当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 建议提案 >> 正文
严格监管“影子银行”
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    问题的提出:

    刘又林等10名代表提出:近年来,常州市相关“影子银行”业务发展迅速。作为正规金融体系的补充,“影子银行”在缓解中小企业融资困难、覆盖农村金融领域以及促进地区经济转型升级方面发挥了积极作用。但同时,由于外部经济环境趋紧,内部管理和风险控制能力较弱等因素影响,“影子银行”经营风险上升并向正规金融体系传导,影响到金融健康运行和社会和谐稳定。

    建议:

    1、加强监管制度建设。按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,政府职能部门进一步完善监管制度。

    2、加强监管队伍建设。进一步充实监管队伍,根据“影子银行”体系的发展情况,加强基层“影子银行”监管部门设置和人员配备。

    3、加强监管部门合作。相关部门要加强与人民银行、银监分局等金融监管部门的协调协作,完善信息沟通平台,形成“影子银行”和正规金融体系的监管合力,避免出现业务交叉领域的监管真空。

        

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率