公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文
关于组织开展基层“法治书屋” 创建申报工作的通知
发布日期:2017-07-26  浏览数:  字号:〖

  为进一步提升基层法治建设水平,认真落实司法为民办实事项目,扎实推进法治文化传播惠民行动,加强基层法治教育标准化建设,引导和激发全市基层单位参与法治创建的热情,经研究,决定在全市组织开展基层“法治书屋”创建申报工作。现将有关事项通知如下:
  一、目标任务
  以习近平总书记系列讲话精神为指针,认真落实中央、省、市关于加强基层法治建设的系列要求,瞄准“打通最后一米”的目标,秉持强基固本、提质增效、示范带动、以点促面的理念,通过开展“法治书屋”创建工作,规范建设标准,完善设置体系,丰富资料配置,进一步夯实基层法治教育基础,激发基层法治创建的积极性,努力增强市民法治获得感,为服务“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新常州营造良好的法治环境。
  二、申报对象
  申报对象主要为已命名的国家级、省级民主法治示范村(社区),以及2017年被命名为市级青少年普法教育基地的学校。
  三、申报条件
  1.单位法治创建显现成效,班子成员重视法治宣传教育工作,主观有参与法治创建的热情和意愿。
  2.有独立的图书(电子)阅览室和法律图书专柜(架),阅览室布局合理,制度健全,功能完善,物品摆放整齐,书籍较为丰富,能定时向群众开放,各类登统计齐全。
  3.图书阅览室门前适合悬挂“法治书屋”标牌(标牌规格:50CM*35CM)。
  四、申报方式
  1.申报单位需准确、详实填报《常州市基层“法治书屋”创建申报表》(详见附件2),另附图书阅览室门口、内景、全景照片和法律图书柜(架)照片各一张。申报表需提供纸质和电子稿各一份,照片采用电子格式报送。
  2.各辖市、区的申报工作由辖市、区司法局统一组织,审查汇总后报送。教育系统的申报工作由市教育局统一汇总审核报送。报送的截止时间为2017年7月31日。
  五、名额分配和配发标准
  2017年,计划为全市60家基层单位(具体名额分配详见附件1)统一制发“法治书屋”“法律书籍”标牌标识,配发法律图书。
  六、工作进度
  (一)组织申报(7月中旬至7月下旬):起草、印发申报通知,明确目标任务和相关要求,组织指导各地各单位参与创建和申报工作。
  (二)审查核准(8月上旬至8月中旬):审核申报材料,组织现场查看,按标准确定配发名单。
  (三)配发揭牌(8月下旬至9月下旬):设计制作标牌标识,采购法律书籍,组织做好配发工作,遴选一家单位举办揭牌仪式。
  七、工作要求
  (一)统一认识,加强宣传。加强基层“法治书屋”建设是今年全市法治宣传教育的重点工作,是深化基层民主法治示范村(社区)创建,引导“五区同创”工作全面稳步推进的有力举措,是对基层单位法治创建绩效的肯定与激励。各地各单位要切实统一思想认识,加强活动的组织领导,广泛宣传发动,扩大社会效应,鼓励更多单位参与到本次活动中来。
  (二)把握要求,确保实效。各级各单位要按照本次活动的统一部署,进一步明确目标任务,把握标准要求,落实工作权责,助力工作有序推进。各申报单位要对照文件要求,认真梳理准备,查漏补缺,积极做好创建申报和迎检核查工作,力争各项工作有序推进。教育主管部门和辖市、区司法局要准确把握创建标准和申报条件,严格按时序进度做好审查把关和迎检核查等工作,确保活动取得实效。
  联系人:市司法局法制宣传处  殷进波;联系电话:85681630;电子邮箱:2605382959@ qq.com。
  本次活动的申报表格下载见“常州普法网”,网址“http://sfj.changzhou.gov.cn/class/EAAFJPHQ”。


  常州市法制宣传教育领导小组办公室     常州市司法局
  常州市教育局
  2017年7月14日

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片