公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基金管理 >> 住房公积金 >> 正文
常州公积金贷款支持证券成功发行
发行规模居全行业第一
发布日期:2015-08-11  浏览数:  字号:〖

     6月11日,我市以个人住房公积金贷款为基础资产的资产支持证券“平安汇通公积金1号专项资产管理计划”成功发行。我市成为继武汉、盐城后全国第三家成功开展住房公积金贷款资产证券化的城市,而6.19亿元的发行量是目前公积金行业资产证券化的单笔最大融资额。

    我市住房公积金使用率常年居于全国前列。从2007年以来已连续9年住房公积金个贷率保持在90%以上。在资金使用效率提升的同时,贷款资金供应紧张一直是面临的主要矛盾。今年以来,受国家相关促进房地产市场稳定与发展的政策影响,一方面群众刚需性和改善性住房需求进一步释放,职工对住房公积金贷款的需求不断攀升。据统计,今年1到7月我市受理公积金贷款申请已近50亿元,同比增长80%,接近往年全年申请量。7月份末的住房公积金个贷款率达到96.68%,贷款资金供需缺口达18亿元。住房公积金贷款资金供需矛盾突出。另一方面我市自去年推行的公转商贷款,受商业银行贷款政策以及公积金贷款政策进一步放松影响,分流贷款需求的作用趋降,公转商贷款的申请量占公积金贷款申请量的比重,从年初的47%逐月下降,目前为40%左右。

    为缓解住房公积金流动性紧张,及时满足职工合理的购房需求,市公积金管理中心从年初开始积极探索以资产证券化方式从资本市场进行直接融资的方案,并得到了市政府的大力支持,6月份市住房公积金管委会审议通过资产证券化方案。此次发行的“平安汇通公积金1号专项资产管理计划”以常州公积金中心为原始权益人,招商银行南京分行为托管银行,上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份公司为财务顾问,平安大华汇通财富管理有限公司为计划管理人和主承销商,北京大成律师事务所提供法律服务,产品在上海证券交易所挂牌交易,期限为6个月,融资总额6.19亿元,不仅将缓解住房公积金资金供需矛盾,加快目前贷款量的发放,而且将为有效盘活个人住房贷款的存量资产,拓宽住房公积金融资渠道,提高资金使用效率积累经验。

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片