登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于对中华民族共同体意识认知程度的问卷调查报告
发布日期:2020-10-19  浏览次数:  字号:〖

为了解社会各界对中华民族共同体意识的知晓度,以便更好加强和改进民族团结进步创建工作,我们组织开展了一次问卷调查。

一、现将调查结果报告如下:

1、您的性别: 

男占58.15%

女占41.85%

2、您的年龄: 

20岁以下占 21.2%

20-29岁占 11.96%

30-39岁占 23.37%

40-49岁占 25%

50-59岁占 14.13%

60岁及以上占 4.34%

3、你的户籍性质:

城镇占52.17%

农村占40.76%

新市民占7.07%

4、你的职业:

党政机关占10.87%

事业单位人员占13.04%

企业单位人员占25%

自由职业者占14.67%

离退休人员占2.17%

在校学生占21.74%

务农占2.72%

其他占9.79%

5、您的文化程度:

高中及以下占49.46%

大专占19.57%

本科占26.63%

硕士及以上占4.34%

6、你是否知道中国56个民族?

A.知道 占98.37%

B.不知道占1.63%

7、你是否了解一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史?

A.了解占89.13%

B.不了解占10.87%

8、你是否知道“铸牢中华民族共同体意识”是在党的十九大上提出的?

A. 知道占77.72%

B.不知道占22.28%

9、做好民族团结进步工作,要增强各族群众的“五个认同”,你是否知道五个认同内容是指“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同”?

A.知道占83.7%

B.不知道22.28 % 

10、你是否了解——“铸牢中华民族共同体意识,就是共建中华民族,我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体”?

A.了解占91.3%

B.不了解占13.04%

11、你是否了解——“共享中华文化,中华文化是包含56个民族的文化,中华文明是各民族共同创造的文明、共有的精神家园”?

A.了解占89.67%

B.不了解占15.76%

12、你是否了解——“中华民族共同体意识是中国历史发展的必然产物,集中体现了中华民族共同心理特征,是维系中华民族团结统一的强大精神纽带和推动中华民族发展进步的强大精神动力”?

A.了解占24.46%

B.不了解占75.54%

13、你是否了解——“铸牢中华民族共同体意识,是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”?

A.了解占87.5%

B.不了解占12.5%

14、您对加强民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识还有哪些工作建议?

没有人提出工作建议。

二、调查结果分析

从此次调查问卷的情况来看,参与者男女基本持平,男性略多,年龄主要集中在20-59岁,城镇和农村都能参与,城镇略多,新市民较少;职业以机关、事业、企业和在校学生为主;文化程度最多在高中及高中以下,大专和本科也有较多参加,硕士及以上人员参与不多。

大家对我国有56个民族知晓度最高;对一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史 也是比较了解;绝大多数民众知晓铸牢中华民族共同体意识是十九大提出的,对“五个认同”内容和“铸牢中华民族共同体意识”概念都比较了解;绝大多数民众了解铸牢中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。但是我们也发现大多数民众对“中华民族共同体意识是中国历史发展的必然产物,集中体现了中华民族共同心理特征,是维系中华民族团结统一的强大精神纽带和推动中华民族发展进步的强大精神动力”内涵了解不多、理解还不深。

三、对策与建议

1、以核心价值观引领构筑各民族共有精神家园

大力弘扬和践行社会主义核心价值观。深入开展爱国主义教育,把维护祖国统一和民族团结作为弘扬爱国主义精神、弘扬中华民族优秀文化的重要着力点和落脚点,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,不断增强“五个认同”。把党的民族理论政策列入党校、行政学院、社会主义学院学习培训内容,纳入党员干部学习教育计划。将民族团结的要求体现在遵守市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等公民教育实践养成之中,促进各民族手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依,推动中华民族共同体意识深入人心。

2、大力促进各民族交往交流交融

积极搭建各民族交往交流交融活动平台,发挥各行各业优势组织资源、提供条件,搭建形式多样的载体一起来做促进团结、融洽感情的事。广泛开展多种模式 “民族一家亲”活动联谊、结对、互访活动;组织各族群众在各类节庆活动中广泛联谊互动,在各民族的广泛交往交流中培育共同体意识,释放民族团结的正能量。在社区建设中,推动形成各民族居民相互嵌入型社区,引导各族群众共建共享美好社区,努力营造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好社会氛围。运用群众喜闻乐见的形式和各种传播媒介、宣传手段,讲好常州民族团结进步的故事,不断树立民族团结进步新的典型,以榜样的力量示范带动群众。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023