登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于残疾人就业状况的调查问卷报告
发布日期:2020-10-21  浏览次数:  字号:〖
  为深入了解残疾人就业状况,更好地开发残疾人人力资源促进其就业,帮助残疾人士充分实现自我价值和社会价值,于2020年09月16日至2020年10月15日开展调查问卷。现将本次调查结果汇总如下:
  一、主要调查数据
  1.您的性别?
  A.男(73.68%)
  B.女(26.32%)
  2.您的文化程度是?
  A.不识字或识字很少(5.26%)
  B.小学(5.26%)
  C.初中高中(技校/中专)(47.37%)
  D.大专(15.79%)
  E.大学及以上(26.32%)
  3.您的身体是否健全?
  A.带有残疾(57.89%)
  B.身体健全(42.11%)
  4.您的家庭是?
  A.是残疾人家庭(42.11%)
  B.无残疾人家庭(57.89%)
  5.您对我国的残疾人情况是否了解?
  A.了解(36.84%)
  B.不了解(36.84%)
  C.平常不关注这类话题(26.32%)
  6.你是否鼓励残疾人积极就业?
  A.应该鼓励残疾人积极就业,不应该消极对待甚至放弃自己(84.21%)
  B.认为残疾人不需要出去就业,适合呆在家中(0%)
  C.主动参加技能培训,优化自己的能力(15.79%)
  7.如果有技能的残疾人去一家公司面试,您认为该公司应该是?
  A.直接拒绝,理由充分(31.58%)
  B.给予合适的工作岗位,试用期合格将予以录用(63.16%)
  C.直接录用,照顾残疾人(5.26%)
  8.您了解中国残疾人保障法和政府关于优惠残疾人的有关政策吗?
  A.了解,基本内容都知道(10.53%)
  B.听说过,但不清楚内容(42.11%)
  C.不太了解(47.36%)
  9.您认为目前残疾人就业形势如何?
  A.多数残疾人通过自己的努力找到自己满意的工作(15.79%)
  B.为残疾人提供的岗位过少,只有少数的残疾人找到了满意的工作(42.11%)
  C.绝大多数都难以找到工作(42.1%)
  10.您认为要获得良好的工作,残疾人本身应做哪些努力?(多选)
  A.正视自己的不足,选择符合自身条件的工作(78.95%)
  B.提高自己的劳动技能和专业技术,为工作做好充分的准备(78.95%)
  C.保持乐观向上的精神,积极寻找工作(63.16%)
  D.体现自己专业上的优势,努力在自己的岗位上发挥自己的力量(47.37%)
  11.您认为政府应从哪些方面帮助残疾人?(多选)
  A.集中培训,锻炼其劳动技能(73.68%)
  B.开办“福利工厂”,为残疾人提供更多的就业机会(73.68%)
  C.发放补助,保障其最低生活水平(73.68%)
  D.通过宣传等方法鼓励残疾人自主创业(63.16%)
  E.为残疾人安排岗位,或规定某些单位雇佣残疾人的数量(73.68%)
  12.您认为残联应为残疾人就业提供哪些方面的服务?(多选)
  A.发布有关就业信息(68.42%)
  B.为残疾人提供就业培训、就业指导(89.47%)
  C.推荐残疾人就业(73.68%)
  13.您认为残联在帮助残疾人就业方面是否起到应有的作用?
  A.很大作用,帮助很多残疾人就业和再就业(21.05%)
  B.只为一部分残疾人提供帮助,而没有解决大部分残疾人的问题(42.11%)
  C.几乎没有为残疾人提供帮助(5.26%)
  D.不了解残联,不清楚其工作(31.58%)
  14.您认为政府在帮扶残疾人就业方面做的工作是否到位?
  A.非常太满意,挺到位的(10.53%)
  B.比较满意,还可以(15.79%)
  C.一般般,还有很大提升空间(73.68%)
  15.您对当地政府促进残疾人就业方面有何意见和建议?
  1.制定完善的法律措施,让残疾人权益得到充分保障;
  2.给予最大的支持。
  二、调查结果分析
  本次调查结果分析可以看出:
  一是参与调查者的基本情况。参与调查者中男性较多,占比73.68%;文化程度较高,大专及以上文化占比42.11%;健全人家庭多,占比57.89%。二是鼓励残疾人就业氛围较好。对残疾人积极就业表示鼓励而不应该消极对待甚至放弃自己的占比84.21%;赞成公司对有技能的残疾人给予合适的工作岗位,试用期合格予以录用的占比63.16%;了解中国残疾人保障法和政府关于优惠残疾人的有关政策的占比10.53%。三是政府对残疾人的帮扶和宣传仍需加大力度。对我国的残疾人情况不了解或不关注的被调查者占比63.16%;对中国残疾人保障法和政府关于优惠残疾人的有关政策只是听说过但不清楚内容和不了解的有89.47%。
  三、相关建议
  1.加强残疾人就业环境建设。一是兴建无障碍设施,为残疾人就业提供畅通无阻的“绿色通道”,如增加盲道建设面积及覆盖范围,公共场所设置残疾人专用设施,以及开展残疾人辅助器材支持计划等。二是营造良好的社会氛围,加大宣传力度,摒弃歧视观念,为残疾人群体提供均等的机会。三是提供更多就业机会。开展集中培训,锻炼其劳动技能;发布有关就业信息,为残疾人提供就业培训、就业指导;扶持残疾人自主创业,为残疾人创造更多的就业机会。
  2.引导企业积极承担残疾人就业的社会责任。转变对残疾人的传统错误观念,摒弃认为残疾人没有工作能力或工作能力极低的观点,全面了解残疾求职者的就业能力水平,让残疾人有权利享受就业机会。
  3.注重残疾人自身潜力的开发。一是帮助残疾人树立健康、积极向上的就业观,不完全依赖社会救助,提高他们的自我保障意识和社会适应能力。二是引导其正视自己的不足,选择符合自身条件的工作,提高自己的劳动技能和专业技术,为工作做好充分的准备。三是搭建“残疾人就业圆梦工作室”等平台,以“工疗”“娱疗”等模式挖掘残疾人的潜能,鼓励残疾人主动就业。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023