公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区新桥镇开展2017年新型职业农民培训的热点专访
发布日期:2017-09-29  浏览数:  字号:〖
  为推进农业可持续发展,促进农民增产增收,新桥镇农服站于9月23日举办了2017年新型职业农民培训班,对全镇80名农户、种养大户进行培训。9月27日,记者就此次培训采访了农服站站长高志青。
  问:高站长,请问这次培训采用了什么形式?
  答:我们新桥镇农服站一直都非常关注新型职业农民的发展,因此,这次特别从扬州大学农学院邀请了农业领域的专家教授来为农民朋友作指导,整个培训活动持续了三天,采用集中授课和实地参观考察相结合的形式进行,这样可以让农户们更加直接、更加深入地学习到农业知识。
  问:请问培训针对的对象是哪些?
  答:今年农业部出台文件,对“十三五”全国新型职业农民培育发展规划提出发展目标:到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人。这次培训,我们召集了全镇80名农户、种养大户,这些农民都具有比较丰富的种植、养殖经验,也具有一定的知识文化水平,他们能够随着时代变迁和社会经济发展而使自身内涵不断丰富和发展,通过培训,也能够促使他们更好地接受现代农业的生产技术。
  问:请问培训的主要内容是什么?
  答:为了使这次培训可以充分达到效果,我们在培训之前,也跟农业专家们进行了探讨,制定了此次培训的主要内容,包括蔬菜连作障碍解决办法、蔬菜瓜果病虫害防法、小麦高产栽培技术、农业供给侧改革思路、农产品“创安”工作推进会等。可以说是理论和实际的结合,具有一定的指导性和可操作性。培训结束后,我们还安排全体学员参加了结业理论考试,为考试合格的人员颁发了新型农民职业培训证书。
  问:请问这次培训的效果如何?
  答:培训结束后,参加培训的80多名农户都回去把学习到的内容分享给了其他的农民朋友,起到了比较好的推广效果。在后一阶段,我们新桥镇农服站也会多派一些技术人员,下乡对农户进行实地交流指导;同时组织编印新型职业农民培育典型案例,加大宣传推广力度。各村委也要加强新型职业农民培训政策的宣传,充分利用各类媒体及工作简报,宣传本地新型职业农民培育的成功做法和先进典型,并及时报送工作简报和先进典型等宣传信息,力争在全市乃至全省范围内宣传,积极营造新型职业农民创业的良好氛围。
  问:此次培训对农业发展有什么意义?
  答:农民是建设现代农业和新农村的主体。农民素质的高低,直接影响到现代农业和新农村建设的成败。通过对农民开展农业实用技术培训和职业技能培训,并引导和教育农民遵纪守法、提高修养、崇尚科学、移风易俗,使之成为“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,为推进农村产业结构调整,加快农业产业化进程,增加农民收入提供智力支持和人才保障。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片