首页    
 
 
[大走访·经验篇]敲门有讲究
发布日期: 2017-03-17   浏览数:   字号:〖
  本月13日是星期二,每周二是75岁屠银珍奶奶的义工日。她参加了红梅西村志愿者巡逻队。
  “爬6楼,再拎着包,会很吃力的。来,我帮你拎个包。”看着屠奶奶10点半巡逻回家,手上拎着两个包,准备上门走访的红梅西村社区书记王义珍连忙上前帮忙。
  屠奶奶家住15幢601室。打开门,王义珍看到餐桌上的早餐。“你又亲手做了馒头?上次我尝了你做的团子啊,觉得特别地道,特别好吃。”
  听到别人夸自己的手艺,屠奶奶很高兴:“那下次我做了,再喊你来吃。”
  屠奶奶是1994年搬进红梅西村的,住在这里许多年,对社区感情很深。“这里治安好、物业好,我这么大年纪了,哪怕天天爬6楼,也不愿意搬走。”
  屠奶奶4个女儿,有两个都嫁在了同一个小区。女儿们都孝顺,做了好吃的,就请老人去吃;买了新衣服,直接送上门;到了节假日,一道去旅游。
  退休的生活丰富多彩,老伴吴浩文喜欢散步,她喜欢跳舞和参加公益活动。住得久了,屠奶奶对社区居民的熟悉远远超过年轻社工。
  “现在,年轻社工经常敲不开居民家的大门,需要找熟人引见。这样,容易建立信任感。”
  屠奶奶就是这样一位热心肠的熟人。
  王义珍通过她,了解到小区很多情况:楼道里有两户居民搬走了,新住户垃圾直接从窗口扔出去;楼下独居的老奶奶,不喜欢陌生人上门……
  通过走访,王义珍也深切感受到,作为一名社工,只有勤上门,多沟通,多办实事,才能真正打开居民的心门。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率