公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市哲学社会科学界联合会2016年度部门决算信息公开
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖

根据《市政府办公室关于做好市级部门预决算信息公开工作的通知》(常政办发〔2014〕54号)和《常州市财政局关于印发2017年市级预决算公开工作方案的通知》常财预〔2017〕号)文件要求,现将常州市哲学社会科学界联合会(简称常州市社科联)2016年度部门决算信息公布如下:

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

常州市社科联是常州市委、市政府领导下的全市社会科学界的学术性群众团体,承担全市哲学社会科学界的管理职能。其主要工作任务是:

1.组织广大社科工作者学习、研究和宣传马克思主义理论及马克思主义中国化的最新理论成果,做好理论武装工作。

2.组织开展社科应用性研究,对常州经济、社会发展中的重大问题进行调研,提出解决问题的思路和方法,为各级领导决策提供服务,促进社科研究成果的转化与应用。

3.组织开展社科知识普及工作,提高广大人民群众的社会科学素养。

4.承担对本会团体会员的业务主管、服务和考核职能,促进和加强学术团体之间、学科之间的联系与合作。

5.受常州市政府委托,组织开展两年一度的常州市哲学社会科学优秀成果评奖工作。

6.办好综合性理论学术刊物《常州社会科学》,为全市社科工作者提供交流理论成果的阵地,组织协调全市社科学术团体编撰社会科学类的文集、专辑等。

7.组织开展对外学术交流、考察调研等活动。

8.关心和维护社会科学工作者的合法权益,反映社会科学工作者的意见和要求。

9.承担市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

根据上述职责,常州市社科联设有办公室、学会工作部、社科普及部3个内设机构。

办公室:负责市社科联机关的人事、文秘、档案、机要、资料、统计工作和办公自动化方面的综合管理;负责信访、来宾接待工作;负责离退休干部的服务工作;负责机关财务、物资设备管理、安全保卫工作和车辆管理等后勤服务工作。

学会工作部:负责全市社科科研管理工作;负责所属社团的具体管理和指导工作;负责指导、协调社团和社科工作者开展学术活动;负责对新建学会的审查工作;负责社科成果的推广应用和转化工作;负责规划协调全市社科队伍的培训。

社科普及部:负责全市社会科学知识普及和社会科学方面的咨询服务工作;负责编辑、出版、发行《常州社会科学》等工作。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,市社科联以习近平总书记系列讲话特别是全国哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神为指引,按照全市宣传文化思想工作会议精神的部署和要求,围绕全市经济社会发展大局,积极推进社科资源整合优化,深化工作理念和机制创新,在理论宣讲、智库建设、学会管理以及社科普及等方面取得新成绩,荣获全省先进社科联和创新工作奖两大奖项。

(一)以学习贯彻习近平总书记系列讲话为契机,理论学习和宣讲走在前、勇担当

5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,7月1日,习近平在庆祝建党95周年大会发表重要讲话,10月27日党的十八届六中全会闭幕。这些重要节点,市社科联率先组织全市社科界贯彻学习,研究落实相关举措。一是在学习贯彻中做好表率。第一时间召开全市社科界贯彻落实讲话精神座谈会,按照排头兵的要求自觉对标,先学、学深、学透,真正领会讲话的精神实质和精髓要义,在全市学习贯彻中发挥示范引领作用。二是在研究阐释上多出成果。积极整合科研力量,加强协同攻关,在课题指南中列出一批重点选题,推出一批高质量理论成果,帮助广大干部群众更好地理解、消化、吸收。三是在宣传解读上务求实效。组织理论社科界专家,深入基层、深入群众,开展面向基层的宣讲活动100余场,在各类媒体和社科杂志上开辟专题专栏,推出一批有深度的理论文章,深入浅出宣传解读讲话精神的重大意义和主要内容。

