公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 三农服务 >> 正文
转变财政扶持方式 撬动金融资本支持“三农”
常州财政多项支农政策扶持常州市现代农业发展
发布日期:2017-09-26  浏览数:  字号:〖
    近年来,市财政部门积极转变财政扶持方式,多渠道整合支农资金,变无偿为有偿,“资金”改“基金”,通过五大举措,为常州市农业经营主体提供“定制化”服务,着力解决“融资难、融资贵”问题,扶持新型农业经营主体做大做强。
  (一)为龙头企业贷款“上保险”
  常州市财政部门2015年起设立农业企业贷款保证保险专项资金,搭建平台与中国银行、长安责任保险建立“政、银、保”三方合作模式,通过财政补贴保费的方式,撬动银行对年销售额在500万元至3亿元(不含3亿元)且资产负债率在60%以下的市级以上农业龙头企业以及成长性较好的辖市、区级农业龙头企业和其他优质农业企业发放保证保险贷款。
  2016年又引入担保机构,财政通过补贴保费和担保费的方式,搭建 “政、银、保、担”四方合作平台,为撬动金融机构扶持农业企业发展增加砝码。
  今年,市财政以新一轮农业保证保险政策出台为契机,将政策扶持对象扩大至市级以上农业龙头合作社,同时引入竞争机制,合作机构增加至7家,进一步放大农业企业贷款保证保险政策的受益面和乘数效应。截至今年6月30日,市财政累计补贴保费和担保费187.08万元,撬动金融机构累计为16家农业企业提供贷款31笔,贷款总额达6800万元。该政策下,保证保险贷款利率最高不超过央行同期基准利率上浮15%,可直接为农业企业节省利息支出10%左右。
  (二)发挥“农业保险+信贷”协同效应
  近年来,财政部门通过在农村信贷活动中引入政策性农业保险机制,有效转移了农民因自然灾害、意外事故等不能如期还贷的违约风险,有效解决了农民因无担保、无抵押而贷款难的问题,有力地支持了“三农”发展。
  通过与邮储银行常州分行、人保财险公司合作,撬动银行资金规模4000万元。银行对已投保政策性农业保险2年并有贷款需求的农业经营主体发放 “农业保险贷”,贷款利率最高不超过央行同期基准利率上浮15%,保险公司提供贷款保证保险。同时明确,“农业保险贷”必须用于农业正常生产经营活动,不得用于证券、股市、房地产项目开发等其他用途。
  (三)省农担首批分支机构“引进来”
  江苏省农业信贷担保公司是经省人民政府批准设立的政策性农业信贷担保机构,主要发挥政策性担保的信用优势,为农业尤其是粮食适度规模经营主体贷款提供信用担保。
  今年,市财政部门主动对接该公司,率先全省与该公司签署合作协议,力促省农担公司分支机构落户常州,为地方适度规模经营主体发展提供“家门口的服务”。市财政和省农担公司探索建立财政金融“协同支农、信用担保、风险补偿”新机制,实行“政府推荐、农保增信、银行放贷、风险共担”模式。市财政首期出资1000万元建立风险补偿专项资金,并与省农担公司按2:8建立风险分担机制。省农担根据常州市建立风险池的规模按照1:20放大授信,为常州市家庭农场、种养大户、农民合作社、小微农业企业等适度规模经营主体提供信贷担保,300万元以下的信贷担保占总体担保规模的70%。
  (四)以担保为基,架起农银“连接桥”
  市财政通过设立专项奖补资金,鼓励地方农业担保机构开展涉农担保业务,多方解决当地新型农业经营主体融资难问题。
  金坛区农业贷款信用担保中心、溧阳市中小企业信用投资担保有限公司和江苏武进信用担保有限公司三家机构2016年共办理涉农贷款担保209笔,担保总额达17835万元,年均担保贷款金额达168743万元,解决了部分新型农业经营主体贷款资金问题,促进其可持续发展。
  (五)探索设立现代农业产业基金
  近期,市财政还将牵头市农委、江苏银行、常创集团探索设立现代农业产业基金,基金总规模约1亿元。通过“拨改投”“拨改贷”等市场化模式,为常州市重点农业龙头企业提供“轻资产、低利率、期限较长”的金融服务,重点投向常州市现代种业、农业智能化生产、农产品加工业转型升级、农产品流通体系;农业机械装备;农业电子商务,互联网+农业;特色与健康养殖、水产品精深加工等领域。
  以上五大举措共同构成常州市财政支农政策包。今年市级财政预算安排2500万元力推财政支农政策包,占常州市现代农业服务体系建设专项资金预算的38%,这一比例较上年提高了6倍。常州财政立足财政资金公益性,创新突破财政扶持政策,有效引导金融资本投向农业,为常州市现代农业发展提供新动力。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片