当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 群众路线我来说 >> 正文
践行群众路线 激发基层组织活力
发布日期:2014-09-24   浏览次数:   字体:〖
  党的十八大报告提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这是对基层党组织建设目标任务的再丰富再发展。面对新形势、新任务,基层党建工作必须增强宗旨意识,以培育党建品牌为抓手,密切联系群众,创新党员教育管理,促进党员发挥作用,不断提升基层党建工作科学化水平,确保党的执政根基坚强可靠。
  一、培育党建品牌,服务发展大局
  按照“围绕中心、服务大局,拓展领域、强化功能”要求,围绕全区经济社会发展和新形势下党建工作面临的新情况、新问题,认真谋划,积极探索,以党建工作创新服务发展大局。一是要以品牌促创新,创新党建工作方法。如“智慧党建”、“党员e支部”等,旨在运用现代信息技术解决流动党员学习难的问题;二是要以品牌建队伍,提升党员队伍素质。注重引导广大党员学先进、强素质、提能力;三是要以品牌促发展,发挥党组织作用。如“红枫林”、“党员义工365”等品牌,旨在发挥党支部的战斗堡垒作用,引导党员奋力攻坚克难、破解技术创新难关;四是要以品牌树形象,展示党员良好风采。引导全区党员切实转变工作作风,忠实践行群众路线,形成工作合力,努力营造政通人和、心齐气顺、风正劲足和谐局面。
  二、密切联系群众,激发基层组织活力
  相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,这是党的事业成功的根本保证,也是基层党建工作的动力源泉。一是通过强堡垒,来帮民富、聚民心。深入实施基层党组织“领头雁”工程,以基层书记有“实力、能力”为目标,抓好选、管、育、用等各个环节,大力加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。二是通过强服务,来解民忧、暖民心。深入开展“三联三送一凝聚”活动,全面推行“党员义工365”行动,让各级干部下基层、接地气,变“领导要干”为“群众要干”,把服务群众的过程变成相信依靠群众、放手发动群众的过程,使党的主张变成群众的自觉行动,努力为群众办实事,办好事。三是通过强民主,来集民智、固民心。要不断扩大基层民主,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,全面推行基层民主“5D”工作法,强化基层党组织的领导权、规范群众代表会议的决策权、落实行政部门的执行权和保障广大群众的监督权,实现基层组织建设和基层民主政治建设协调发展。
  三、创新党员教育管理,促进党员作用发挥
  根据新形势新要求,创新工作机制,探索“5+1+4”模式,强化党员教育管理,促进党员作用发挥。一是要筑牢“拦水坝”,把紧党员发展入口。要规范和创新党员发展工作程序,全面推广《发展党员学习积分制、民主测评制、答辩制、公示制、票决制》等五项制度,严把党员发展入口关。二是要建立“净化池”,加强党员教育管理。引导入党积极分子、预备党员端正入党动机、提高思想觉悟、坚定理想信念,推行《关于建立党员登记注册制度的意见(试行)》、《关于实行党员分类管理的意见(试行)》,进一步理清全区党员家底,并根据不同类型、不同层次党员,全面推行分层分类管理机制。三是设置“过滤网”,畅通党员出口。全面推广《关于开展帮扶型党员的教育帮扶工作意见(试行)》、《关于处置不合格党员 畅通党员出口的意见(试行)》,严格处置程序,强化教育帮扶,注重思想引导,促进党员教育处置工作更加规范严谨,更加科学合理,确保不合格党员不但要出得去,还要出得稳。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率