(二)以三方联合攻关课题研究为抓手,新型社科智库建设有成果、有影响

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国特色新型智库建设,社科联紧抓机遇,以三方联合攻关课题研究为抓手,整合各界资源,年内完成市领导点题、职能部门委托的9项重大课题,涉及民营经济两个健康、全市出租车行业改革、全市全民健身实施计划等重大主题,为此组建了由市内高校知名专家、政府相关部门领导和社科联(院)专家“三位一体”的复合型研究团队,先后赴东莞、杭州、宁波、重庆、苏州等地扎实开展实地调研,强化质量跟踪和督查,有效保证了课题研究成果的质量。多项成果被市政府及相关职能部门采纳,成功转化为政府的发展规划和实施意见。为做好相关研究成果的转化运用,12月份召开了全市第六届社科学术大会,8名社科青年骨干交流发言,4名社科专家做精彩点评。组织专家对年内完成的优秀研究成果进行二次加工提炼,出版《奋力迈上强富美高新常州之路的探索与实践》,为社科研究成果转化搭建平台。三方联合攻关课题研究机制已成为我市社科新型智库建设的重要抓手。这一成功做法在全国城市社科院第二十六次院长联席会议暨城市智库联盟第二届年会上作了交流发言,并被评为全国城市社科院先进单位。

(三)以信息化建设为切入点,省市社科评奖和课题资助工作手段新、有口碑

年内开展了常州市第十四届哲学社会科学优秀成果评奖和第十二届课题结项资助工作。据统计,社科优秀成果评奖申报成果576项,课题资助申报成果435项,显示出全市社科人才队伍的稳定发展和社科研究的热情高涨。为做好这两项工作,社科联统筹谋划,精心组织,在四个方面进行了创新和突破。一是首次实行全程网上评审。从申报到审阅、打分、汇总、公示全部在网上进行,为申报者提供了便利;二是首次实行盲评。专业评委不见面,背对背独立开展评审,有效减少了对评委的干扰;三是首次实行定性和定量相结合评审办法,进一步保证了成果评价的公正性。四是首次设立评审监督组,所有评委对外保密,所有评审专家、工作人员都签署承诺书,保证了评审工作的严谨性和规范性。评奖和课题资助过程没有接到一起质疑和投诉,严谨、规范、高效的工作赢得社会各界的肯定。在江苏省第十四届社科优秀成果评奖中,我市获得二等奖4项,三等奖21项,展现了我市较强的科研实力和较高的科研水平。

(四)以规范化建设为抓手,社科类团体学会的管理动真格、见实效

根据近年来党中央对意识形态工作的新要求新部署,结合我市社科工作实际,加强培训,出台制度,强化管理,在落细、落小、落实上下功夫,切实担负起主体责任。坚持以信息化促进学会规范化建设,建立健全全市社科类社团网上信息库,内容涵盖学会基本情况、从业人员、科学研究、合作交流、会务活动等十个模块。联合民政局开展学会年检工作,严格把关,动真碰硬,5家存在问题的学会未予通过年检,对学会管理起到了强有力的震慑作用。注重引导学会聚焦理论研究、聚焦服务经济社会发展这一“主业”不动摇,在南京市委党校举办2016年度社科系统骨干培训班,进一步统一思想,凝聚共识,提升全市社科类学会的办会能力和办会水平。年内对学会6项优秀成果和5项重大活动、10项社科普及重大项目和优秀成果等予以资助。人大研究会、地方金融会计学会等学会的优秀成果在省哲学社会科学第十届学术大会上获得二等奖1项,三等奖2项。在全国大中城市社科联第27次工作会议上,金融学会、谱牒与祠堂文化研究会、税务学会被评为全国先进社科组织,另有3人被评为全国社科工作先进个人。

