登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州武进2015年1-5月份重点项目进展情况
发布日期:2015-06-12  浏览次数:  字号:〖

  2015年,全区共有重点建设项目306个,计划总投资1993.2亿元,年内计划投资439.1亿元。至5月底,累计完成投资151.9亿元,完成年度计划的34.6%。
  一、进展情况
  1、续建项目。续建项目共182个,计划总投资1423.5亿元,年内计划投资285.8亿元,1-5月份累计完成投资119.5亿元,完成年度计划的41.8%。
  2、新建项目。新建项目共124个,计划总投资569.7亿元,年内计划投资153.4亿元。至5月底,开工建设71个,开工率为57.3%,累计完成投资32.4亿元,完成年计划的21.1%。新建项目中有亿元以上项目70个,至5月底,开工建设35个,开工率为50%。
  二、主要特点
  1、续建新建项目推进不平衡。1-5月份续建项目投资完成率基本达到正常序时进度,低于去年同期0.8个百分点,完成投资同比减少65.5亿元。新建项目开工率高于去年同期0.8个百分点,完成投资同比减少16.5亿元,要达到上半年开工率80%的要求,6月份至少需有29个项目开工建设,从目前梳排对接情况看,6月份计划开工的项目仅20个左右,因此,加快新建项目开工和投入刻不容缓。
   2、行业之间推进不平衡。从投资完成情况来看,科技、工业、农业项目完成情况较好,分别达到45.8%、43.6%、38.3%;服务业、外资、基础设施项目完成情况一般,分别为29.1%、28.4%、26.3%;社会事业项目完成情况不够理想,完成率只有17%。从新建项目开工情况来看,农业新建项目已全部开工;工业、外资、服务业项目开工率尚可,分别达到67.5%、50%、46.7%;基础设施、社会事业项目开工率较低,分别为28.6%、18.2%,需加强推进力度。
  3、板块之间推进不平衡。1-5月份投资完成率与正常序时进度相差7个百分点,高于去年同期0.8个百分点。板块之间推进不平衡,其中遥观、邹区、湖塘镇投资完成情况最好,分别高于序时进度5.2、5.2、3个百分点;横林镇、湟里镇、西太湖科技产业园、高新区投资完成情况较好,分别高于整体进度6.9、4.4、3.3、3.1个百分点;奔牛、郑陆、横山桥镇投资基本达到整体进度。
  三、意见建议
  下一步,武进区发改局要按照区委区政府的工作部署,严格计划管理,健全推进机制,搞好优质服务,进一步加大重点项目推进和产业项目储备工作,力争各项目标任务“双过半”、“硬过半”。
  1、全力推进项目建设,加速有效投入。上半年还有1个月时间,新建项目如不能加快开工并形成新的投入增量,将影响全区上半年投资目标的完成,为此,一要狠抓项目开工。对于至今尚未开工的8个市重点项目,项目责任部门和所在地政府要认真研究制定切实可行的推进方案,充分用好市、区推进重点项目建设的政策措施,集中力量加快推进各项前期工作,力争上半年能全部开工建设;对于部分区重点未按计划及时开工的项目,要加强与项目单位的沟通衔接,进一步确定一批项目尽快开工,确保全区上半年新建项目开工率达到80%的目标。二要狠抓问题解决。上月,区委区政府对项目(企业)提出的希望协调解决的问题,已明确解决的责任部门。各牵头部门要会同协办单位,对照各自的工作任务,进一步明确问题化解的具体时限,尽快解决项目建设过程中遇到的问题和困难,为重点项目的顺利推进尽力扫清障碍。三要狠抓项目进度。对于已开工但进展缓慢的重点项目,项目责任部门和所在地政府要进一步摸清情况,采取有效措施,促进项目加快投入,早日赶上序时进度,确保市、区重点项目上半年投资完成率均达到50%以上。
  2、强力促进深化突破,加快项目招引。按照区委区政府开展重大项目深化突破年的要求,各级各部门要进一步细化月度、季度目标任务,强化招商队伍建设,制定切实有效措施,确保目标任务的完成。一要加快重大项目深化进程。按照市委市政府的要求,我区去年招引的2个重大项目年内必须开工建设。目前,斯太尔项目已开工建设,香精香料项目计划6月份开工,相关责任主体要进一步加强与企业和市相关部门的沟通衔接,加快项目规划设计、环评审等前期手续的办理,促进项目尽快开工。二要加大重大项目突破步伐。今年市下达我区重大项目突破的任务是100亿元以上项目1个、50亿元以上项目2个、30亿元以上项目2个。各有关部门要对照目标任务,紧盯世界500强企业,充分利用现有外企、民企和央企的资源,加强交流、深入挖掘,按照掌握一批、洽谈一批、签约一批、推进一批的要求,尽快实现重大项目的新突破。三要加强重点项目招引力度。结合各地实际,要紧紧围绕“十三五”发展谋划一批、立足区内企业挖掘一批、积极向上对外招引一批重点项目。对于已招引的重点项目,要加快落实资源要素,加快推进阶段转化,加快开展前期工作,促进项目早签约、早落地、早开工。
  3、抓紧梳排重点项目,提供发展支撑。近期,区发改局将准备启动区重点项目的充实和调整工作,希望各级各部门高度重视,紧紧围绕我区“十二五”规划、“苏南自主创新示范区”等确定的目标和要求,加快梳排一批有利于推进产业结构调整升级的战略性新兴产业和现代服务业项目、有利于促进产业链建设、城市功能完善和民生改善的项目。半年度重点项目调整原则上以充实项目为主,建议各级各部门要对照区重点项目申报条件,深入调查研究,全面摸清情况,认真梳理筛选,确保上报项目的质量。对于申报的续建项目要确保今年有较大的投入,对于申报的新建项目要抓紧办理项目前期手续,落实外部建设条件,确保三季度前全部开工。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023