专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
常州机场黄金周春运工作阶段性报告
发布日期: 2018-02-22      字号:〖
 

2018年春运黄金周215日开始,221日结束,共计7天时间。常州国际机场共计运送旅客5.49万人次(含21日预测数据),同比增长17.51%;完成航班运输起降445架次,同比增长12.94%;单架次123人,去年同期119人。其中,国际(地区)航班运送旅客7753人次,同比增长32.55%,执行46架次,同比增长27.78%。从运行情况来看,有序的开展好航班保障工作,确保了机场运行秩序的正常。

一、客流情况

    今年春节期间的日均客流量达7843人次,比去年高出近1168人次,其中节中数天的客流量没有明显回落,稳定在7800人次,而节尾客运高峰的客流量远超去年同期水平,221日的单日客流量突破9000人次。
   
分航线来看,深圳、广州、珠海、重庆、成都、哈尔滨、沈阳、长春、海口等省会城市和中心城市航班的客座率均达到86%以上,其中深圳、广州、珠海等商务航线的客座率突破90%,比去年同期高出3
5个百分点,今后常州机场会继续加密此类航线,优化时刻,调大机型,方便市民出行。
  
与去年同期相比,国际(地区)航班继续保持高速增长,其中曼谷、芽庄、甲米、岘港的客座率均达到97%以上,最高为100%

二、安全保障情况

黄金周期间,常州机场按春运保障方案的要求,认真做好旅客服务的同时,加强了对飞行区各种保障设备设施的检查,确保飞行区各项设施处适航状态,确保证目视助航设施处适用状态;加强机场净空保护区域的管理,从而确保了飞行区的正常;做好设施设备维护保养工作;做好车辆、消防器材、各类运行保障设备的系统检查维护、物资储备等工作。制定应急预案,提前开展各类岗位练兵和应急演练,增加实战能力,确保关键时候,人员拉得出、用得上,为春运工作打下了安全基础。

三、文明服务情况

春运黄金周期间,常州机场继续营造“平安春运、和谐春运”的氛围,全力做好服务保障工作。地面服务部持续推进“全程无忧”品牌建设,为无陪儿童、年长的无陪旅客、行动不便的残疾旅客提供贴心的全程陪护服务;为晚到旅客提供快速值机、专人引导过安检、登机服务;为军人提供优先值机、乘机的特色化服务;候机大厅增设红绶带巡视人员,负责引导、协助无交运行李的旅客在自动值机柜台办理相关手续服务,给旅客提供切实的便利及人性化关怀。

黄金周期间,旅客运输量增加,航班高峰时段,值机提前开启、增开柜台;行李部门加派发放行李的人手,仔细核对行李小票,确保旅客不错拿行李;安检根据旅客情况增开通道,减少旅客等待时间;隔离厅内增设热水供应点,服务人员帮助倒水,缓解烧水、缺水时旅客等候时间;问讯、订票、投诉等热线保持畅通,热心回答问题,帮助解决问题,及时反馈有关信息。

   随着黄金周出行市民增多,机场过夜车辆不断积累,地下停车场出现了车位紧张的情况,机场安保部第一时间启动应急预案,及时将大巴停车场变为临时停车场,年初五、初六返程高峰时段,临时开放员工停车场缓解停车难的问题,同时停车场入口增设工作人员,指引和疏导过往车辆,合理安排停车位,加强航班高峰期间的车辆疏导。

    物流方面,机场制定了航班行李、晚到货物等各类保障预案,要求将入库-装舱作业照片及时发给客户,全力打造“阳光物流”。推行24小时提货服务及“半小时”快捷特色服务,确保广大客户在春节期间货物收运不受阻。

   下一阶段,根据春运的特点,进港旅客会较多,机场将合理安排人员继续做好春运期间的安全和服务保障工作,同时继续做好春运的数据统计和通讯报道工作。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率