繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
如何让部门效能1+1>2?常州新北:三年为期 分解任务
发布日期:2017-04-14  浏览次数:  字号:〖
  “通过抓关键少数,把责任层层压实,‘一把手’统筹规划,有序推进,让大家都动起来。”


  4月13日获悉,常州新北区针对区级部门主要负责人、园区(镇、街道)书记、两类责任主体,就近三年需要推进的重大任务制定工作目标责任清单,进行清单化管理、项目化推进。

  据悉,该项制度也是新北区推进管理创新的一项创举。

  清单是什么?

  23个部委办局、乡镇“一把手”的“作战图”

  “以往工作中,我们也会制定年度目标,但这个三年工作目标责任清单,我们在制定时,常规性的工作不进清单,而是一些要‘跳一跳才能够得着’的重要目标。”新北区经发局局长沈春英所说的三年工作目标责任清单,是新北区委区政府今年推进管理创新,出台的一项新制度。根据该制度,新北区辖区范围内,10个园区(镇、街道)书记、13个区级部门主要负责人两类责任主体,要就近三年需要推进的重大任务,制定一份目标责任清单,进行清单化管理、项目化推进。

  为什么要让全区主要板块的“一把手”来完成这样一份“作战图”?

  新北区第四次党代会提出,要着力打造国内一流的自主创新示范区、率先示范的产城融合先行区、包容共赢的开放合作引领区、人人向往的和谐幸福宜居区。

  如何将区党代会提出的美好愿景变为人民群众触手可及的生动实践?关键就在于狠抓落实。

  狠抓落实,作为关键少数的党政主要负责同志起着关键作用。新北区制定出台三年责任清单,就是紧紧抓住关键少数,要求局长、书记切实承担起改革发展的各项任务,谋划长远、干在实处。

  市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,通过三年目标责任清单,要让大家抬头看路,提高预见性,提振精气神,狠抓工作推进,积小胜为大胜,推动高新区(新北区)争先进位,在全市实现“站前列、挑大梁”。

  清单何特点?

  园区突出事务性、具体性,部门突出全局性、协调性

  据了解,“三年责任清单”中,园区(镇、街道)书记的责任清单突出事务性、具体性特点,包含学习赶超标杆、打造品牌亮点、党的建设、推进十大工程四大类别;区级部门主要负责人的清单则突出全局性、协调性特点,包含争取激励支持、争取改革试点、打造品牌亮点、党的建设、推进重点工作五大类别。

  沈春英手中的三年工作目标责任清单上分为五大部分18个明细事项。比如打造品牌亮点部分,第1个事项是创建国家全域旅游示范区,其3年目标明确了创建成功国家4A景区1家,力争成功创建国家全域旅游示范区等内容。而2017年的目标则是完成新北区全域旅游发展规划、重点培育乡村旅游主题村落等。

  “创建国家全域旅游示范区,就是我们要‘跳一跳才能够得着’的重要目标。”沈春英介绍,全域旅游是一项富民工程,新北区在旅游这方面的资源优势并不是特别明显,但是仔细分析,新北区本身位于城市30公里周行线(周末行程旅游线)范围,随着新龙生态林、美丽乡村建设、大小农庄的蓬勃发展,如果政府能搭建好平台,将这些分散的珍珠串起来,新北区的全域旅游发展还是很有希望的。因此,今后经发局将围绕平台建设、打造乡村旅游节品牌、提供项目支持等展开工作。

  清单做什么、怎么做?

