公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 计划总结 >> 正文
常州市质监局2016年工作总结及2017年工作思路
发布日期:2017-05-27  浏览数:  字号:〖

常州市质监局2016年工作总结及2017年工作思路

常州市质量技术监督局

(2016年11月29日)

一、2016年工作情况

今年以来,常州市质监局紧紧围绕市委、市政府“重大项目推进年”工作要求和省局工作部署,全面主动地发挥质监职能优势,优质高效地促进质量强市建设,有力有为地推进地方经济社会转型发展,取得了积极成效。

(一)“全国质量强市示范城市”创建有序推进。自去年11月获批创建以来,对照指标体系积极有序地开展了一系列工作,并始终与国家和省级层面保持联系对接,提前为预验收作铺垫准备。全市产品质量水平整体稳定,省级监督抽查合格率保持97.25%。

(二)“政府质量工作考核”实现“三连冠”。省对市年度大考,认真对待、精心准备,对标找点、扬长补短,经材料评审、部门考评和专家实地核查、领导审核认定等规定程序,以93.25分的成绩胜出,并赢得创新加分,列A级等次(与南京、苏州处第一方阵),顺利实现“三连冠”。

(三)“政府质量奖”标杆梯队扩容提质。“市长质量奖”(第四届)申报评审历时7个多月,选树出获奖组织6个及质量管理先进单位9个;江苏省质量奖申报,有3加企业进入现场评审,争取1家获奖、2家提名;上上电缆摘取了第二届“中国质量奖提名奖”,形成了跨越多个奖项层次、不断递进攀升的质量标杆格局。

(四)标准化工作成果多样。完成研制国家标准12项、行业标准17项;新增国家级、省级标准化试点项目7个,6个国家级标准化示范、试点项目高分通过验收,另2个国家级项目通过国标委中期评估、4个省级项目也通过考核验收;获批筹建全国仪表功能材料标准化技术委员会测温材料及元器件标准工作组;企业标准自我声明公开2268项,标准化工程师累计达到288人。向市委、市政府递交加力推进标准化战略专题报告,受到市委阎立书记批示肯定。

(五)特种设备安全监管持续创新。深入推进“气瓶信息化安全监管工程”,评出星级单位18家,集中处置报废气瓶4800只;“可追溯的电梯大数据监管工程”列为市级创新社会治理重点项目,完成软硬件政府采购招标,维保人员工作质量电子监测二维码完成安装1.54万台、2.07万套;电梯安全责任保险投保超过2.1万台;119电梯应急救援平台接警887起,实际处置困人故障767起、解困854人次,平均救援时间少于19分钟;作为地方立法首批调研项目的《常州市电梯管理条例》有序征求各方专业意见,受到人大法工委和政府法制办肯定;加强对8大类特种设备、9大类重点场所和重点时段的安全监管,发现事故隐患631条,其中一般事故隐患461条,严重事故隐患170条,并督促相关单位做好隐患整改工作。

(六)名牌培育和认证工作继续加强。其中,市级名牌认定,全市有189个产品申报;省级名牌认定,我市有111个产品申报,目前处于评审过程中。认证认可工作进一步推进,全市拥有的质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系证书分别达到7799、2042、1138张,同比上升8.92、11.00、18.79%。

二、2017年工作思路

明年是质监实现以地方为主分级管理的第三个年头。作为市政府工作部门,我们将紧紧围绕市委、市政府“一城、一中心、一区”的重大部署和省局工作要求及年度目标,结合贯彻落实国家总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的12字方针,认真履行法定职能,致力服务转型发展,为质量强市建设发挥积极作用、作出应有贡献。

