专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
加强青年创业金融支持
发布日期:2015-01-16   浏览次数:   字体:〖

  问题的提出

  潘文卿等10位代表提出,在深入创业青年群体调研的基础上,“没钱”和“钱贵”是制约我市青年创业的突出瓶颈,存在四个“不够”:服务青年的专业性不够;信贷结构的合理性不够;贷款扶持的积极性不够;机构合作的灵活性不够。

  建议

  一要提高服务的专业水平。探索建立青年金融服务网点,遴选适应创业需要、业务水平较强的员工为青年提供“一对一”管家服务等特色业务;

  二要满足融资的个性需求。针对创业不同阶段的不同需要,加快信贷结构的优化倾斜,如围绕苗圃型、初创型企业普遍存在的“短、频、快、少”的融资需求,研究开发程序更加便捷、成本更加低廉的金融产品,以“薄利多销”的融资形式实现双赢;重点关注科技型、电商类创业企业,开展知识产权质押等信贷业务,为“高端”青创企业提供丰富多样的融资选择。

  三是对青年创业孵化基地、大学生创业园、青年商会等青年创业企业集聚的平台和组织,适当增加信用额度。信用情况良好,且具有发展前景的青创企业,适当放大授信倍数和担保倍数。

  四是成立由金融机构和类金融机构组成支持常州青年创业联席会议,定期研究青年创业金融支持政策,协调解决青年创业中存在的融资难题。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率