(五)以提升人文素养为目标,人文社科知识普及有创新、有突破

《江苏省社科普及促进条例》于2016年9月1日正式颁布实施,作为全省社科普及领域的第一部地方性法规,为我市依法开展社科普及工作提供了法律依据和重要保障。为配合这一法规的出台,市社科联提早谋划,2016年初和江苏理工学院联合开展“常州市公众人文社会科学素养及需求状况”专项调研,摸清了我市人文社科素养以及社科普及工作基本情况,为贯彻落实好《江苏省社科普及工作条例》提供了遵循和依据。在社科普及方面,注重手段创新,积极打造新载体新平台。“社科百家谈”年内举办50期,举办社科专家面对面讲座6期,出版《常州社会科学》6期,在纪念建党95周年前夕推出微电影《为信仰而死的常州人》,在弘扬红色名人文化、培育社会主核心价值观方面做出有益的探索,被市委“两学一做”教育实践活动列为党课学习的教材,市委宣传部将其纳入全市道德讲堂必备环节。围绕微电影撰写的论文《深挖红色名人文化资源,为重塑信仰追求注入新动能》在省委“纪念建党95周年理论研讨会”上作为全省唯一基层代表作了交流发言。

(六)以“两学一做”专题教育为抓手,机关自身建设有成效、有提升

结合工作实际,制定方案,明确专人负责,确保抓好抓实抓出成效。先后召开“两学一做”学习教育工作座谈暨动员部署会,围绕“做四讲四有合格党员”组织开展专题研讨4次,高标准开好领导班子民主生活会和党员组织生活会,对照合格党员的标准要求,深挖思想言行上的差距,查找作风能力上的短板,明晰自查整改的思路。学习教育开展过程中,把学习教育与年度重点工作紧密结合起来,同党员干部树好形象、履职尽责和干事创业结合起来,实现了学习教育与日常工作有机融合、相互促进。

第二部分 常州市社科联2016年度部门决算表

附件:常州市社科联2016年度部门决算表.xls

第三部分 常州市社科联2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

市社科联2016年度收入、支出总计504.86万元,与上年相比收、支总计各增加130.5万元,增长34.85%。主要原因一是增加了省、市第十四届哲学社会科学优秀成果评奖经费,社科优秀成果评奖工作每两年开展一次, 2015年度无此项经费预算;二是增加了工资、车贴、公积金房贴等人员支出;三是创建历史文化名城软件项目尾款(专著《历史名人大词典》、微电影《礼敬先贤 爱我家乡》等)其。中:

(一)收入总计504.86万元。包括:

1.财政拨款收入483.44万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加113.18万元,增长30.6%。主要原因是增加第十四届哲学社会科学优秀成果评奖经费、人员工资、车贴、公积金房贴等行政运行经费。

2.其他收入21.42万元,主要为社科联取得的非税收入。与上年相比增加17.22万元,增长410%。主要原因是增加了创建历史文化名城软件项目尾款。

(二)支出总计504.86万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出219.21万元,主要用于用于日常公用经费和人员支出,及学会管理和社科普及活动等项目支出。与上年相比增加25.22万元,增长13%。主要原因是人员工资、车贴等经费增加。

2.科学技术支出97.61万元,主要用于社会科学研究、社科普及以及优秀成果评奖等事项。与上年相比增加61.32万元,增长168.97%。主要原因是增加第十四届哲学社会科学优秀成果评奖经费。

3.文化体育与传媒支出97.80万元,主要用于三方联合课题研究、课题资助、学术大会等社科学术活动。与上年相比增加29.32万元,增长42.81%。主要原因是增加创建历史文化名城软件项目尾款,用于摄制微电影《礼敬先贤 爱我家乡》等。

