当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 我在基层 >> 正文
“最美基层干部”汤亚平:做一行爱一行,再忙再累也会很开心
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖

     在天宁区雕庄街道中村村民间流传着这样一句话:“有事情找汤亚平。” 

    身着白大褂,体形娇小,做事利落,在中村村社区服务窗口、卫生服务站,每天都会出现这样一个忙碌的身影。24年来,汤亚平逐渐从一名“赤脚医生”蜕变成了深受百姓爱戴的“全科村官”。 
    1989年,初中毕业的汤亚平来到中村卫生室,当起了一名“赤脚医生”。在最初的一年学习时间里,汤亚平便显现出了认真负责的处事态度,跟随老师问诊时,她总是随身携带着笔记本记录,遇到不熟悉的病理药理就翻书研究,用雕庄街道社区卫生服务中心主任戴金大的话来说,“在我们带教的几十名乡村医生里,像汤亚平这么出色的真的不多见。”
    在中村村的老百姓眼里,汤医生医术高、脉理好,面目和善,说话总是轻声细语,更加难能可贵的是,即便是在下班时间,只要一通电话,汤医生总是随叫随到。


    来自安徽巢湖的新市民谷慎方由于身患类风湿关节炎,每逢夏天都会全身疼痛、手脚肿胀。汤亚平知道后,毫不怠慢,仅通过一支药膏就缓解了谷慎方的病情。有一次,谷慎方全身起了许多不明红点,到大医院查看后被告知需要挂盐水,面对难以承受的费用,谷慎方只得放弃治疗。回村后的谷慎方拨通了汤亚平的电话,刚刚到家的汤亚平接到电话后立马折返卫生服务站为谷慎方进行查看治疗,并把自己同学送的一支药膏赠送给了谷慎方。由于谷慎方的体质较弱,时常生病,汤亚平对她的照顾更是无微不至,当谷慎方因子宫肌瘤开刀住院时,汤亚平第一时间前往看望、嘘寒问暖,并帮助申请贫困补助。回忆起这些,谷慎方哽咽了,“汤医生对我就像亲人一样,其实在我心里,也一直把她当做亲姐姐,甚至比亲人还亲。”
    工作中,兢兢业业、任劳任怨;工作外,刻苦钻研、进修研习。最终,汤亚平从一名普通的“赤脚医生”,蜕变成为了一名合格的“全科医生”。雕庄街道社区卫生服务中心曾多次向汤亚平抛出橄榄枝,但汤亚平却总是笑着说,我舍不得离开中村,中村的老百姓需要我。在采访中,汤亚平坦言,“我们乡村医生接受的是全科培训,基层老百姓图方便,直接找到我基本都能解决,留在中村更能发挥作用。”  


    25岁那年,汤亚平被中村的老百姓推选为中村村妇女主任,从此便成为了一名普通的基层干部。自那以后,汤亚平双肩的担子更加沉重了,除了延续之前的社区卫生工作,还得处理好妇联计生、民政残联、劳动保障等事项。社区工作事无巨细,但这丝毫也难不倒汤亚平,秉承着认真负责的精神和一丝不苟的态度,汤亚平时时刻刻把老百姓的事情放在心上,扎实的完成着每一项工作。
    2002年,村民沈小亚患上尿毒症,这无疑使原本就不富裕的家庭雪上加霜。当时正值村委为失地农民办理社保期间,对未来迷茫的沈小亚却并不愿意办理,“当时我觉得自己根本活不到领社保那时候了,还不如留点钱看病呢。”汤亚平知道情况后,屡次上门,苦口婆心的解释,最终劝服沈小亚办理了社保,还一并办了医保。考虑到沈小亚的家庭负担沉重,看病时间漫长且费用昂贵,汤亚平东奔西走,帮助沈小亚办理了低保边缘和重大疾病救助。就在去年,沈小亚开刀期间,汤亚平还帮着去报销治疗费用。在沈小亚的眼里,汤亚平的帮助已是她生命延续的动力,“要是没有亚平的帮助,我不可能活到现在。”
    中村村是一个位于城郊结合处,地理位置较偏僻的农村,长期以来,村民的业余生活相对比较单一和枯燥,多数以看电视、玩电脑、打麻将为主。汤亚平看在眼里,忧在心里,为了满足村民们的文化需求,近年来,汤亚平发动中村村的男女老少,组建了“夕阳红”健身队伍、中村青年毅行队、乒乓球队等多个文体团队,开展各种各样的群文活动。
    就在今年的“社区天天乐”大舞台上,汤亚平包揽了方案策划、节目编排、发贴宣传等所有的工作,即便是化妆这样的小细节,她也时常亲力亲为。台前幕后,她成了最忙碌的一位,老百姓亲切的称呼她为“汤导”。
    白天,舞蹈队的队员们大都需要上班,大家便利用晚上的空余时间进行排练。每天晚上,排练队伍旁总会出现一个娇小的身影,9点、10点、11点……无论多晚,“汤导”都会陪着队员们。 “旁观者清”的汤亚平对演出细节的把握更是游刃有余,从舞蹈编排到动作幅度,她总是能提出一些建设性的意见。汤亚平这种认真负责的精神也感染着参加排练的队员们,沈小春对此深有体会,“汤导这充满活力的精神影响着我们舞蹈队的年轻人,我们也都是乐在其中。”