主要目标任务包括三大方面:一是在质量品牌方面。力争新增江苏省质量奖1家、省质量管理优秀奖1家和市长质量奖5家以上、质量管理先进单位10家以内;培育江苏区域名牌1个、江苏名牌85家和市名牌产品180家、市级质量标杆企业30家;新增江苏省工业企业质量信用评价AAA级企业5家、AA级企业10家。二是在质量基础方面。新增标准化技术组织1家;主导或参与制(修)订国家、行业或地方标准25项,团体联盟标准2项;新增省级以上标准化试点项目5个;三次产业各新增标准化提升工程示范企业20家。新增各类实验室检测机构5家,培育诚信计量单位40家,培训首席质量官100名。三是在质量安全方面。工业产品国家监督抽查合格率保持在90%以上,省级监督抽查合格率保持在95%以上。新增投保责任保险电梯8000台以上,力争全市在用电梯监测二维码标识全覆盖,万台特种设备事故率、死亡率均低于0.3,不发生系统性和区域性重大质量安全事故。

重点抓好三个方面10项工作:

(一)全面推进示范城市建设。一是不断完善质量强市建设的长效机制。切实发挥质量工作牵头抓总作用,认真履行好领导小组办公室的职责,促进整体工作效能提升。主要包括“三强化”:强化质量工作考核机制,抓质量发展的责任感;强化质量工作激励机制,持续增强抓质量发展的荣誉感;强化质量工作推进机制,不断增强抓质量发展的紧迫感。二是不断丰富城市质量精神的文化内涵。立足历史文化底蕴和经济发展品性,大力弘扬“品质生活源于常州智造”的城市质量精神,发挥质量文化在质量强市建设中的教育和引领作用。主要包括“三引导”:引导企业树立质量理念;引导群众参与质量活动;引导社会崇尚质量诚信。三是不断培育追求卓越质量的企业标杆。切实发挥企业质量发展主体作用,加快提升质量品牌,促进产品和产业结构调整,提高供给的质量和水平。主要包括“三推进”:推进品牌发展战略;推进企业质量创新;推进一三产业升级。

(二)全面强化质量技术基础。一是深入推进标准化工作改革。围绕即将出台的《常州市推进标准化战略实施意见》,大力开展标准化试点示范和推广活动,充分发挥标准化对全市经济社会发展的促进作用。主要包括“三完善”:完善工作协调推进机制;完善政策扶持激励机制;完善示范试点实施机制。二是持续强化计量认证工作。按照即将出台的《常州市贯彻落实〈计量发展规划〉实施意见》文件要求,充分发挥计量、认证认可的支持保障作用,引导企业夯实质量基础。主要包括“三加强”:加强民生法制计量;加强能源环保计量;加强认证认可工作。三是不断放大检验检测机构作用。根据全市产业发展现状和规划,加快检验检测能力建设步伐。主要包括“三注重”:注重整合利用资源;注重检产学研合作;注重人才队伍培育。四是构建完善大数据信息化平台。围绕打造“品质常州·智慧质监”目标,深入推进质量技术监督协同工作系统建设,采集汇总各业务条线信息数据,促进监管方式的网络化、现代化。主要包括“三构建”:构建质监信息资源中心;构建智慧质监信息化平台;构建监管、办公和预警应用系统。

(三)全力保障安全稳定秩序。一是强化特种设备安全监管。面对特种设备种类和数量增加较多、监管难度加大的现状,充分运用信息化手段进一步提升电梯、气瓶等与民生密切相关的特种设备领域安全监管效能。主要包括“三个一”:颁布一部法规,即完成《常州市电梯管理条例》地方立法公开征求意见,力争3月提交人大审核;巩固一项工程,即深化气瓶信息化安全监管工程,形成可操作、可复制、可推广的长效监管经验;建设一个中心,力争常州市特种设备大数据中心年内投入试运行,提升各类特种设备突发状况应急处置能力。二是严格产品质量执法打假。始终聚焦民生福祉,强化产品质量安全监管,守好质量发展底线。主要包括“三监点”:强化日常监管;探索创新监督;完善风险监控。三是不断提升质监工作效能。深入开展勤廉质监“学•教•行”活动,不断改进作风,夯实理论基础,提升业务能力。主要包括“三坚持”:坚持依法行政;坚持政务公开;坚持清正廉洁,打造勤廉双优的质监干部员工队伍,保障和促进质监事业持续健康发展,更好地服务于“强富美高”新常州建设


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片