4.社会保障和就业支出53.73万元,主要用于退休人员工资福利支出。与上年相比增加9.68万元,增长21.97%。主要原因是增加了退休人员退休费。

5. 医疗卫生与计划生育支出8.94万元,主要用于医疗保障支出。与上年相比基本持平。

6. 住房保障支出27.58万元,主要用于公积金和房贴支出。与上年相比增加5.18万元,增长23.15%。主要原因是调整基数,增加了公积金、房贴经费支出。

二、收入决算情况说明

市社科联本年收入合计504.86万元,其中:财政拨款收入483.44万元,占95.76%;其他收入21.42万元,占4.24%。

三、支出决算情况说明

市社科联本年支出合计504.86万元,其中:基本支出273.68万元,占54.21%;项目支出231.18万元,占45.79%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市社科联2016年度财政拨款收、支总决算483.44万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加113.28万元,增长30.6%。主要原因是增加了第十四届哲学社会科学优秀成果评奖经费及工资、车贴、公积金房贴等人员支出等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况。社科联2016年财政拨款支出483.44万元,占本年支出合计的95.76%。与上年相比,财政拨款支出增加113.28万元,增长30.6%%。主要原因是增加了第十四届哲学社会科学优秀成果评奖经费及工资、车贴、公积金房贴等人员支出。

市社科联2016年度财政拨款支出年初预算为324.94万元,支出决算为483.44万元,完成年初预算的148.78%。决算数大于年初预算的主要原因一是文化体育与传媒支出95.80万元,为宣传文化发展专项支出,没有纳入年初预算,而是由市宣传文化领导小组审核后再由财政划拨;二是年内增加了工资、车贴、公积金房贴等人员支出。其中:

(一)一般公共服务(类)214.01万元。

群众团体事务(行政运行及一般行政管理事务)年初预算为167.1万元,支出决算为214.01万元,完成年初预算的128.07%。决算数大于预算数的主要原因增加了工资、车贴等人员支出。

(二)科学技术(类)83.39万元。

1.社会科学研究年初预算为70万元,支出决算为69.89万元,完成年初预算的99.84%。决算数与预算数一致。

2. 科普活动年初预算为13.5万元,支出决算为13.5万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数一致。

(三)文化体育与传媒(类)95.8万元

文化体育与传媒支出为宣传文化发展专项支出,没有纳入年初预算,而是由市宣传文化领导小组审核后再由财政划拨。

(四)社会保障和就业(类)53.73万元。

社会保障和就业支出为退休人员工资福利支出。年初预算为43.06万元,支出决算为53.73万元,完成年初预算的124.78%。决算数大于预算数的主要原因是增加了退休人员退休费。

(五)医疗卫生与计划生育(类)8.94万元。

医疗卫生与计划生育支出为医疗保障支出。年初预算为8.94万元,支出决算为8.94万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数一致。

(六)住房保障(类)27.58万元

1. 住房公积金年初预算为13.98万元,支出决算为15.34万元,完成年初预算的109.73%。决算数大于预算数的主要原因是调整基数,增加了公积金支出。

2.提租补贴年初预算为8.36万元,支出决算为12.24万元,完成年初预算的146.41%。决算数大于预算数的主要原因是调整基数,增加了房贴经费支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市社科联2016年度财政拨款基本支出273.68万元,其中:

(一)人员经费242.39万元。主要包括:基本工资32.33万元、津贴补贴79.50万元、奖金27.62万元、社会保障缴费8.94万元、其他工资福利支出8.38万元、退休费53.73万元、住房公积金15.34万元、提租补贴12.24万元、其他对个人和家庭的补助支出4.31万元。

(二)公用经费31.29万元。主要包括:办公费1.21万元、邮电费1.08万元、物业管理费0.82万元、差旅费9.92万元、维修(护)费0.34万元、会议费2.41万元、公务接待费0.07万元、劳务费0.8万元、委托业务费2.35万元、工会经费2.26万元、公务用车运行维护费0.18万元、其他交通费用9.01万元、其他商品和服务支出0.83万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况。市社科联2016年一般公共预算财政拨款支出483.44万元,与上年相比增加113.28万元,增长30.6%。主要原因是增加了第十四届哲学社会科学优秀成果评奖经费及工资、车贴、公积金房贴等人员支出等。