    虽然家境并不富裕,但汤亚平连续多年资助贫困学生的事情却已传为了中村村乃至雕庄街道的佳话。
    十年前,汤亚平与来常读书的安徽姑娘周琴琴结对,不仅每学期资助500元,还时常为她买些衣服和学习用品。当年,汤亚平的年薪仅仅8000元。一年后,周琴琴迁回老家,因担心琴琴会辍学,汤亚平找到琴琴的父母,语重心长的劝说。原本计划3年的结对活动,汤亚平足足坚持了9年,直至琴琴大学毕业,在汤亚平心里,结对计划只是一种形式,“既然结了对我就一定要负责到底。”就在去年,汤亚平又与来自江苏盱眙的12岁小姑娘张杰结对,学习上、生活中,汤亚平对小姑娘关怀备至,一有时间,便为她辅导功课、买些衣服……其实选择与张杰结对,汤亚平还有自己的想法,“她妈妈患有口腔癌,作为医生我还可以经常去照顾照顾。”隔三差五的,汤亚平便会到张杰家里为她妈妈做康复训练、心理辅导。对于这样一位“常州妈妈”,小姑娘腼腆的说,“汤阿姨让我觉得很温暖。”
    全科医生、全科村官,曾经有人怀疑汤亚平是否拿双份工资。事实上,12年来,汤亚平始终一个人一份工资两肩扛。至于为何不二选一,汤亚平感慨万分,“我最喜欢的还是做医生,这是我一直以来最钟爱的事业,但是做村官又能体现自身的价值。做村官可以满足自己,做医生又可以帮助别人,所以两样都舍不得。哪怕自己辛苦点,坚持一下,也要做下去。”这些年来,只要是对基层工作有帮助的,汤亚平都会去学习,在她心里,懂得的内容宽泛一些,工作起来就更能学以致用。如今,她获得资质证书已有厚厚的一沓:三级心理咨询师、社会工作师、康复员、计算机中级操作师……
    社区工作事无巨细、繁杂琐碎,汤亚平却始终充满激情、面面俱到,在采访中,汤亚平分享了自己的心得体会:“做一行爱一行,只要是做自己热爱的事业,都会充满激情地去为之努力,再忙再累也会很开心,而且很少会有怨言。”
    全国计划生育协会先进个人、江苏省“计生三十年”突出贡献奖、常州市人口计生工作典型人物……近年来,汤亚平先后获得全国、省、市、区各级荣誉50多项。面对这些荣誉,汤亚平常笑着说:作为一名乡村干部,肩上承担着群众的一份重托,我没有理由不为之努力,为之奋斗。
    平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,有的却是一颗不平凡的心。24年来,汤亚平用行动、用时间、用爱心诠释了基层干部的“美”。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率