  数字化、指标化,“一把手”得先“答辩”

  “这份清单可不是随随便便定的,当初,我们都是带着清单到区政府会议室,由区主要领导对目标一个个过堂,就跟答辩会一样。”说起这份“责任清单”,三井街道党工委书记朱海颖感触很深,她说,以往街道也会定发展规划、纲领,但也就是在街道层面,不需要再往区里汇报,而这次则不同。她记得第一次跟主要领导汇报三井准备大力发展楼宇经济这个内容时,领导当场就“加码”了。

  “之前我可能只是说了面上的想法,但是区领导就提到了‘楼宇税收产出’这个具体指标,并且要分等级。”一点都不夸张,从草拟到定稿,三井街道的这份责任清单前后修改近10次才定稿。比如“楼宇经济”,最终定的目标是,“到2019年,全街道形成税收超5000万的楼宇3座,其中超亿元税收楼宇2座”。

  数字化、指标化,在每一份责任清单中都有着详细的体现。

  在新北区社会事业局的三年责任清单中,更是看到有“投资26亿元,完成17所幼儿园、15所小学和10所中学的新建、改扩建任务”这样明确的数字化目标。

  “当时我们的那场汇报会,是十个乡镇街道板块一起逐个汇报的,大家都说完之后,区主要领导会给我们提出一些意见,比如怎样避免同质化竞争,街道和乡镇的差异化发展等等。”朱海颖说,像三井,发展较早、闲置土地资源稀缺,那发展特色小镇,可能就有瓶颈,不如往提升自己的优势——服务业和社区治理方面升级。

  清单促动如何?

  三年工作当年化,当年工作月度化,月度工作周周化

  据了解,清单管理以三年为期,以书记、局长作为推进落实的第一责任人,将各项任务分解,横标定人定职责,纵标定时定进度,挂图作战,倒逼各单位“坐不住、等不起、慢不得。”

  “三年工作当年化,当年工作月度化,月度工作周周化。”清单在手,不仅仅是作为“一把手”的沈春英、朱海颖,全局全街道上下的积极性都被调动了起来。

  表面上看,是局里的工作压力加大了,而实际上,落实到企业、市民百姓身上,则是促进了问题的解决。“如果要说清单既是压力又是动力,还不如说,发展好、服务好区域经济、民生本来就是我们的使命和责任,而清单,只是为我们的发展梳理了脉络,让我们摸清了主线。”朱海颖说,今年过完年,他们的三晶孵化器的新板块“晶英汇”和孵化器展示中心就启动了装修,这个也是街道在清单推进过程碰头会上大家头脑风暴出来的新亮点。

  在三井的责任清单中,“打造品牌亮点”这一项包括打造“三区一带”服务业发展示范区和“三社一化”社会化治理模式,其中,三晶孵化器就属于“三区一带”中的一项内容,“以前,孵化器里只是集中了一些企业,缺少文化内核,我们在今年的推进中,就着重打造它的文化内涵,引入社会外部资源形成‘晶英汇’,为企业内的创业者们提供互动空间。”

  3月底,新北区召开全区股改会议,针对企业股改过程中的一系列政策作出了调整,并加大奖励幅度,这在一定程度上,也跟区经发局的“责任清单”分不开。

  “目前,针对股改、上市工作,我们已经召集了18家企业开了座谈会,企业说问题,政府想对策。”最近解决的一桩,是一家电力公司跟他们反映的土地权证办理问题。“当时我们就协调了规划、国土、城建等相关部门,十天之内解决了问题。”如今,这家企业已新三板挂牌。

  沈春英说,没有“三年责任清单”的时候,该做的工作也得做,但做得“无序”。“上头布置什么工作,下面就照着完成,现在则更加聚焦,更系统化,操作也有了一个持续性,以往相对相对独立的出室联动性更强,1+1>2,让效率更高。”

  清单怎么考核?

  较真碰硬,未完成目标的将调离

  据悉,这些“一把手”也并不回避,他们说,以往对一些涉及长远的重点工作,大家开始的时候很重视,随着职务调动等情况,也会存在虎头蛇尾的情况。

  而三年工作目标责任清单,则对落实情况“较真碰硬”。

  “局长、书记作为第一责任人,既要挂帅,又要出征,以确保各项工作真正落实。”该项制度明确,要根据当年制定的年度目标,按季度对照清单“回头看”,年底考核完成情况,三年期满集中展示成果。当年度未完成目标的将进行诫勉谈话,连续两年未完成目标的将调离原工作岗位。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司