市社科联2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为   324.94万元,支出决算为483.44万元,完成年初预算的148.78%。决算数大于年初预算的主要原因一是文化体育与传媒类支出的宣传文化发展专项支出,没有纳入年初预算,而是由市宣传文化领导小组审核后再由财政另行划拨;二是增加了工资、车贴、公积金、房贴等人员支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市社科联2016年度一般公共预算财政拨款基本支出273.68万元,其中:

(一)人员经费242.39万元。主要包括:基本工资32.33万元、津贴补贴79.50万元、奖金27.62万元、社会保障缴费8.94万元、其他工资福利支出8.38万元、退休费53.73万元、住房公积金15.34万元、提租补贴12.24万元、其他对个人和家庭的补助支出4.31万元。

(二)公用经费31.29万元。主要包括:办公费1.21万元、邮电费1.08万元、物业管理费0.82万元、差旅费9.92万元、维修(护)费0.34万元、会议费2.41万元、公务接待费0.07万元、劳务费0.8万元、委托业务费2.35万元、工会经费2.26万元、公务用车运行维护费0.18万元、其他交通费用9.01万元、其他商品和服务支出0.83万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市社科联2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0.25万元,占“三公”经费的19.69 %;公务接待费支出1.02万元,占“三公”经费的80.31%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预决算均为0。

2.公务用车购置及运行费支出0.25万元。其中:

(1)公务用车运行维护费决算支出0.25万元,完成预算的6.25%,比上年决算减少5.38万元,主要原因为2016年3月份正式实施车改。公务用车运行维护费主要用于加油费。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量2辆。

3.公务接待费万元。其中:

国内公务接待支出0.95万元,完成预算的21.16%,比上年决算增加0.07万元,基本持平;决算数小于预算数的主要原因是预计接待批次与人次均减少。国内公务接待主要为接待为接待省社联、省内其他市社科联、外地社科联(院)来常调研、指导工作等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  8批次,45人次。主要为接待上海市社科院2次到常对常州“十三五”规划三大定位进行研讨,齐齐哈尔市社科联到常州进行考察调研,省社科联科普部来常调研科普基地建设情况,省社科联领导来常参加有关学术大会、指导调研工作等。

市社科联2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出7.05万元,完成预算的640.9%,比上年决算增加2.55万元,主要原因为增加了社科优秀成果评奖工作评审会等会议;决算数大于预算数的主要原因社科优秀成果评奖评审会、第五届学术大会会议费在预算中列入了评奖、宣传文化发展专项经费,未列入会议费预算科目中,相关会计科目录入将在2017年进行调整。2016年度全年召开会议18个,参加会议约800人次。主要为召开社团成果汇报会、年度主席(扩大)会议、优秀成果表彰暨理事(扩大)会议,各类社科界党中央、省、市会议精神学习座谈会,各类学术研讨会、课题讨论会等。

市社科联2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出6.33万元,完成预算的338.5 %,比上年决算增加1万元,主要原因为2016年参加培训人数比2015年多11人;决算数小大于预算数的主要原因社科骨干培训班的培训费在预算中列入了学会工作专项经费,未列入培训费预算科目中,相关会计科目录入将在2017年进行调整。2016年度全年组织培训1个,组织培训95人次,参加培训8人次。主要为举办2016年度社科系统骨干培训班,参加了全市理论骨干培训、新闻发言人培训、全市宣传干部培训班、讲座、论坛负责人培训等。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出31.29万元,比2015年增加20.98万元,增长203.49%。主要原因是:车改后增加了公务交通补贴和差旅、短途交通费补贴等。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额39.64万元,其中:政府采购货物支出10.76万元、政府采购服务支出28.88万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位的非税收入,主要为会费收入。

三、一般公共服务(类)行政运行(项):指市社科联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如人员经费、日常办公经费等……

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片