繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
不少老人出现心理问题却讳疾忌医 钟楼区“心灵茶吧”有了好办法
发布日期: 2017-04-06   浏览数:   字号:〖
  4月5日,钟楼区“心灵茶吧”社会化运作启动仪式在陈渡新苑社区举行。通过政府购买服务方式,钟楼癌症康复协会、钟楼健身气功协会正式承接4家“心灵茶吧”日常运作。
  “心灵茶吧”是常州市民政部门推行的助老公益项目。它依托社区居家养老服务中心(站)、日间照料中心等,以喝茶聊天和心理关爱服务为主要形式,为老年人提供专业的心理帮助。
  目前,钟楼区已开设18家“心灵茶吧”,每月都有持证心理咨询师提供1-2次公益性心理辅导。这样的专业辅导固然有成效,但很多老人尤其是空巢、失独老人,普遍存在焦虑、孤独等各种心理问题,却避讳“心理疾病”“心理障碍”提法,不愿求助于专业心理师。
  钟楼区民政局副局长周霞说,在助老陪伴中,他们发现比“专业”更重要的是“共鸣”。而上述两家社会组织共有700多名成员,从事的活动与老年人有较大关联,通过多年的发展在钟楼区老年人中已有一定影响力。像钟楼健身气功协会,去年就承接过市老龄办的心灵体操推广项目。区民政局由此决定,将陈渡新苑、西林邹傅村、勤业一社区、新闸绿地小区的“心灵茶吧”交给这两个社会组织运营,让他们为老年人提供更日常、更亲切的陪伴。
  对此,钟楼癌症康复协会秘书长张奕表示,正式接手后,两个社会组织将发挥各自专长,一方面和社区联手,每天由会员在茶吧陪老人们聊天、喝茶、疏导心事;另一方面,每周组织开展两次活动,让老人们在快乐的集体活动中促进身心健康。
  而与此同时,专业心理咨询师的力量也不会退出。周霞希望专业人士能帮助社会组织培训更多善于聊天、善于共鸣、善于疏导的志愿者,让“心灵茶吧”真正成为老年人每天爱去的地方。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司