成功加装电梯的单元,北下关大柳树5号院6单元的加装电梯近日已经完成施工,即将开始运行。加装电梯的24万元费用由国家补贴,住户交租金。一楼不交钱,二楼每户每月交72元,六楼每户交328元。楼层越高,租金越贵,实行五年缴费一次。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司