繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
全国首个知识产权保护中心落户常州科教城
发布日期:2017-01-10  浏览次数:  字号:〖
  1月9日获悉,全国首个获得国家知识产权局批准建立的中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心落户常州科教城。科教城首次从国家层面明确了常州机器人及智能硬件产业在中国处于特色领先地位,并为该产业在知识产权方面提供全类别、全功能、全流程的保护,大力推动区域产业集群发展。
  “与现有的知识产权快速维权机构相比,常州知识产权保护中心是全国首个围绕高新技术领域建立的知识产权保护机构,中心把常州的产业发展与知识产权保护结合在一起,更接地气,将是常州机器人和智能硬件产业发展难得的机遇。”科教城管委会副主任郜军说,中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心将立足常州,放眼全国,打造全国一流的知识产权服务平台,使该产业在外观设计、实用新型和发明专利的授权、确权和维权,以及专利预警与导航等方面更加迅速及时。
  机器人产业作为常州特色产业发展迅速,2015年产量超过8000台,产值达15亿元,产销量已占全国1/4。常州科教城为常州区域“创新之核”,机器人产业集聚度较高,组建有江苏省机器人及智能装备制造产业知识产权联盟,知识产权知名企业佰腾科技上线运营了专利巴巴平台,纳恩博、遨博、天正等一批骨干企业加快发展。
  据不完全统计,常州机器人及智能硬件产业累计申请专利50000件。尤其是近3年来,每年在机器人及智能硬件相关领域的专利申请量和授权量大幅增长,占到常州专利总申请量和总授权量约一半。2016年,科教城智能产业比去年同期增长2.2倍。预计未来3年,常州在机器人及智能硬件产业领域,发明专利的申请量增幅每年将不低于10%,实用新型专利申请量增幅每年将超过20%。随着机器人及智能硬件产业规模的扩大,在智能可穿戴、服务机器人、无人机等领域的专利申请将呈爆发式增长。然而,目前的专利难以满足对产品款型和外观保护的需要。
  与此同时,伴随着产业的发展,专利侵权及纠纷的风险客观存在。2015年常州市知识产权局处理案件547件中,直接涉及机器人和智能硬件产业领域权利侵权纠纷的有32件。“由于维权周期长以及产品迭代周期短,导致维权成本高,企业维权积极性低,仍有一大批案件没有得到维权。”一直致力推动中心申建工作的科教城科技创新处副处长、大连理工大学挂职干部李强说,机器人及智能硬件产品迭代周期快,有些待发明专利授权之后,产品可能已经下架,如何有效保护知识产权,充分释放各类创新要素的活力动力,促成产业健康快速发展,是摆在企业眼前的严峻问题。中心成立后,这些问题有望得到快速解决。
  据介绍,中心成立后,将围绕产业发展需求,建立特色鲜明、重点突出的知识产权保护平台,全面建立跨部门执法联动、举报投诉、维权援助长效机制,推进完善行政与司法衔接机制,构建以仲裁、调解为主的多元化知识产权纠纷快速解决渠道;创新体制机制,进一步整合全市知识产权相关资源,联合推进,资源共享,工作联动,业务协同,更好地服务于产业发展;优化知识产权保护与服务生态体系,推动机器人及智能硬件产业知识产权数量和质量明显提升,知识产权保护意识极大增强,知识产权维权案件得到快速办结,努力建成集专利申请、授权确权、调解执法、预警导航于一体的知识产权保护中心。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司